Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

15 Июля 2015, 20:30 | Компании

Дальний Восток увлекся возобновляемой энергетикой

Комплексная программа холдинга "РАО Энергетические системы Востока" по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке включает строительство 178 объектов суммарной мощностью 146,2 МВт, в том числе две ветростанции мощностью 20 МВт в КНДР.

Планы дальневосточного энергохолдинга были озвучены на III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» в Якутске. Организаторами форума выступили ПАО «РАО ЭС Востока» и правительство Якутии, информационным партнером - межрегиональный журнал «Дальневосточный капитал».

Старт работе форума на этот раз был дан за несколько дней до пленарного заседания: 23 июня «РАО ЭС Востока» завершило строительство в якутском поселке Батагай первой очереди крупнейшей в Заполярье солнечной электростанции мощностью 1 МВт.

«Станция действительно уникальная. Пока с такой мощностью на Крайнем Севере она единственная в мире. Солнечная активность в Якутии достаточно велика, поэтому эффективность этих станций с учетом длительного и затратного завоза в регион топлива очевидна. Это первый проект таких масштабов. По сути, мы отрабатываем новые типовые технологические решения, решения проектного финансирования. Это начало большого пути. Таких станций будет много», - сказал генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ.

По его словам, в настоящее время завершаются индивидуальные испытания станции. Ее фотоэлектрический массив состоит из 3 тыс. 360 поликристаллических панелей Suntech мощностью 300 Вт каждая. Срок службы основного оборудования станции составляет 25 лет.

Выработка первой очереди станции составит до 1,2 млн кВт.ч в год. Это позволит экономить в Батагае ежегодно около 300 тонн дизтоплива, что эквивалентно 16 млн рублей в ценах 2015 года.

В перспективе мощность станции в поселке составит 4 МВт. Она интегрирована в существующую систему энергоснабжения Батагая и представляет единый энергетический комплекс с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией (ДЭС).

Строительство солнечной станции в поселке Батагай является частью программы «РАО ЭС Востока» по внедрению возобновляемых источников энергии в локальных энергоузлах. Развитие альтернативной энергетики в отдаленных районах призвано снизить расход дизельного топлива действующих ДЭС, а следовательно, и сдерживать рост тарифов. В дальнейшем полученный опыт будет распространен на другие населенные пункты севера Якутии.

Заместитель гендиректора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей КАПЛУН отметил, что энергетики в настоящее время реализуют проект строительства системы ветрогенерации для холодного климата на Камчатке. В пос. Усть-Камчатском будут смонтированы 3 ветроэнергетические установки (ВЭУ) общей мощностью 900 кВт производства японской «Комаи», включающие автоматизированную систему управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии.

Директор по перспективным проектам и программам развития «РАО ЭС Востока» Алексей УДАЛОВ в свою очередь отметил, что реализация комплексной программы по внедрению технологий возобновляемой энергетики требует единой работы энергетиков и властей территорий, заинтересованных в развитии новых технологий.

«Мы планируем продолжить реализацию проектов ВИЭ в изолированных системах ДФО в рамках норм Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также в соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Для реализации проектов ВИЭ в рамках принятого постановления правительства необходима большая подготовительная работа, в т. ч. разработка нормативной базы субъектов РФ по порядку проведения конкурсных отборов проектов ВИЭ с последующим их включением в схему и программу развития электроэнергетики субъекта РФ. Требуется доработка и утверждение проекта методических указаний для неценовых зон по установлению цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования ВИЭ квалифицированных генерирующих объектах, а также разработка аналогичного документа для изолированных систем», - пояснил топ-менеджер «РАО ЭС Востока».

Досье «Дальневосточного капитал»: «РАО ЭС Востока» контролируется «РусГидро» и управляет электроэнергетикой Дальнего Востока. Компания активно занимается проектами в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Олег Клименко. Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

 

 

Теги: энергетика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика