Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

20 Апреля 2017, 13:34 | Компании

Оксана ЛЕСКОВА, управляющий дивизиона Восток ГК "Техсервис": В технике, которую продает "Техсервис", мы - профи

Группа компаний "Техсервис" была основана в Комсомольске-на-Амуре 22 года назад. Сегодня филиалы компании работают во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Якутске, Нерюнгри, Магадане, Комсомольске-на-Амуре. И дальше - в Иркутске, Красноярске, Тюмени, Казани, Москве, Санкт-Петербурге

Успешное развитие компании во многом определяется наличием непреложных правил, стремлением быть ближе к своим клиентам и предоставлять полный комплекс услуг, которые могут понадобиться покупателям тяжелой техники различных марок и предназначения.

Как говорит управляющая дивизионом Восток ГК «Техсервис» Оксана ЛЕСКОВА, именно нерушимые правила взаимодействия с клиентами и квалифицированный персонал помогли самой компании пережить три кризиса.

О деловых правилах, принятых в «Техсервисе», и особенностях продажи тяжелой техники «Дальневосточный капитал» разговаривал с Оксаной Лесковой.

- Оксана Александровна, из чего складывается партнерство? Оно вообще должно присутствовать в отношениях «продавец - покупатель»? Продал, оказал гарантийную поддержку - все, каждый занят своим делом...

- Продажа спецтехники - это не массовый сегмент, где, как вы говорите, продал и забыл. Да и потребность в нашей технике, при всей широте линейки, скорее точечная. Поэтому, если один раз состоялась сделка, отношения с покупателем должны длиться насколько возможно долго. Мы никогда не оставляли наших клиентов один на один со сложной техникой, «продал и забыл» не в наших правилах. В технике, что мы продаем, мы профи. По нашему опыту, именно это очень ценится клиентами. Так мы становимся партнерами.


 

 

 

- Сегодня каждая новая модель известных марок или новые для рынка бренды - это технические новации. Вы обучаете клиентов работе на вашей технике?

- Не только обучаем, но и выдаем сертификаты операторам. Это право у нас есть благодаря тому, что мы напрямую работаем с производителями, выезжаем на заводы - китайские, японские, российские. Сами постоянно учимся, получая все необходимые сертификаты от производителей.

Пожалуй, самое ценное, что у нас есть, - наши специалисты, в которых компания все время инвестирует. Даже когда мы, как и все, переживали кризис и даже иногда думали, что не сможем сохранить компанию в том формате, который уже сложился, именно наличие хороших специалистов позволило удержать высокий уровень сервиса и качества обслуживания.

- Как вы выбираете тот или иной бренд, почему сотрудничаете с тем или иным производителем? Какова сегодня ваша ассортиментная линейка?

- Решение принимает совет директоров, но этому предшествует тщательное изучение и спроса, и самих производителей. Наши специалисты выезжают на завод, смотрят производство, изучают, как выстроены бизнес-процессы, все взвешиваем, анализируем.

Сегодня «Техсервис» имеет исключительные права на продажу в России спецтехники под брендом Zoomlion, которая представлена у нас главным образом бульдозерами, кранами, бетонными заводами. Продаем китайскую технику других марок - Changlin, Tiangong, это главным образом дорожные катки, грейдеры, фронтальные погрузчики, грузовой транспорт. В нашем портфеле техника известного китайского производителя Shacman, преимущественно это сидельные тягачи и самосвалы. Уже два года работаем с американским брендом Case («Кейс»), который входит в шестерку мировых производителей экскаваторов-погрузчиков и обеспечивает очень высокое качество своей техники. В конце прошлого года мы провели три презентации CASE для наших клиентов - в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. Презентация проходила на территории баз компании. Старт продаж в регионе был весьма успешным.

- Есть ли в этом ряду российская техника? Вы идею импортозамещения поддерживаете? Как к ней относятся ваши клиенты?

- Мы предлагаем широкую линейку отечественной техники. Конечно, переломить настроения потребителя не так просто, интерес растет шаг за шагом, есть люди, которые готовы «рискнуть». На днях один наш покупатель японского экскаватора говорит: «Вы нам постоянно предлагайте российскую технику, у нас есть понимание, что нужно поддерживать своего производителя, но мы пока еще не на сто процентов готовы».

И в этом ряду у нас есть абсолютно беспроигрышные варианты - отечественный бренд «Урал», дилерский договор с которым был заключен еще в 1996 году. Не так давно совместно с заводом была организована презентация новой модели «Урал NEXT», а осенью этого года команда компании «Техсервис» и завода проведет автопробег на новых автомобилях «Урал Next», который пройдет через Якутию, Магаданскую область и будет заканчиваться во Владивостоке.

Также мы представляем продукцию челябинского завода «ДСТ-Урал». Хочу сказать, что она производится не на остатках советской машиностроительной базы, - это совершенно новое производство, которое возникло много лет назад из отверточного. Это новое предприятие, которое зарегистрировало собственную марку и использует все мировые достижения, которые есть в технике.

В целом, мы считаем, что клиент волен сам выбирать, спецтехнике какого бренда отдать предпочтение, но и среди российских производителей есть достойные варианты. Не забывайте и о ценовых преимуществах российской спецтехники. Они складываются благодаря не только отсутствию влияния курса валюты, но и преференциям, которые дают меры поддержки отечественного автопрома. Они реально работают, правительство компенсирует до 10% стоимости!

- Насколько на Дальнем Востоке устоявшийся рынок тяжелой и специальной техники, появляются ли на нем новички? Вы чувствуете конкуренцию? И что нужно еще, чтобы выиграть борьбу за клиентов?

- Мы работаем на конкурентном рынке, где за многие годы выросли и укрепляют позиции сильные игроки. Новичков практически нет, появляются отдельные небольшие компании, специализирующиеся в основном на торговле запчастями. Конечно, в конкуренции за покупателя нам очень сильно помогают многолетний опыт, имидж компании.

Мы, так же как и наши покупатели, сами проходили через все рыночные сложности и как никто можем понять клиентов. Именно поэтому каждый заказ, как я уже говорила, - это индивидуальная история. При том, что в компаниях есть очень хорошие технические специалисты, мы все равно предлагаем клиенту свое решение принимая ко вниманию все потребности будущего покупателя, ориентируясь на финансовую ситуацию на рынке подбираем удобные схемы оплаты, оцениваем фронт работ и т. д.; решение наших специалистов порой кардинально отличается от того, с чем человек пришел.

- Какие планы строите на этот год? Есть новые идеи?

- Мы оптимисты и ожидаем, что на Дальнем Востоке и в Приморье будут реализовываться новые проекты. Есть большая надежда на то, что будут строиться завод минеральных удобрений в Находке, ВНХК, дороги, будет идти реконструкция дорог к портам, и мы будем в этом участвовать, обеспечивая техникой, расходными материалами, оказывать услуги по сервисному обслуживанию.

У нас есть и собственный проект, который мы бы хотели реализовать в рамках Свободного порта Владивосток, «Техсервис» готов внести свой вклад в развитие экономики края. Но пока о подробностях говорить рано, мы привыкли докапываться в каждом деле до сути. За последние годы нам удалось восстановиться после кризиса, закрыть долговые обязательства компании, и сегодня мы можем планировать инвестиции в собственное развитие и развитие бизнеса наших клиентов. 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги: Техсервис 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика