Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 02:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

24 Ноября 2014, 15:00 | Компании

"Дальспецстрой": бренд военных строителей

В этом ноябре исполняется 35 лет со дня основания крупнейшего предприятия строительного комплекса Дальнего Востока - Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа.

Пожалуй, нет в ДФО территории, где компания не оставила свой созидательный след: объекты специального назначения, жилые дома, храмы, спортивные сооружения, дороги и газопроводы… Но главная ответственность военных строителей - это все-таки объекты, укрепляющие обороноспособность Востока России. Там, где наиболее масштабная и сложная стройка, основную работу делает «Дальспецстрой».

О том, какими успехами коллектив военных строителей отмечает эту дату, в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа Дмитрий САВИН:

- Дмитрий Владимирович, у строителей замечательная профессия, результаты их труда на виду и живут долго, сделал хорошо - радуют окружающих, плохо - тоже никого не оставляют равнодушным. Какие объекты стали «визитной карточкой» компании?

- «Дальспецстрой» уже многие годы является флагманом строительной отрасли и индустрии Дальнего Востока. В свое время, создавая тогда еще Главное управление специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья Минвостокстроя СССР «Главспецдальстрой», руководство страны поставило перед новым коллективом стратегические задачи по возведению объектов военного назначения. Эти задачи и определили те пути развития и особый характер компании, которые теперь позволяют ей в любых условиях быстро мобилизовать производственные ресурсы и строить в максимально сжатые сроки.

За три десятилетия коллективу удалось накопить очень хороший опыт и военного, и гражданского строительства. А сотни зданий и сооружений, возведенных подразделениями «Дальспецстроя» в городах и поселениях Дальнего Востока, лучше всяких слов говорят о высоком профессиональном уровне его специалистов.

Десятки тысяч дальневосточников благодарны нашему коллективу за современное, уютное новое жилье. Особенно много за минувшее время было сделано в родном городе дальспецстроевцев - Хабаровске. В его облике появились такие значимые для края социальные объекты, как Перинатальный центр, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Дом ветеранов войны и труда. Город украсили Спасо-Преображенский кафедральный собор, собор Успения Божией Матери и здание Краевой филармонии.

В последние годы строителями «Дальспецстроя» были введены спортивная арена «Ерофей» в Хабаровске и концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена» во Владивостоке. Созданы новые крупные жилые микрорайоны в главных дальневосточных городах - «Строитель», «Патрокл», «Снеговая падь» и «Волочаевский городок» для военнослужащих, - разбиты парки отдыха и набережные, возведены многочисленные социальные объекты. В их числе детские сады и школы в Хабаровске и Владивостоке. Комфортнее стала жизнь военнослужащих в ЗАТО Вилючинск на Камчатке, здесь же появился целый ряд социальных объектов.

- Меняется ли структура «портфеля заказов», с которыми вы сегодня работаете?

- Перед Главным управлением Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа поставлены масштабные стратегические задачи. Все подразделения компании «мобилизованы» на возведение объектов оборонной промышленности, военных городков и специализированных образовательных учреждений, а также жилья для военнослужащих. География наших строительных площадок - Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Амурская область. В перспективе - Сахалинская область. Компания занимается возведением объектов стратегического назначения в ЗАТО г. Вилючинск, активно обустраивает военные городки, наряду с современными жилыми кварталами создавая в них социальную инфраструктуру. К примеру, к первому сентября дальспецстроевцы сдали в эксплуатацию корпуса Президентского кадетского училища во Владивостоке. Таких объектов в регионе уже давно не строили, и наш коллектив, признаюсь, испытывал особое чувство гордости за то, что мы смогли в короткие сроки качественно выполнить поручение президента России. Училище уже обживают первые курсанты, а его комплекс стал украшением территории ТОВМИ. Здесь же, кстати, мы ведем капитальную реконструкцию бассейна. Он будет лучшим во Владивостоке.

Однако главные силы сейчас сосредоточены на стройплощадках космодрома «Восточный» в Амурской области. Здесь «Дальспецстроем» ведутся строительно-монтажные работы на 11 основных объектах. Коллектив этой стройки в настоящее время насчитывает уже более восьми тысяч специалистов.

- Многих сегодня очень интересует ситуация на строительстве этого уникального комплекса: удастся ли сдать его вовремя и выйти на график запусков, принятый для него Роскосмосом?

- Строительство космодрома «Восточный» на особом контроле у руководства Спецстроя России, и работы здесь ведутся высокими темпами. По срокам мы выдерживаем положительную динамику. Свои результаты дают оптимизация организации строительных работ, расширение штата сотрудников, введение на части объектов трехсменной работы. Сейчас многочисленные помещения комплекса готовятся к передаче под монтаж технологического оборудования.

Высокие темпы строительства будут сохранены и зимой. Для этого на всех строящихся зданиях и сооружениях стартового комплекса и промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома сделан тепловой контур. Это даст возможность быстро, без сбоев вести работы по внутренней отделке, монтажу инженерных систем и установке технологического оборудования.

- А насколько участие в такой стройке, как космодром «Восточный», расширяет уровень компетенции компании?

- Это участие обязывает нас, прежде всего, подняться на самый верхний уровень в вопросах технологичности и качества строительства. И мы к этому стремимся.

Сегодня Главное управление Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа обладает самым большим автопарком современной техники в регионе. В нем есть специализированная техника практически всех крупных мировых брендов. Для выполнения правительственного задания по строительству космодрома в компании была заранее проведена модернизация промышленного комплекса.

- И на что делается упор в продолжении модернизации «Дальспецстроя»?

- Чтобы оставаться в лидерах отрасли, нам нужно постоянно совершенствовать свое производство. Сегодня в развитии базы стройиндустрии идем путем внедрения технологий энергосбережения, применения новых эффективных конструкций и материалов, а также повышения механизации и автоматизации производственных процессов. На заседаниях научно-технического совета Спецстроя России наши специалисты каждый год представляют новые способы оптимизации производственных процессов.

В последнее время в компании введены в эксплуатацию высокотехнологичные современные бетонные и асфальтобетонные заводы производства Финляндии и Японии, дробильные установки и асфальтоукладочные комплексы от ведущих европейских производителей, появилась технологическая линия по производству светопрозрачных конструкций из современной профильной системы Schuco. Это позволило обеспечить строительство комплекса космодрома продукцией, отвечающей современным мировым требованиям.

Сейчас до 80% всех используемых при возведении объектов строительных материалов производятся на наших собственных заводах. И это значительно облегчает работу строителей, позволяет добиваться высокой экономической эффективности. Имея современную высокотехнологичную строительную базу, «Дальспецстрой» уверенно смотрит в завтрашний день.

- Главное в любом деле - люди. У вас один из самых многочисленных в Дальневосточном регионе коллективов. А чем хорошо работать в вашей компании и можно ли в ней сделать карьеру?

- Работать у нас престижно. И потому, что «Дальспецстрой» - лидер отрасли в регионе, и потому, что мы постоянно привлекаемся к реализации важнейших и уникальных для обороноспособности России проектов. Основной состав компании имеет высокую квалификацию и богатейший опыт.

К нам приходят и молодые специалисты. Попадая в высококомпетентную среду, они очень быстро профессионально растут. При таких качествах, как трудолюбие, целеустремленность и желание повышать уровень профессиональной компетенции, новичок может быстро добиться очень высоких результатов. Есть примеры, когда новые сотрудники проходили в компании путь от простого рабочего до руководителя. И, поднявшись по карьерной лестнице, они продолжают оправдывать свое назначение. Так, в прошлом году начальник строительно-монтажного участка нашего филиала «СУ №715» Юлия КРИК победила в региональном конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства в бизнесе».

- Большая стройка не может обойтись без привлечения на стройплощадки крупной генподрядной компании специалистов из других регионов России и зарубежья. Как вам удается решать проблему нехватки рабочих рук?

- На Дальнем Востоке есть определенные сложности с подбором квалифицированных кадров строителей. На себе мы особенно остро это ощутили, когда начинали строительство космодрома. Поэтому стали приглашать сюда специалистов со всей страны. И сейчас на этой площадке работают представители 37 регионов. При этом больше половины сотрудников - местные жители Амурской области, на втором и третьем месте по численности - приехавшие из Хабаровского и Приморского краев. Много работников из Забайкальского края.

В дальнейшем решение кадровой проблемы дальневосточной стройки мы видим в популяризации строительных профессий, проведении ярмарок профессий и в привлечении опытных работников из других регионов России и ближнего зарубежья. И я уверен, что тот, кто к нам приедет работать, не пожалеет. 

Виктор КУДИНОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: Дальспецстрой 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика