Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 21:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

17 Ноября 2017, 16:40 | Компании

Станислав ЧУЙ, директор по развитию гражданской продукции и инновациям концерна "Морские информационные системы - Агат": Российское гражданское судостроение выйдет на конкурентные позиции

"Морские информационные системы - Агат" - достаточно известная и авторитетная компания на рынке радиоэлектронного оборудования для российского судостроения, возглавляемая генеральным директором, генеральным конструктором Георгием Анцевым.

В этот мощный концерн входят более десятка предприятий, в составе которых трудится более 10 тысяч человек различных специальностей. Предприятия расположены по всей территории России - от Камчатки до Санкт-Петербурга. И сегодня нет, наверное, не одного российского корабля или судна, где бы ни стояли приборы или системы концерна «Морские информационные системы - Агат».

О планах развития гражданских направлений, о том, какая продукция концерна востребована рыбаками и нефтедобытчиками Дальнего Востока, «Дальневосточному капиталу» рассказал директор по развитию гражданской продукции и инновациям Станислав ЧУЙ.

- Станислав Анатольевич, для начала расскажите о структуре концерна и его присутствии на Дальнем Востоке.

- Концерн имеет полный замкнутый цикл поставки своих систем - от разработки до полного производства, включая изготовление и монтаж печатных плат различной сложности.

Жителям Владивостока концерн известен своим предприятием «Изумруд» и центром подводной робототехники, открывшимся несколько лет назад на базе Центра дальневосточных компетенций «Агат» на острове Русском в здании Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). К слову сказать, этот центр посещал президент России Владимир ПУТИН. «Агат» - постоянный участник различных экономических и отраслевых мероприятий на Дальнем Востоке, наша компания прочно вписана в жизнь региона.

Сегодня хотелось бы раскрыть концерн с новой стороны. Со стороны его мирной гражданской высокотехнологичной продукции, аналоги которой порой трудно найти и у международных производителей. У наших предприятий, действительно, есть что предложить отечественной промышленности, и эти предложения лежат в плоскости инновационного развития.

В 2016 году президент России в своих поручениях и Правительство РФ поставили задачу «обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями ОПК, к 2020 году». Для этих целей в концерне «Моринсис-Агат» была сформирована Дирекция по развитию гражданской продукции и инновациям, которую я возглавил в июле 2017 года, перейдя на эту работу из Минпромторга с должности директора департамента судостроительной промышленности и морской техники.Тогда Министерством был запущен ряд механизмов, которые позволили начать формирование гражданского судостроения нового, самого современного уровня. Когда-то, во времена Советского Союза, это была легендарная отрасль, сегодня ее необходимо вновь сделать конкурентной.

- Какие направления деятельности на «гражданском фронте» станут приоритетными?

- Мы провели обстоятельный анализ различных сценариев развития, оценили перспективы рынков, в итоге было выделено три основных направления движения нашего концерна в судостроении. Если посмотреть на судно, то, грубо, оно состоит из трех основных компонентов. Это корпус с обеспечивающими общесудовыми системами, движительный комплекс и все остальное: навигация, управление судном, системы связи, обеспечения, в общем, все то, что делает судно современным и поистине уникальным. Это область «морского приборостроения», продукция которого составляет не менее 50% стоимости всего судна.

Так вот, концерн «Моринсис-Агат» как раз и способен производить для гражданского флота самые современные приборы. Не секрет, что долгое время в связи с практическим отсутствием заказов по линии гражданского судостроения вся эта «приборная составляющая» в основном бралась из-за рубежа. Но компетенции и способность производить и разрабатывать такие системы на наших предприятиях сохранились за счет разработок двойного назначения.

Поэтому мы выбираем стратегию выхода на рынок не массового дешевого спроса, а на рынок высоких гражданских судовых технологий. И все эти направления очень тесно связаны с идеологией развития Дальневосточного региона, с освоением ресурсов океана. Это оборудование и системы для освоения нефтегазодобычи на шельфе, различного рыбопромыслового оборудования, в том числе с применением комплекса роботизированных систем.

Кстати, «Агат» является «хозяином» и координатором технологической платформы «Освоение океана» во главе с ее лидером Валерием КОБЫЛЯНСКИМ, который возглавляет уникальный центр подводной робототехники во Владивостоке. Он сумел собрать замечательный коллектив молодых разработчиков, в недавнем прошлом выпускников ДВФУ.

- С направлениями определились, а какие конкретные шаги будут сделаны?

- Одна из приоритетных задача, оставленная правительством РФ, - скорейшее обновление рыбопромыслового флота. В настоящее время импортная составляющая в оборудовании рыболовецких судов достигает около 60-70%. Необходимость снижения этой зависимости открывает хорошие перспективы для предприятий концерна по участию в строительстве целых серий судов в качестве поставщика судового комплектующего оборудования и систем специального назначения. Сегодня важно четко определиться с потребностями этого сектора гражданского судостроения, с тем, какие наши компетенции здесь могут быть наиболее актуальны. Только так можно будет рассчитывать не только на определенные успехи, но и на действительно прорывные проекты в этой отрасли.

- А есть примеры таких разработок?

- Мы сегодня готовимся предложить нашим рыбакам целый спектр уникальных систем - от инновационных технологий глубокой «бережной» заморозки до поиска рыбы. Есть и новые технологии по выращиванию и охране аквакультуры. Стоит обязательно упомянуть и о создании автоматизированного комплекса спасения человека на море в случае его выпадения за борт, действующего на базе безэкипажного катера, беспилотного аппарата и специального маяка, который мгновенно выдает координаты выпавшего человека. Самоходный автоматизированный катер в считаные минуты подходит к упавшему за борт для выполнения операций по его спасению и доставке на судно.

Также концерн готов на сто процентов оснастить наши рыбопромысловые суда отечественными автоклавами, которые являются важнейшим звеном современных консервных линий на плавзаводах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Сегодня все эти наработки и уже готовые комплексы, а также компетенции и силы концерна «Моринсис - Агат» находят широкое применение. У нас есть поддержка федеральных властей, мы начали активное сотрудничество с Министерством по развитию Дальнего Востока. И сам регион сегодня с учетом современных средств связи стал уже не Дальним и родным Востоком. Думаю, что важную роль в активизации работы концерна в регионе сыграет соглашение с автономной некоммерческой организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», которое мы сегодня совместно прорабатываем. Его цель - расширение существующих и создание новых производств в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, которые будут нацелены на выпуск высокотехнологичной продукции не только для российского, но зарубежного рынка.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: Агат  Морские информационные системы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика