Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 02:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

18 Декабря 2014, 21:36 | Компании

Виктор МИЛУШ, гендиректор ОАО "ДЭК": Мы делаем все, чтобы потребителю было комфортно

С 1 сентября 2006 года в России была запущена новая модель рынка электроэнергии с целью его либерализации. В большинстве регионов России с 2006 года часть электроэнергии продается потребителям, за исключением населения, по свободным ценам, определяемым исходя из спроса и предложения на рынке. Однако для Дальнего Востока правительство сделало исключение. В регионе действует единый закупщик и единый гарантирующий поставщик электроэнергии. Этот статус закреплен за ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК).

О сегодняшнем дне компании в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ.

- Виктор Владимирович, с какими проблемами вам приходится чаще всего сталкиваться в своей деятельности в разных регионах присутствия компании?

- Сегодня ДЭК работает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Конечно, у каждой территории есть своя специфика. Характерная особенность Приморья в том, что в структуре потребления большой сегмент населения - около 30%. Увеличили долю населения мы и по Амурской области на 109 тыс. потребителей за счет приобретения ООО «Энергокомфорт» в городе Благовещенске - сейчас мы вошли туда как энергосбытовая компания. Теперь ДЭК обслуживает столицу Приамурья, раньше этим занимался оптовый перепродавец.

В течение этого года мы видим разные уровни потребления ресурса - происходят падения или увеличения. Если перед саммитом АТЭС Приморье отличалось ростом, что было связано со стройками объектов, доставкой грузов, - то после последние 2 года мы фиксируем значительное снижение потребления электроэнергии в крае. Мы объясняем это в первую очередь теплой погодой и замедлением активности крупных предприятий, в том числе уменьшением потребности в цементе, проблемами с «Дальполиметаллом», нестабильной работой ЗАО «ГХК «Бор» из-за конкурентных особенностей рынка продукции. Однако на этом фоне отмечен рост потребления в Амурской области, где в большей степени увеличение дали золоторудные предприятия. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится в связи с тем, что идет активное строительство космодрома «Восточный», который мы в перспективе планируем обеспечивать электроэнергией.

Основные проблемы для нас - неплатежи потребителей и трехставочный тариф, применение которого создало нам определенные трудности. Мы теряем приличные деньги - свыше 800 млн рублей - в связи с новой формой оплаты мощности, хотя нам и обещали вернуть эти выпадающие доходы. Особенно эта проблема актуальна в Приморье. Мы ее активно решаем и надеемся, что в следующем году найдем выход из ситуации.

Еще одна проблема - выход крупных потребителей на оптовый рынок и, как следствие, потеря объема реализуемой электроэнергии и, соответственно, сбытовой надбавки в каждом киловатт-часе. Она характерна для всех регионов. Как решаем эти проблемы? В нынешней ситуации развития энергетической отрасли крупные потребители могут приобретать электроэнергию на этом рынке. При этом нужно понимать, что условия работы на оптовом рынке гораздо жестче. Выходя на оптовый рынок самостоятельно, потребитель столкнется с более сложными условиями работы, чем на розничном рынке, связанными со строгим соблюдением режимов потребления электроэнергии, оплатой отклонений за их невыполнение. Эти штрафные санкции могут нивелировать тот положительный эффект, который может приобрести крупный потребитель, выходя на оптовый рынок. При этом для выхода на оптовый рынок компания должна понести серьезные затраты, необходимые для оборудования приборами учета точек поставок, соответствующими нормативам, получить разрешение.

Мы оказываем содействие таким потребителям, помогаем организовать учет, учим работать на оптовом рынке, чтобы потребители оставались в контуре ДЭКа как энергосбытовой организации. Зарабатываем на сбытовой надбавке, которая формируется на основе конкурентного рынка сбытовых организаций, выводящих крупных потребителей на оптовый рынок. Сейчас активно работаем над возможностью замещения структур Оборонэнергосбыта на территории ДФО, потому что этот потребитель и в этом году, и в прошлом создал серьезные проблемы с оплатой ресурса.

- Как сегодня обстоят дела с собираемостью платежей? Компания регулярно проводит разнообразные стимулирующие акции, а также прибегает к помощи менее лояльных мер (выезды с приставами и проч.) - насколько это действенно? Какой из инструментов оказывается более эффективным?

- Безусловно, мы используем весь спектр мер. Я больше склоняюсь к стимулирующим методам работы. Мы проводим акции, направленные на выстраивание добрых отношений с потребителями, и они приносят эффект. Тем не менее мы вынуждены использовать и кнут, потому что, к сожалению, не все понимают необходимость своевременной оплаты. И когда люди накапливают огромные долги, при этом не идут на контакт, чтобы их урегулировать - например, заключить соглашение о реструктуризации задолженности, - мы используем крайние меры: подача исков в суд, принудительное взыскание, отключения.

- Проблема неплатежей на сегодня стоит очень остро. Какие отрасли являются самыми проблемными и почему, на ваш взгляд, складывается такая ситуация?

- Самая проблемная отрасль - это ЖКХ и водоканальное хозяйство (ВКХ). В этом году ситуация обострилась в Амурской области, когда на период наступления отопительного сезона было отключено свыше 50 котельных в связи с задолженностью больше 300 млн рублей за потребленную в прошлые отопительные сезоны электроэнергию. Мы жестко вводили ограничения, но вынуждены были отменить их по предписанию правоохранительных органов, когда начался ОЗП.

Существует определенная напряженность с расчетами предприятий ВКХ и в Приморье. В ряде муниципальных образований характерна ситуация, когда водоканалы, управляющие компании нарабатывают долги перед нами, банкротятся, а на их месте создаются новые. Причем руководство остается прежним и опять накапливает долги за потребленную электроэнергию. Причина этого отчасти и в недостаточности тарифа, но и мошеннические схемы в ряде случаев имеют место быть. К таким структурам должно быть пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Мы активно работаем в этом направлении, есть обращения и в Генеральную прокуратуру, к прокурору ДФО. Население также является проблемной структурой. В зоне деятельности ДЭК долги составляют 1,9 млрд рублей.

- ДЭК, как клиентоориентированная компания, одна из первых внедряет новые сервисы работы с потребителями. Расскажите о наиболее популярных из них.

- Действительно, мы первые на Дальнем Востоке начали внедрять современные сервисы для потребителей: «Личный кабинет», оплату через Интернет на нашем сайте, электронные способы передачи показаний, которые приобретают все большую популярность среди наших потребителей. Мы регулярно создаем современные центры обслуживания для удобства наших абонентов, наладили общение через сайт, где абоненты могут получить ответы на свои вопросы. Также действует мой личный сайт, куда обращаются потребители. Для нас это полезно в плане улучшения работы. Мы наблюдаем положительную динамику увеличения платежей через Интернет. При условии появления новых форм и способов взаимодействия с клиентами мы будем их обязательно внедрять.

- В чем, на ваш взгляд, основные конкурентные преимущества ОАО «ДЭК»? Почему потребителю выгоднее и удобнее работать именно с вашей с компанией?

- Территория ДФО уникальна, в том числе тем, что она малоконкурентна в плане сбытовых компаний. ДЭК совмещает два статуса: как единый закупщик приобретает электроэнергию в ДФО в объединенной зоне, которая реализуется гарантирующими поставщиками потребителям на розничном рынке, а как гарантирующий поставщик продает 82% электроэнергии на розничном рынке. Остальная часть поставляется через перепродавцов и предприятия, вышедшие на оптовый рынок электроэнергии. ДЭК - крупнейшая сбытовая компания в ДФО, имеющая опыт организации энергосбытовой деятельности. Потребители пользуются нашими услугами, а мы, в свою очередь, делаем все, чтобы им было комфортно и выгодно с нами.

ДЭК корректно планирует баланс электроэнергии, а это приводит к тому, что фактическая цена (тариф) для юридических лиц складывается ниже утвержденной департаментом по тарифам администрации Приморского края. Мы за счет применения правил трансляции отклонений с оптового рынка на розничный начиная с 2011 г. сэкономили нашим потребителям в целом 3,6 млрд рублей. При этом положительная динамика сохраняется каждый год. Так, в 2011 г. фактическая цена снижена на 3,9 копейки за киловатт-час, или 1,4% относительно утвержденной департаментом по тарифам. В 2012 г. снижение составило 13,7 копейки за киловатт-час, или 4,9%, в 2013 г. - 19,1 копейки, или 6,5%, за 9 месяцев текущего года - 31,4 копейки за киловатт-час, или 10,6%.

Мы также стремимся оптимизировать наши бизнес-процессы, ищем внутренние резервы, чтобы создать благоприятный фон для потребителей. Например, сократили сроки заключения договора энергоснабжения внутренними документами по обществу. Теперь он составляет не 30, а 10 дней.

- Какими достижениями компании в целом вы гордитесь?

- Одно из достижений ДЭК, на мой взгляд, в том, что мы смогли выстроить определенный уровень положительных отношений с властями во всех регионах присутствия. Мы имеем приличные контакты и понимание, начиная от губернаторов Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, находясь в конструктивном диалоге, совместно стараемся решать возникающие проблемы.

Досье «Дальневосточного капитала»: Милуш Виктор Владимирович. Родился 29 марта 1959 года. С отличием окончил Красноярский политехнический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат технических наук. Депутат Законодательного Собрания Приморского края. Производственную деятельность в энергетической отрасли начал в 1981 году машинистом-обходчиком по котельному оборудованию Красноярской ГРЭС-2. Через несколько лет занял должность первого заместителя главного инженера Красноярской ГРЭС-2. В 2001 году назначен на должность директора Приморской ГРЭС, а в 2004 году - заместителем гендиректора ОАО «ДВЭУК» - исполнительным директором ЗАО «ЛуТЭК». 25 ноября 2009 года избран генеральным директором ОАО «ДЭК».

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.

 

 

Теги: ДЭК  энергетика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика