Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 02:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

18 Ноября 2014, 19:20 | Компании

"Сахалин-3": буровой сезон завершен успешно

Вместе с группой журналистов из разных регионов ДФО корреспондент журнала "Дальневосточный капитал" побывал на буровой платформе "Полярная звезда" и береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения, чтобы узнать об итогах 2014 года и планах на будущее.

Две полупогружные платформы - «Полярная звезда» и «Северное сияние» - выполнили программы бурения на месторождениях Киринское и Южно-Киринское и ушли на зимовку. Тем временем ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» подготовило объекты добычи и транспорта Киринского ГКМ к промышленной поставке углеводородного сырья потребителям. Примерно до марта следующего года буровые установки будут стоять близ г. Холмска, что расположен на юго-западном побережье Сахалина, и готовиться к новому сезону.

Буровой подрядчик «Газфлот»

Платформами, а точнее, полупогружными буровыми установками (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние» оперирует «Газфлот» - дочерняя компания ОАО «Газпром». Обе платформы-сестры были построены в России специально для работы на Сахалинском шельфе. Сюда они прибыли с разницей в один год, «Полярная звезда» - в 2010 году и работает на Киринском газоконденсатном месторождении, «Северное сияние» - годом позже и ведет разведочное бурение на Южно-Киринском.

Теперь, когда буровые работы этого сезона завершены, журналистам разрешили познакомиться с буровой платформой, что называется, изнутри. И это совсем иное впечатление, чем видеть ее на фотографии, по телевидению или даже с берега. Ведь по-настоящему оценить красоту и мощь этого сооружения можно только побывав на нем лично.

Досье «Дальневосточного капитала»: Основные параметры ППБУ «Полярная звезда»: длина - 84,5 м, ширина - 73 м. Одновременно на платформе может находиться и работать до 128 человек, для каждого предусмотрено наличие спасательных средств.

Казалось бы, как на небольшой площади размещается столько людей и техники? Но изнутри платформа не кажется тесной. Еще одно интересное ощущение, которое не вяжется с тем, что ты видишь, - платформа практически неподвижна. Как пояснил нам Александр ИВЛЕВ, капитан ППБУ «Полярная звезда», а плавучая буровая платформа, оказывается, такое же судно, как и любое другое, поэтому имеет судовой штат, платформа удерживается на месте с помощью восьми якорных лебедок и системы динамического позиционирования.

- «Полярная звезда» - это уникальная платформа шестого поколения. Она может идти своим ходом 9 узлов, это отличный показатель. Водоизмещение 59 300 тонн, как у хорошего авианосца, - рассказывает Александр Иванович. - И во время бурения или даже в хороший шторм мы испытываем только небольшую качку. Вы видите наш мостик - все как на современном судне. Три года эксплуатации нам показали, что установка работает очень хорошо.

Досье «Дальневосточного капитала»: Основное предназначение ППБУ «Полярная звезда» - бурение вертикальных и горизонтально направленных скважин, как разведывательных, так и эксплуатационных. Высота буровой вышки составляет 52 м, грузоподъемность бурового привода - 680 т, установка способна бурить скважины глубиной 7,5 км при уровне моря от 70 до 500 м.

- В этом году мы пробурили от начала до конца вторую эксплуатационную скважину, получили хороший приток газа, - поделился итогами работы Евгений СУРКОВ, главный инженер ППБУ «Полярная звезда», кстати буровик в третьем поколении. - На это ушло примерно четыре месяца.

- Мы впервые бурили наклонную скважину с полупогружной буровой платформы, - отметил Владимир ПАЛИЙ, главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО «Газфлот». - Это была достаточно серьезная работа, сама установка и экипаж справились с задачей успешно. К сожалению, навигационный период на Сахалине достаточно короткий, поэтому большое значение придается подготовительным работам. За несколько зимних месяцев будут максимально сделаны все профилактические работы, чтобы свести на нет любые, даже незначительные простои во время предстоящего бурового сезона. За три ближайших года «Полярной звезде» предстоит пробурить на Киринском месторождении еще пять скважин.

Кстати, в этом году ООО «Газфлот» отмечает свое 20-летие. В России на сегодня это единственный буровой подрядчик, который работает на шельфе. Компания заслуженно гордится тем, что в ней трудятся только российские специалисты.

Киринский БТК

Продолжение разговора об успехах дочерних компаний ОАО «Газпром» на Сахалинском шельфе состоялось сутки спустя, на БТК Киринского газоконденсатного месторождения. Об особенностях месторождения, его технологических новинках рассказал Анатолий СОРОКИН, генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

- Проект очень интересен, и не только тем, что вы видите на БТК, но и тем, что находится на дне моря. Это первый газовый проект, реализованный «Газпромом» на шельфе России, и первый, где добыча газа проводится с помощью подводного добычного комплекса.

Подводный добычной комплекс - это оборудование (скважины, фонтанные арматуры, газопроводы, кабели управления, защитные конструкции и др.), которое позволяет добывать углеводороды скважинами и подавать продукцию на берег.

 Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «Газпром добыча шельф» - это 100% дочернее предприятие «Газпрома». Компания создана в 2008 г. специально для освоения шельфовых месторождений. В настоящее время в ней работает около 600 человек. Сегодня к названию добавлена приставка - «Южно-Сахалинск», так как именно здесь «Газпром» развернул свои основные шельфовые проекты. Полное название: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», головной офис находится на Сахалине. Главная задача на ближайшие годы - последовательный ввод в строй трех газоконденсатных месторождений в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» (лицензии принадлежат «Газпрому»): Киринское, Южно-Киринское, Мынгинское.

Основные сложности и требования к проектированию и работам на шельфе Сахалина - это глубины моря от 60 до 350 м, суровые климатические условия, позволяющие бурить только с мая по сентябрь, подвижные льды. К этому стоит добавить вероятность 9-балльных землетрясений, сложную геологическую структуру месторождения, требующую детального изучения, а также повышенные природоохранные и экологические требования: участки и территории месторождения находятся на пути миграции лососевых и китов.

- Подводный добычной комплекс на Киринском месторождении построен за три года, - рассказал Анатолий Сорокин. - На сегодня в России таких больше нет. Все оборудование, все системы, обеспечивающие добычу углеводородов Киринского месторождения, расположены на дне, на глубине 100 метров. На акватории, на поверхности моря мы не увидим ничего, только волны, фонтаны плавучих китов или ледовое поле. Конструкции прошли сертификацию в Российской Федерации, срок службы - 25-30 лет.

В настоящее время «Газпром» ведет активную работу по замещению используемого сложного импортного оборудования при обустройстве шельфового месторождения. Разработаны дорожные карты с российскими предприятиями для изготовления комплектующих и оборудования.

Проект обустройства Киринского месторождения предусматривает строительство семи добывающих скважин. Две уже готовы, это географически обозначенные северная и южная. С северной скважины газ уже поступает в газопроводную систему. Промышленная добыча газа начата. Этот зимний сезон добычи будет первым, он должен показать, как будет работать оборудование в холодное время года. Южная скважина подаст газ в январе 2015 года.

Экологический мониторинг - обязательное условие

«Газпром» еще на стадии проектирования шельфовых месторождений закладывает высокие требования к соблюдению экологической безопасности на каждом объекте.

- Легче предупредить аварию, чем ее ликвидировать, - отметила Людмила КИВИСИЛЬД, руководитель группы экологического контроля, охраны труда и промышленной безопасности филиала ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» - Киринское газодобывающее управление. - С этих позиций подводный добычной комплекс уникален. БТК уникален по-своему, даже все бытовые стоки, образующиеся на объектах, поступают в очистные сооружения, где сжигаются. Осуществляется очистка дождевых стоков, причем даже с тех площадок, где отсутствуют нефтепродукты. В компании разработана программа экологического контроля и мониторинга в соответствии с требованиями РФ, заключены договоры со спецлабораториями, ведется постоянный контроль экологического состояния территории промысла.

 Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «Газром добыча шельф Южно-Сахалинск» принимает участие в сохранении биоресурсов Сахалина. За три года по заказу компании рыборазводные заводы Сахалина вырастили и выпустили в море 25 млн мальков лососевых рыб. Кроме того, в качестве объекта сохранения выбран сахалинский таймень - краснокнижный вид рыбы, который водится в реке Набиль. Разработана специальная программа его охраны, а к ее выполнению привлечены ученые-биологи, экологи, ихтиологи, специалисты рыбоохраны и профильные студенты.

- Киринское газоконденсатное месторождение рассчитано на ежегодную добычу 5,5 млрд куб. м газа со сроком эксплуатации 25-30 лет. Южно-Киринское месторождение более масштабное и может давать в несколько раз больше, - отметил Анатолий Сорокин.

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика