Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 29 Января, 21:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

21 Июня 2016, 13:54 | Компании

ПАО "Океанрыбфлот": от слов к делу

Все 14 больших морозильных рыболовных траулеров компании оснащены современной техникой для производства продукции с высокой степенью переработки

В зимнюю Охотоморскую экспедицию-2016 суда крупнейшей рыбодобывающей компании ПАО «Океанрыбфлот» добыли почти 150 тыс. тонн минтая. Большая часть улова была переработана в самый востребованный на современном российском рынке вид продукции - филе. Надо отметить, что изначально суда «Океанрыбфлота» производили мороженую рыбу, которая шла на рынок в качестве сырца, ведь минтай многие годы был недооценен, его ловили исключительно для производства рыбной муки, и только в 90-х годах заговорили о его полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.

На самом деле, минтай ловится в экологически чистом (на языке рыбаков - «диком») море и потому сам по себе экологически чистый, очень полезный продукт, содержащий около 20% белка. Сегодня он пользуется огромным спросом не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, причем особую ценность представляет продукция глубокой переработки первичной заморозки - речь идет о филе.

Одним из основных добытчиков и поставщиков этого вида продукции и является «Океанрыбфлот». О том, как меняется российский рынок и как вслед за ним меняется производство, рассказывает генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений НОВОСЕЛОВ.

- Евгений Аликович, ваша компания специализируется на добыче и переработке минтая, сельди и кальмара. В последние годы на российском рынке продукция ПАО «Океанрыбфлот» из этих видов становится все более разнообразной и набирает большую популярность. Поделитесь секретом: как вам это удается?

- Какого-то особенного секрета здесь нет - мы просто работаем на опережение и постоянно изучаем динамику рынка. Например, еще лет 5 назад большинство траулеров нашей компании следовало многолетним традициям и выпускало мороженый минтай и сельдь как сырье для дальнейшей переработки. Тогда это устраивало и нас, и наших покупателей. Продукция была недорогой, мы ее, конечно, в любом случае реализовывали, но не могу сказать, что при этом выстраивались огромные очереди. И в какой-то момент, изучая тенденции современного рынка, мы поняли, что покупатели стали с большей охотой брать готовую продукцию, причем высокого качества - то есть выловленную в море и тут же переработанную и замороженную на судовом заводе. Поэтому и было принято решение оснастить наши БМРТ современными фабриками по производству более качественного продукта глубокой переработки первичной заморозки - филе сельди, кальмара и минтая. С 2008 года наши морозильные траулеры выпускают очищенный кальмар в потребительской упаковке. Мы первыми установили на суда оборудование по производству филе сельди и выпускаем эту продукцию в промышленных масштабах. Все 14 больших морозильных рыболовных траулеров нашей компании оснащены современной техникой для производства продукции с высокой степенью переработки. Причем ни на одном этапе производства не применяется никаких химических веществ - ни фосфатов, ни лишней глазури - у нас только натуральный продукт высокого качества. Траулеры компании способны производить до 200 тонн филе минтая, 250 тонн филе сельди, 50 тонн очищенного кальмара в сутки. За пять лет мы модернизировали 10 судов под производство филе, и могу с уверенностью сказать, что эта продукция сразу пришлась по вкусу и российским, и иностранным покупателям.

- В этом году вы завершили ребрендинг и стали производить новые виды продукции в новой упаковке. Как реагируют на такие изменения ваши партнеры и покупатели?

- Все новое вначале настораживает. Но время диктует свои условия, и чтобы остаться на плаву, недостаточно просто стоять на месте и крутиться вокруг якоря. Нужно идти вперед и открывать новые горизонты. Разработанный товарный знак отвечает требованиям современности, и наши иностранные партнеры сразу отметили его преимущества, да и сама упаковка больше привлекает покупателей и в России, и за рубежом. Прежний товарный знак послужил нам верой и правдой, но он устарел. А мы не имеем права стареть, нашей компании 48 лет, а это - прекрасный возраст, когда уже есть многолетние традиции, большой опыт и знания, но и впереди серьезные перспективы. Под новым товарным знаком мы уже начали выпускать для отечественных потребителей филе сельди и минтая, минтаевый фарш, очищенный кальмар в килограммовых упаковках. А поскольку новый логотип довольно запоминающийся, многие не читают на упаковке, кто производитель, - видят наш знак и уверенно берут товар с прилавка. Так что ребрендинг, проведенный компанией, себя вполне оправдал.

- В этом году зимняя Охотоморская минтаевая экспедиция проходила в довольно сложных погодных условиях. Удалось ли вашей компании освоить весь объем выделенных квот и успешным ли был сезон для «Океанрыбфлота»?

- Любая зимняя рыбалка проходит в сложных условиях. Это Север, ничего удивительного. Тяжелая ледовая обстановка, штормы, снежные вихри - в таком режиме каждый год работают наши рыбаки. В этом сезоне, правда, все было немного сложнее, погода не баловала моряков, но надо отдать им должное: они справились с поставленными задачами, и минтаевая экспедиция завершилась с хорошими результатами. Флот вышел на промысел традиционно после Нового года, и все квоты за 4 месяца работы были освоены, за исключением тех, что были изначально оставлены на следующий сезон. Минтая мы выловили более 133 тыс. тонн. Сельди - около 16 тыс. тонн. Вся сельдь отправлена на внутренний рынок, филе «бабочка» из этого вида рыбы очень популярно в России. Вообще, селедка - это традиционно русское блюдо, поэтому и реализуется стопроцентно на отечественном рынке.

- И напоследок традиционный вопрос: где в данный момент работают суда и каковы перспективы компании на летний период?

- Как обычно в это время года, часть траулеров компании сейчас трудится в Беринговом море на добыче минтая, несколько БМРТ на Северных Курилах ловят кальмар. Ждем начала лососевой путины. Будут хорошие подходы - начнем работать на «красной» рыбе. Но пока говорить об этом не будем, чтобы не спугнуть рыбацкую удачу. А в целом, все по плану. Закончилась зимняя рыбалка, началась летняя. Долгого отдыха у нас не бывает.


 

 

 

 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: Океанрыбфлот 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика