Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

20 Мая 2015, 17:33 | Компании

Потеря "Владивосток Авиа" аукнулась аэропорту Владивосток

Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение о продаже принадлежащих ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" 52,16% акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ). Новые владельцы пакета уже известны - это консорциум РФПИ, "БазЭла" и сингапурской Changi. Наследство досталось непростое: на фоне новых экономических реалий аэропорт теряет пассажиров и никак не может выбраться на безубыточность, пишет деловая газета "Золотой Рог".

Как стало известно, ОАО «МАВ» в 2014 году сократило чистый убыток по РСБУ на 1,5% по сравнению с 2013 годом - до 191,252 млн рублей. Выручка при этом возросла на 3,1% - до 1 млрд 117,467 млн рублей.

Маршрутная сеть аэропорта в настоящее время насчитывает более 30 российских и международных направлений, полеты по которым совершают авиакомпании «Аэрофлот», «Аврора» (входит в группу «Аэрофлот», создана в 2013 году на базе авиакомпаний «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы»), «Трансаэро», «Сибирь» (бренд S7), Кorean Airlines, Аsiana Airlines (оба - Южная Корея), Сhina Southern (Китай), Air Koryo (КНДР) и др. Сегодня аэропорт имеет допуск на прием всех типов воздушных судов и категорию II ICAO (International Civil Aviation Organization - Международная организация гражданской авиации).

Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Владивосток (Кневичи) началось в августе 2009 года. Главным инвестором выступило ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», соинвестором - Внешэкономбанк. Новый аэровокзал был запущен к саммиту АТЭС, проходившему во Владивостоке в сентябре 2012 года. Объем вложений оценивался в 6,3 млрд рублей. Уровень комфортности нового терминала, построенного к саммиту АТЭС-2012, соответствует стандарту «С» по классификации, принятой в ИАТА для проектирования. Технологическое оборудование аэропорта рассчитано на 3,5 млн пассажиров в год. Вместе с тем у аэропорта есть возможность увеличить технологические мощности до 5 млн пассажиров. Кроме того, приобретены дополнительные земли для строительства сопутствующей инфраструктуры. Только вот подобраться к имеющимся рубежам все не удается. Надежды на то, что саммит АТЭС даст толчок к интересу иностранцев к Приморью, пока не оправдались.

«Международный аэропорт Владивосток» в 2014 году сократил пассажиропоток на 3,3% по сравнению с показателем 2013 года - до 1,792 млн человек. В том числе на внутренних направлениях обслужено 1,294 млн пассажиров, на международных - 498 тыс. В 2012 году пассажиропоток составил 1,624 млн человек.

Как объясняет МАВ, основной причиной снижения показателей является реорганизация базовой авиакомпании аэропорта «Владивосток Авиа» в авиакомпанию «Аврора», в результате чего в 2014 году значительно сократилось количество исторически сложившихся авиарейсов и произошла замена парка воздушных судов на лайнеры с меньшей взлетной массой.

По данным Транспортной клиринговой палаты, в рейтинге российских аэропортов по объемам пассажирских перевозок по итогам 2014 года аэропорт Владивосток занял 17-ю позицию, тогда как годом ранее был на 14-ой. Снижение обусловлено высокими темпами роста аэропортов Казани и Минеральных Вод (драйвером выступила Олимпиада в Сочи. - Прим. авт.), а также вхождением в состав России Крыма, в связи с чем в топ-15 аэропортов России вошел Симферополь. Среди аэропортов ДФО Владивосток уступает только Хабаровску, причем последний только готовится к масштабной реконструкции.

Сегодня главная проблема международных аэропортов Владивостока и Хабаровска - несоответствие объема воздушного трафика затратам на развитие предприятий. Проще говоря, инвесторам очень сложно отбить вложенные в новые мощности средства при нынешнем пассажиропотоке. А увеличить его за счет открытия новых маршрутов очень сложно. И это несмотря на то, что аэропорт Владивосток первым в России получил статус «открытого неба».

А пока власти Приморья рассчитывают на эффект режима «свободный порт» во Владивостоке, что, по идее, позволит многократно увеличить туристский поток в регион. В проекте создания свободного порта предполагается ввести безвизовое пребывание граждан на территории в течение 72 часов.

«Идею озвучило Минвостокразвития, но именно от нашего департамента туризма изначально исходила инициатива разрешить туристам, прибывающим в Россию через аэропорт Владивостока, безвизовые въезд и пребывание на территории в течение 72 часов. Если Владивосток превратится в транспортный хаб, мы сможем привлечь в регион огромные туристские потоки. К слову, только в радиусе трех тысяч километров от Владивостока проживает почти 1,5 млрд человек», - заявил вице-губернатор Приморского края Сергей НЕХАЕВ.

Он также добавил, что, по мнению экспертов, срок безвизового нахождения на территории Владивостока может быть увеличен до 10 дней. 

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

 

Теги: Международный аэропорт Владивосток  Владивосток Авиа 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика