Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

20 Октября 2017, 10:10 | Компании

"Урал Next" покорил Дальний Восток

Автопробег "Урал Next", организованный компанией "Техсервис" совместно с автозаводом "Урал", прошел по территории Дальнего Востока. Стартовав в Якутии, он пересек Еврейскую автономную область и завершил маршрут в Хабаровске. А 22 сентября его участников встречали на центральной площади приморской столицы.

Вахтовый автобус, автотопливозаправщик и самосвал марки «Урал» вызывали интерес владивостокцев, тем более что здесь же можно было пообщаться с представителями завода, получить обстоятельную информацию о новых возможностях легендарного и, по существу, возрожденного «Урала», ставшего одним из наиболее конкурентных в сегменте тяжелой и специальной техники России.


 

За время пути участники дальневосточного тест-драйва побывали в 28 населенных пунктах и преодолели порядка 10 000 километров, часть пути пролегала практически по бездорожью.

«Когда мы согласовывали пробег с представителями завода, то обозначали, что к ряду населенных пунктов и объектов, где были запланированы стоянки-выставки, подъехать невозможно, - рассказывают в компании «Техсервис». - Но мы в очередной раз убедились, что для «Урала», как это и было всегда, непроходимых дорог нет. Если в чем и были сомнения, то это вопросы комфортности автомобиля для такой продолжительной поездки. Это, собственно, и предстояло оценить в ходе такого продолжительного маршрута».

И, как говорят сами водители, по итогам пробега они по-новому увидели технику легендарной марки: ехать в ней было так же комфортно, как в легковом автомобиле. После того, как человек открутил баранку 10 тысяч километров за месяц, такая оценка дорого стоит.

Кстати, заводчане отметили богатую природу Дальнего Востока: в дороге встречались и лисы, и хищные птицы, а в поселке Березовом так и вообще встретили гулявшего медведя. Также участников пробега поразило наличие деревянных мостов: по их словам, в центральной части России их уже давно нет. И, как утверждают представители завода, ДФО оказался лучшей территорией для полноценного тест-драйва «Урал Next».

Как говорят в компании «Техсервис», которая является официальным дилером марки «Урал Next», автомобильному заводу потребовалось два года, чтобы организовать тест драйвы «Урал Next» по всей России. Но именно так - в пути, в ходе общения с клиентами и потенциальными покупателями техники - удается фиксировать все плюсы и минусы машин. И именно так завод «Урал» принимает решения о функциональных изменениях и конструкторских доработках.

«Руководство завода всегда подчеркивало значимость обратной связи и открытого взаимодействия со своими дилерами и конечными потребителями, ведь именно это гарантирует эффективное совершенствование техники, позволяет в полной мере отвечать требованиям потребителя. А это, в свою очередь, обеспечивает увеличение доли отечественной спецтехники под маркой «Урал» на российском и зарубежном авторынках», - комментируют в компании «Техсервис».

Новое поколение автомобилей «Урал Next» автомобильный завод «Урал» презентовал в ноябре 2015 года. Сохраняя традиционные преимущества легендарного бренда - уникальную проходимость и высокую функциональность, грузовики «Урал Next» обладают повышенной надежностью и комфортом, улучшенной управляемостью и эксплуатационной эффективностью.

«Отличительная особенность нового поколения - капотная кабина, обеспечивающая работу водителя при любых погодных и дорожных условиях. При разработке нового семейства автомобилей в их конструкцию было внесено более 50 изменений и технологических улучшений. Они обеспечили увеличение грузоподъемности машин до 13 тонн, мощности - до 312 лошадиных сил, снижение расхода топлива, а также улучшенную управляемость и безопасность. Сотрудничество с лучшими мировыми производителями автокомпонентов и внедренные технические решения позволили повысить на 50% ресурс и надежность автомобиля, - рассказал руководитель проекта «Урал Next» Константин ВОРОБЬЕВ.

Фото автора.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

 

Теги: Техсервис  Урал next 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика