Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 07 Июля, 07:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.91 р.
1 EUR 64.33 р.
100 JPY 46.37 р.
10 CNY 95.58 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

17 Июня 2016, 19:39 | Компании

"Газпром межрегионгаз Дальний Восток": большие перспективы

Газификация дальневосточного региона для "Газпрома" - одно из приоритетных направлений деятельности. Ведь именно с этим регионом компания связывает грандиозные планы. В преддверии годового общего собрание акционеров ПАО "Газпром", которое состоится 30 июня в Москве, мы публикуем интервью генерального директора самой восточной компании по реализации газа "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" Георгия ШПЕРЛИНГА.

Досье «Дальневосточного капитала»: Компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» свою работу начала 13 июля 2015 года, придя на смену ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в качестве организации-поставщика природного газа потребителям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области. Эта реорганизация была осуществлена в целях повышения эффективности деятельности по поставке газа в регионах Дальнего Востока, в том числе в связи с разницей во времени с городом Новосибирском.

«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100%-е дочернее общество ПАО «Газпром») и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев в объеме 2,3 млрд кубометров с месторождений «Сахалина-2», «Сахалина-3», Кшукское, Нижне-Квакчикское. Центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» расположен в г. Хабаровске. В Камчатском, Приморском краях и Сахалинской области действуют филиалы.

- Георгий Владимирович, сейчас ведется много разговоров о так называемой «Восточной газовой программе», о строительстве газопровода «Сила Сибири». Все взоры обращены на Дальний Восток как на стратегический для «Газпрома» регион, открывающий дорогу российскому газу в Китай. Какая роль в этом процессе отводится вашей компании?

- Действительно, базовым документом для развития газовой отрасли в регионе является государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» - так называемая «Восточная газовая программа», утвержденная в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по ее реализации поручено «Газпрому». Еще до ее официального утверждения «Газпром» приступил к фактической реализации заложенных в нее положений. Приоритетным направлением работы «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», так же как и базовым принципом «Восточной газовой программы», является первоочередное газоснабжение дальневосточных потребителей.

- Уже можно говорить о первых итогах работы на дальневосточном рынке?

- С начала реализации Программы по состоянию на 1 января 2016 года в ДФО введено в эксплуатацию 18 объектов общей протяженностью свыше 270 км. В этом году ожидается получение разрешений на ввод в эксплуатацию еще 15 объектов общей протяженностью 150 км.

Инвестиции «Газпрома» в ДФО на 2016 год планируются в объеме свыше 1,5 млрд рублей. При этом по сравнению с 2015 годом объем инвестиций по Сахалину и Приморью увеличился в 2 раза, по Хабаровскому краю остался на прежнем уровне. Значительно уменьшились инвестиции в газификацию Камчатки. Это связано с тем, что здесь система газоснабжения полностью изолированная. Действующие объекты потребляют весь добываемый газ, дальнейшая газификация этого региона невозможна без решения вопроса о дополнительных ресурсах газа.

- А что можете сказать о регионах ДФО, куда еще не пришел природный газ? Какие у них перспективы?

- Газификацию Приамурья и Республики Саха (Якутия) планируется проводить от строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири». В соответствии с поручением правительства РФ одним из первых объектов газификации в Амурской области определен космодром «Восточный». Нами уже заключен договор на поставку газа для нужд космодрома. Реализуется госпрограмма «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия)». В перспективе планируется соединить газотранспортную систему Сахалин - Хабаровск - Владивосток и строящийся газопровод «Сила Сибири» с действующей единой системой газоснабжения России, что позволит снять вопрос о недостаточности ресурсов газа в ДФО.

- Сейчас в регионах большой проблемой являются серьезные неплатежи за поставляемые ресурсы со стороны населения и юридических лиц. И даже вступивший в силу ФЗ №307, ужесточающий ответственность за долги, не всегда может убедить должников в необходимости оплаты. Как у вас обстоят дела с долгами потребителей?

- Количество потребителей газа у «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в отличие от аналогичных компаний в других регионах не столь велико. Структура реализации газа нашей компании потребителям отражает специфику региона: энергетический комплекс - 95%, а на долю бюджетных потребителей, промышленности и населения приходятся остальные 5%.

На сегодняшний день населению мы поставляем топливо только на Сахалине и в Соболево (Камчатка), это чуть больше 3 тыс. абонентов. Практически все они исправно платят за газ.

Между тем к концу прошлого года величина дебиторской задолженности потребителей перед нами достигла почти 1,2 млрд рублей. Основными должниками стали энергетики, задолжавшие на тот момент 1,1 млрд рублей, а это более 90% от общего объема долга. Крупнейшим должником явилось ПАО «Камчатскэнерго». Но благодаря совместной работе с региональными властями удалось добиться полного погашения просроченной задолженности. Кстати говоря, 307-ФЗ делает крайне невыгодной просрочку по платежам со стороны потребителей, и сейчас мы планируем получить с камчатских энергетиков еще и начисленные пени в размере более 16 млн рублей. Это наше право, и мы им воспользуемся.

- И в завершение разговора вопрос о перспективах. Какой вы видите дальнейшую работу вашей компании в ДФО? Ваши первоочередные задачи и перспективы?

- Главные наши задачи - обеспечение бесперебойной поставки газа потребителям и дальнейшая газификация региона. За этими простыми словами скрывается огромный объем работ. Только представьте: газифицировать крупнейший федеральный округ страны, где уровень газификации на сегодня один из самых низких! Мы понимаем: впереди много работы на благо не только региона и его жителей, но и всего государства. Как вы знаете, сегодня действует федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. В этом направлении наша компания плотно взаимодействует по реализации проекта в Приморском крае. Не секрет, что именно наличие инфраструктуры делает территорию перспективной и привлекательной для инвесторов, промышленников, а в конечном счете - для жителей. И, я уверен, наша компания справится со всеми задачами!  

Юрий Рогов. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: газификация  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика