Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 21:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

19 Декабря 2017, 09:57 | Компании

ДРСК обеспечивает энергией новую экономику Дальнего Востока

Компания активно работает над технологическим присоединением к электросетевой инфраструктуре объектов территорий опережающего развития

Уходящий год стал для АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) временем начала масштабного строительства. Компания практически с нуля создает электросетевую инфраструктуру для территорий опережающего развития в южных регионах Дальнего Востока – Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Вновь построенные объекты имеют для регионов  ДФО не только экономическое, но и социальное значение,  повышая надежность электроснабжения и решая проблему дефицита мощностей. 

Хотя объемы строительства по разным ТОРам заметно различаются, новые линии электропередачи, трансформаторные и высоковольтные подстанции, безусловно, будут востребованы инвесторами. Само по себе строительство новых производств требует электроэнергии, то есть филиалы сетевой компании, по сути, обеспечивают успешный старт ТОР в целом. И если в последние годы основной объем инвестиций филиалов ДРСК уходил на технологическое  присоединение заявителей льготной категории, то государственная поддержка предоставила возможность для развития и обновления сетей, подключения крупных потребителей - объектов ТОР.  


 

 

Приморский филиал - используя опыт саммита

По условиям договора между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «ДРСК», компания готовит электросетевую инфраструктуру для подключения двух из четырех созданных в Приморье ТОР - «Михайловский» и «Большой Камень». В 2017 году основные усилия филиала АО ДРСК «Приморские электрические сети» были сосредоточены на возведении новых подстанций и линий электропередачи для крупнейшего на Дальнем Востоке сельскохозяйственного кластера в ТОР «Михайловский». Здесь развернуто  самое масштабное строительство энергообъектов в рамках одного ТОР, которое выполняет компания: суммарная мощность новых подстанций и совокупная трансформаторная мощность высоковольтных и трансформаторных ПС, построенных для ТОРа «Михайловский», составила 174,6 МВА.

Решение поставленных задач во многом стало возможным благодаря тому, что Приморский филиал АО «ДРСК», выступивший координатором работ по строительству электросетей для ТОР «Михайловский», уже имел опыт реализации проектов такого масштаба во время подготовки к саммиту АТЭС-2012. Однако в отличие от строек саммита, где многие организационные вопросы решались в упрощенном порядке благодаря федеральному закону, здесь энергетикам пришлось работать «на общих основаниях».

В частности, немало усилий потребовалось для согласования трасс строящихся ЛЭП с землепользователями, не всегда были расторопны в оформлении земли под строительство и местные чиновники. А дорожные службы, в свою очередь, не спешили давать согласование на перевозку «негабаритных» трансформаторов для строящихся подстанций… Но в каждом случае специалистам «Приморских электрических сетей» удавалось решить нестандартную задачу, найти альтернативный вариант, скорректировать проект, при этом не допуская срыва графика работ.

Досье "Дальневосточного капитала": При выполнении технологического присоединения резидентов ТОР «Михайловский»   впервые «Приморские электрические сети» использовали комплексный подход. Филиал строит «под ключ» целостную энергосистему – от высоковольтных подстанций до распредсети к объектам резидентов. Электроснабжение ТОР Михайловский обеспечат две ПС 110 кВ («Агрокомплекс» и «Ключи»), а также две ПС 35 кВ («Дубки» и «Ленинское»). Кроме того, к объектам ТОР требуют более 110 км линии электропередачи разной мощности.

Если объекты, построенные АО «ДРСК» для ТОРа «Михайловский», стали первыми инфраструктурными энергопроектами в центральном Приморье за последние четверть века, то от работы «Приморских электрических сетей» в Большом Камне будет зависеть успех проекта по созданию крупнейшей в России судоверфи. В рамках техприсоединения ТОР «Большой камень» будет выполняться строительство подстанции 110 кВ «Садовая» и внутриплощадочных сетей 6 кВ, которые обеспечат электроэнергией строительную площадку 1-ой очереди микрорайона «Шестой». Одна из ЛЭП 6 кВ от существующей подстанции «Береговая» уже построена; строительство подстанции «Садовая» и остальных ЛЭП для ТОР «Большой Камень» должно начаться в декабре текущего года. Установленная мощность новой ПС составит 80 МВА, это позволит обеспечить  электроэнергией  жилые дома работников завода «Звезда» и объекты инфраструктуры – водо- и теплоснабжения.

Добавим, что «Приморские электрические сети» в 2017году обеспечили временное подключение еще одного ТОРа на юге Приморья, «Надеждинского» - филиалом АО «ДРСК» было отработано четыре заявки от «Корпорации развития Дальнего Востока» на временное обеспечение электроснабжением строительных площадок резидентов данной ТОР.

Энергия для «Силы»

В Амурской области инвестпроекты, планируемые к реализации в местных ТОРах, также потребовали масштабного электросетевого строительства. От резидентов двух территорий опережающего развития Амурскому филиалу АО «ДРСК» поступило 14 заявок на суммарную присоединяемую мощность 82 МВт, в том числе по ТОР «Приамурская» 10 заявок на 59 МВт, по ТОР «Белогорск» — 4 заявки на 23 МВт. Однако лидером по заявкам на техприсоединение к осени 2017 года стала ТОР «Свободный», образованная только в июне. Среди заявителей данной ТОР оказались Амурский газоперерабатывающий завод, который необходимо обеспечить электроэнергией как на период строительства, так и в процессе дальнейшей эксплуатации; а также магистральный газопровод «Сила Сибири».  

За последние два года «Амурские электросети» уже обеспечили  строителям  «Силы Сибири» и Амурского ГПЗ  9 МВт мощности . Энергетики подключили вахтовые поселки, производственные базы, склады, все  то, что необходимо на период строительства. В настоящее время заявки продолжают поступать, и в дальнейшем предусматривается масштабная реконструкция и строительство электрических сетей 35 кВ в районе Свободного.  Под Свободным компания уже  построила новую подстанцию «Заводская» мощностью 32 МВА, которая обеспечит техприсоединение к электрическим сетям поселка строителей, стройплощадки и вспомогательных объектов Амурского ГПЗ. В настоящее время энергетики работают над проектами, а также приступили к строительству энергообъектов для подключения жилого микрорайона, временного причала, охраняемого железнодорожного переезда, вахтового поселка.  

От моста до аэропорта

Электрификация территорий опережающего развития в 2017 году стала приоритетом и для филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети». Осенью филиал начал подготовительную работу по организации электроснабжения площадки «Парус» (ТОР «Комсомольск»). До конца 2017 года будет произведено строительство кабельной линии 10 кВ от одноименной подстанции 220 кВ. Кроме того, компания находится в стадии заключения договора на технологическое присоединение еще одной площадки данного ТОРа - «Холдоми», которым предусматривается строительство двух кабельных линий 10 кВ и монтаж двух новых трансформаторных подстанций. В планах ХЭС – электрификация территории опережающего развития «Николаевск». Проект стоимостью свыше 1 млрд рублей предполагает строительство сразу двух современнейших подстанций «Чныррах» и «Оремиф», а также двух воздушных линий 110-35 кВ общей протяженностью более 30 км.

Активными темпами идет работа по заявкам резидентов ТОРа «Хабаровск». Здесь планируется установка новых ячеек на ПС 110 кВ «Южная» и ПС 35 кВ «Ильинка», реконструкция ячеек 10 кВ на ПС 35 кВ «Сергеевка». На площадке аэровокзального комплекса международного аэропорта «Хабаровск Новый» проведена реконструкция подстанции 110 кВ «ГВФ», построены четыре ЛЭП 6 кВ от данной подстанции до границ участка заявителя.

В соседней с Хабаровским краем Еврейской АО специалисты местного филиала АО «ДРСК» еще в марте 2017 года обеспечили необходимую мощность для объектов строительства трансграничного железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян и осуществили технологическое присоединение объектов электросетевой инфраструктуры расположенной поблизости ТОР «Амуро-Хинганская». Для обеспечения электроэнергией существующих и будущих резидентов ТОР инвестиционной программой 2017-2019 годов запланирована масштабная реконструкция подстанции 110/35/10 «Ленинск».

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2017 год. 

Теги: ДРСК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика