Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 21:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

09 Сентября 2011, 21:56 | Компании

FESCO бросила якорь

Совладелец Транспортной группы FESCO Сергей ГЕНЕРАЛОВ нашел выход из тупиковой ситуации с одним из транспортных активов – ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Конфликт FESCO и менеджеров порта исчерпан. Долю последних выкупил консорциум частных инвесторов, организованный «ВТБ капиталом» в интересах Генералова. По данным участников рынка, доля была выкуплена за $120 млн. В FESCO финансовых подробностей сделки не раскрывают.

В сентябре FESCO оформит операционный контроль над ВМТП, но фактически смена руководства уже произошла – 3 августа было объявлено о расторжении трудового договора с гендиректором Вячеславом ПЕРЦЕВЫМ. Временно обязанности гендиректора исполняет вице-президент FESCO по морскому дивизиону, управляющий директор ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (базовая компания ТГ FESCO) Владимир КОРЧАНОВ.

FESCO купила 50% ООО «М-порт» – структуры, владеющей 95,6% акций ОАО «ВМТП», у Магнитогорского металлургического комбината в сентябре 2007 года. Актив обошелся в $90 млн – вдвое дороже того, что заплатил комбинат пятью годами ранее. Сергея Генералова цена не смутила. Тем более что со вторым владельцем ООО – ЗАО «Порт-Актив», близкого к менеджменту порта (в число учредителей ЗАО входят гендиректор порта Вячеслав Перцев и почетный президент Михаил РОБКАНОВ. – «ДК»), была договоренность о выкупе оставшихся 50% до конца прошлого года. Сделка не состоялась из-за разногласий по поводу цены.

«Мы не получили никаких предложений по цене, которые мы сочли хотя бы отдаленно соответствующими рыночным реалиям. Проще говоря, нам предлагали купить эти акции не просто дорого, а феноменально дорого», – рассказывал Генералов в интервью «Ведомостям». Бизнесмен попытался добиться смены гендиректора ВМТП, но наблюдательный совет порта не желал принимать решение о созыве внеочередного собрания акционеров («М-порт» даже в суд подавал по этому поводу).

Генералов нашел другой выход из ситуации. Долю «Порт-Актива» выкупил консорциум частных финансовых инвесторов. Сам «ВТБ капитал» в финансировании сделки не участвовал, он выступал консультантом. Сделка уже закрыта.

FESCO до конца 2011 года планирует консолидировать на своем балансе ВМТП, чтобы полностью интегрировать его бизнес в логистическую цепочку холдинга. «Мы планируем существенно расширить мощности порта под перевалку контейнеров, в том числе и за счет перепрофилирования части терминалов под эти цели», – сообщил вице-президент FESCO по корпоративным коммуникациям Станислав ВАРТАНЯН, подчеркнув, что детальных расчетов необходимого объема инвестиций для этого пока не проводилось.

Досье "ДК"

Транспортная группа FESCO – интермодальный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания в собственных терминалах в портах России и СНГ. Флот группы состоит из 48 судов общим дедвейтом около 800 млн тонн, в том числе 25 контейнеровозов суммарной вместимостью более 17 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Парк железнодорожного подвижного состава в управлении Группы – более 19 тыс. единиц. С 2007 года FESCO проявляет интерес к портовым активам (помимо доли в ВМТП, владеет 75% ООО «Владивостокский контейнерный терминал», работающего на территории Владивостокского морского торгового порта).

По словам Станислава Вартаняна, ВМТП наряду с «Владивостокским контейнерным терминалом» уже сегодня является «стратегическим элементом логистической цепочки» – как в отдельных сервисах, так и в целом в рамках перевозочного бизнеса группы. С интеграцией порта в составе FESCO эти связи усилятся.

По данным «ДК», для Вячеслава Перцева такое развитие ситуации оказалось не совсем ожидаемым. «Вячеслав Михайлович известен тем, что так просто не отступает. Проблема в том, что FESCO и «Порт-Актив» владели контролем над ВМТП на паритетных началах и для Генералова ситуация изначально была тупиковой. Другое дело, что Робканов и Перцев не единственные владельцы «Порт-Актива» (в настоящее время 100% акций «Порт-Актива» принадлежит ЗАО «Трансинком», акционерами которого выступают 7 человек, каждый из которых владеет по 14, 29% акций ЗАО. – «ДК») и вынуждены учитывать мнение остальных акционеров. Когда Генералов предлагал выкупить вторую половину порта в первый раз, Перцеву удалось убедить партнеров не соглашаться на предложенные условия, но от такого предложения, какое поступило во второй раз, уже не отказываются», – рассказывает источник «ДК». Стоит отметить, что под контролем «Трансинкома» (читай, Вячеслава Перцева и его партнеров) остались другие активы – 66, 88% акций ЗАО «Гостинично – оздоровительный комплекс» «Гавань», 19, 81% акций ЗАО «Порт-Ком» и др.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика