Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 02:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

19 Октября 2014, 16:55 | Компании

Евгений ДОД, председатель правления ОАО "РусГидро": Средства на Дальний Восток требуются огромные

Набирающая ход модернизация энергетического комплекса Дальнего Востока разбита, как минимум, на два этапа. В рамках первого "РусГидро" и подконтрольное ей "РАО ЭС Востока" в 2015-2016 годах планируют запустить первую очередь Якутской ГРЭС-2, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, Сахалинскую ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани, а также ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке.

Второй этап (2017-2025 гг.) подразумевает строительства более 4,5 тыс гигаватт установленной мощности, в том числе паводковых ГЭС.

Подробнее о масштабной энергостройке на Дальнем Востоке «ДК» рассказал председатель правления «РусГидро» Евгений ДОД.

- Мы подготовили уникальную программу полного развития энергетики Дальнего Востока. Она касается тепловой генерации, гидрогенерации, тепловых сетей.

Вся подготовительная работа по большому счету закончена, выстроена очень сложная, многоярусная система, которая фактически контролирует каждую копейку по несколько раз. Сейчас полным ходом идут работы по всем четырем объектам. Все заявленные сроки мы стараемся выдерживать. Первый этап программы модернизации энергетики на Дальнем Востоке должен завершиться к 2017 году. Пуск двух станций намечен на конец 2015 - начало 2016 годов. Еще две станции планируется ввести в строй зимой 2016-2017 гг.

Кроме того, во Владивостоке вместе с «РАО ЭС Востока» мы реализуем небольшой по масштабам «РусГидро», но крайне важный для города проект - строительство ТЭЦ «Восточная». Она будет состоять из трех газотурбинных установок общей мощностью 149 мегаватт. Суммарный объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млрд рублей. Из них порядка 4 млрд - это собственные средства компании, остальные деньги предоставлены Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Все сроки и условия кредита остаются прежними, мы работаем достаточно согласовано. Этот проект интересен нашим европейским партнерам, и они его финансируют. Дата сдачи - 1 сентября 2015 года. Сложность проекта заключаются в том, что мы должны совместить новое строительство с действующим оборудованием.

Второй этап модернизации энергосистемы подразумевает строительство более 4,5 тыс гигаватт установленной мощности в 2017-2025 гг., причем речь идет как о тепловой, так и о гидроэнергетике. К примеру, сейчас мы активно ведем работу над так называемыми паводковыми станциями. 4 станции планируется построить в Амурской области, мы уже выделили деньги на изыскание и проектные работы, и к 2016 году у нас будет полный пакет проектной документации. Но это уже сверх второго этапа.

Собственно же второй этап подразумевает строительство 6 тепловых станций, в основном для замещения старых. Основной парк «РАО ЭС Востока» (входит в группу «РусГидро». - Прим. "Дальневосточного капитала") - это станции 60-х годов, которые уже подходят к концу срока эксплуатации. Следовательно, необходимо замещение. Плюс снабжение тех новых промышленных объектов, которые будут появляться в рамках развития Дальнего Востока.

Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «РусГидро» владеет большинством ГЭС в стране, контролирует «РАО ЭС Востока», владеет рядом энергосбытовых активов. Общая установленная электрическая мощность по группе «РусГидро» составляет 37,5 ГВт. Основной акционер - государство.

Откуда средства на столь масштабные проекты? Вопрос очень сложный. Средства требуются огромные, поэтому надо подходить к нему и с позиции возврата инвестиций, и с точки зрения государственного финансирования, и возможностей Фонда национального благосостояния. В связи с тем, что вектор развития сегодня все-таки ориентирован на восток, для создания нормальной инфраструктуры - эффективной, качественной, дешевой для новой промышленности - необходимо вкладываться в энергетику.

Думаю, что под руководством президента и правительства вопросы финансирования будут решены, потому что в настоящий момент существует интерес не только государственных институтов по финансированию этих программ, но и международных. Мы плотно работаем с китайскими, корейскими партнерами, и те коллеги, которые были заинтересованы в этих проектах год назад, сохранили свой интерес, потому что точка роста на Дальнем Востоке - колоссальная. И можно здесь хорошо и качественно работать и зарабатывать.

Другой вопрос, что пока нет утвержденной программы второго этапа. Когда она будет, когда будет понятно финансирование, разработана схема возврата инвестиций, тогда будут и конкретные цифры.  

Олег КЛИМЕНКО.  Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь,  2014 год.

 

Теги: РусГидро  РАО ЭС Востока 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика