Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

22 Августа 2017, 17:22 | Компании |

Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон": Развитие телеком-технологий способствует росту качества жизни дальневосточников

Для комплексного развития Дальнего Востока необходима современная инфраструктура, в том числе - телекоммуникационная. О том, насколько жители Востока России обеспечены услугами связи и доступны ли им передовые телеком-технологии, "ДК" рассказал директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон" Андрей ЛЕВЫКИН.

- Андрей Борисович, насколько Дальний Восток сегодня встроен в общее информационное пространство? Есть какие-то сервисы, услуги связи, которые доступны жителю, скажем, Москвы и недоступны дальневосточнику?

- Качество, надежность связи зависят от развитой телеком-инфраструктуры, которая включает и оптоволоконные линии, и базовые станции, и другие объекты связи. Дальний Восток - огромный и неоднородный регион. Например, в Хабаровске или Владивостоке вы получите те же услуги связи и в том же, или даже лучшем, качестве, что и в Москве. В большинстве городов, во многих поселках и селах в регионе у нас развернуты сети LTE, не говоря уже о сетях второго и третьего поколения. В Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Якутске и ряде других городов «МегаФон» запустил LTE-Advanced, стандарт мобильной связи, который обеспечивает передачу данных в 100-200 Мбит/с. При этом стоимость мобильного интернет-трафика постоянно снижается. И это, вместе с удешевлением смартфонов, способствует повышению доступности мобильного интернета для дальневосточников.

Но значительная часть Дальнего Востока - это так называемые спутниковые регионы: Чукотка, ряд районов Якутии, Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского края. Организация связи там возможна только по спутниковым каналам.

Сеть спутниковой связи занимает ключевое место в инфраструктуре Дальневосточного филиала «МегаФона». У нас на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири развернута собственная спутниковая сеть VSAT, самая крупная в компании. Наш филиал потребляет около половины всего спутникового ресурса компании. Но, конечно, использование только спутникового ресурса значительно ограничивает возможности операторов в таких регионах. Мы решаем эту проблему прежде всего за счет расширения емкости используемых каналов.

Например, в этом году значительно увеличили емкость каналов в Чукотском автономном округе. Весной здесь был расширен магистральный спутниковый канал, после чего средняя скорость передачи данных в нашей сети выросла на 30-40%. Улучшилось качество связи, повысилась надежность соединения. Абоненты получили возможность выходить в интернет на скорости более 1 Мбит/с.

При этом мы видим огромную потребность в мобильном интернете у тех, кто живет на Крайнем Севере. Порядка 50-60% абонентов в этих регионах уже пользуются смартфонами. На той же Чукотке объем мобильного интернет-трафика вырос в пять раз за последние пять лет.

- Приход подводной ВОЛС в Магадан и на Камчатку сильно повлиял на ситуацию со связью в этих регионах?

- Прежде всего, нужно уточнить, что речь идет о магистральной линии связи, которая пришла в административные центры Магаданской области и Камчатского края. При этом во многих населенных пунктах здесь, как и в Якутии, по-прежнему доступна только спутниковая связь.

Но, безусловно, подключение Магадана и Петропавловска-Камчатского к ВОЛС - знаковое событие. Когда почти год назад «МегаФон» перевел свой магистральный канал Хабаровск - Магадан со спутниковой трансмиссии на оптоволокно, его пропускная способность выросла сразу в 7,6 раза. Соответственно, увеличилась скорость мобильного доступа в интернет, повысилась надежность работы сети связи, снизилась стоимость услуг передачи данных. В этом году то же самое произошло на Камчатке. Сейчас в этих регионах у нас развернута сеть LTE.

Условно говоря, еще вчера там на смартфоне с трудом открывались письма в почте, а сейчас можно без зависаний смотреть видео в HD-качестве. Это, безусловно, способствует более интенсивному развитию регионов, обеспечивает встроенность в пространство цифровой экономики тех проектов, которые планируются в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта.

К примеру, «МегаФон» в начале прошлого года запустил сеть LTE-Advanced на территории сахалинского горнолыжного комплекса «Горный воздух», вошедшего в состав одноименной ТОР. Это популярное место отдыха дальневосточников плюс площадка для спортивных мероприятий всероссийского и мирового уровня и база для подготовки спортсменов.

- Сегодня много говорится, что действующие бизнес-модели телекоммуникационных компаний требуют как минимум пересмотра в нынешних меняющихся реалиях. Кем себя видит «МегаФон» в новых обстоятельствах: инфраструктурной компанией, обеспечивающей доступ в сеть своим абонентам, или чем-то большим?

- Да, сегодня мы, как телеком-компания, находимся в эпицентре больших изменений. Ведь именно телекоммуникационные технологии являются драйвером этих процессов, служат основой для развития цифровой экономики. И наша компания намерена использовать те возможности, которые она дает. Не так давно «МегаФон» принял новую стратегию развития, которая заключается в росте бизнеса за счет создания экосистемы услуг для цифровых клиентов - прежде всего, контентных и финансовых, а также развития инновационных услуг и новых продуктов для корпоративных клиентов - М2М, мобильная реклама, облачные решения.

И у нас есть определенные конкурентные преимущества. У «МегаФона» более широкий спектр частот в диапазонах 1800 и 2600 МГц, который позволяет обеспечивать лучшие скорости передачи данных в сети. Во время Петербургского международного экономического форума, прошедшего в июне, «МегаФон» и компания Huawei продемонстрировали решение с применением технологий, лежащих в основе 5G, и установили абсолютный рекорд скорости мобильной передачи данных в России - более 35 Гбит/с.

Вместе с развитой инфраструктурой более широкий частотный спектр позволяет обеспечивать лучший клиентский опыт при пользовании услугами «МегаФона», а также развивать сеть с наименьшими затратами.

Также в прошлом году мы заключили сделку с Mail.ru Group, которая дает нам возможность построения цифровой экосистемы через лучшее понимание клиента и создание уникальных цифровых продуктов.

В прошлом году «МегаФон» выпустил собственную банковскую карту, не имеющую аналогов на рынке. Ее уникальность в том, что счет этой карты - это счет мобильного телефона. Большую востребованность мы видим в отношении «МегаФон.ТВ» и других наших контентных сервисов. Именно на абонентов, потребляющих цифровой контент, ориентирована и наша новая линейка тарифных планов «Включайся!», для создания которой была использована аналитика больших данных. Эта тарифная линейка построена на реальных интересах цифровых пользователей. Названия тарифов соответствуют наполнению по интересам: говорить, переписываться в мессенджерах, слушать музыку, общаться в социальных сетях, смотреть видео. В зависимости от предпочтений, мы сделали неограниченный доступ к тем или иным приложениям - к WhatsApp, YouTube, стриминговым музыкальным сервисам.

- Вы упомянули об инновационных услугах для бизнес-клиентов. Что это за услуги?

- В последнее время значительно вырос интерес бизнеса и госструктур к M2M-решениям, основанным на технологии передачи данных между устройствами. Это позволяет корпоративным клиентам снижать издержки. Наибольшее распространение сервисы M2M получили в сфере контроля за транспортом, организации охраны объектов, в удаленном управлении приборами учета.

«МегаФон» - один из ключевых игроков российского телеком-рынка M2M и к началу 2017 года занял около 37% рынка по оценке AC&M. По итогам I квартала 2017 года наша компания обслуживает около 4 млн сим-карт, установленных в различных устройствах, соединенных с интернетом. Например, во Владивостоке городская скорая помощь развивает телемедицину с помощью M2M-технологий «МегаФона». Данные передаются с навигационных устройств карет скорой помощи, а также с находящихся на их борту планшетов.

Одной из основных тенденций развития рынка телекоммуникационных услуг является развитие облачных решений. Все больше клиентов предпочитает хранить информацию в Центре обработки данных компании.

Перспективное направление - анализ больших данных. Эта технология лежит в основе нашей услуги «МегаФон.Таргет». Этот сервис дает возможность бизнес-клиентам осуществлять информационные рассылки с фильтрацией получателей по географическому положению, возрасту, полу, типу используемого устройства и т. д.

- В экономике Дальнего Востока сильна ресурсная составляющая, и для какого-нибудь рудника, расположенного вдали от коммуникаций, актуально простое наличие качественной связи.

- Безусловно, у каждой отрасли своя специфика, которая, в свою очередь, может меняться в зависимости от региона. В труднодоступных районах Якутии, Камчатки и других северных территорий, там, где отсутствует покрытие сети, мы организуем связь для предприятий нефтяной, горнодобывающей, рыбодобывающей промышленности, используя спутниковый ресурс. К примеру, недавно «МегаФон» в рамках корпоративного соглашения с золотодобывающим предприятием «Нерюнгри-Металлик» построил и запустил базовую станцию на территории строящегося золоторудного комплекса «Гросс» в Олекминском районе Якутии.

В качестве временного решения предлагаем уникальную услугу «Передвижная базовая станция». Одним словом, мы делаем все, чтобы наши клиенты при любых обстоятельствах были обеспечены качественной и надежной связью.

Что же касается обеспечения связью удаленных малонаселенных пунктов, эти проекты зачастую убыточны для оператора. А операционные затраты на содержание здесь объектов связи зачастую выше, чем затраты на строительство. И более активному развитию телеком-инфраструктуры на территории отдаленных районов Дальнего Востока могло бы способствовать более активное использование механизма государственно-частного партнерства. 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

 

Теги: Мегафон  vsat  связь  Нерюнгри-Металлик 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика