Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

09 Сентября 2011, 21:57 | Компании

RFP Group – эффект синергии

Сегодня Дальний Восток находится в активной фазе своего развития: помимо реализации комплекса федеральных целевых программ, здесь уверенно воплощает свои проекты отраслевой бизнес, определяя перспективы региона и точки роста экономики страны. Холдинг RFP Group, несколько лет назад объединив лесопромышленный и логистический бизнес, успешно развивает их. Эти направления стали основой, позволяющей холдингу строить транснациональную корпорацию.

Время роста

Лесопромышленный холдинг RFP Group – Russian Forest Products Group, созданный в конце 2005 года в результате объединения ряда лесозаготовительных компаний на территории Дальнего Востока и усиленный в 2007 году «Амурским пароходством», всего за несколько лет вырос в крупную структуру, объединяющую несколько направлений бизнеса. Помимо заготовки леса, уже в 2008 году холдинг стал развивать деревопереработку, начав с производства сырой нестандартизированной доски и ориентируясь на создание в дальнейшем Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Логистическое направление получает развитие не только в части, обеспечивающей транспортную безопасность лесопромышленного блока, но и как самостоятельный бизнес. ОАО «Амурское пароходство» усилили новыми активами, и оно стало группой компаний, объединяющей речные и морские порты, ремонтно-эксплуатационные базы, грузовой и пассажирский флот.

В настоящее время RFP Group является одним из крупнейших российских лесопромышленных холдингов: площадь арендуемого лесного фонда составляет 6,4 млн га с эксплуатационным запасом 453,4 млн кубометров древесины в год и разрешенной ежегодной вырубкой 4,5 млн кубометров.

В 2010 году холдинг достиг показателя 2,4 млн кубометров заготовки древесины. При этом деловой древесины произведено 2, 013 млн кубометров. На данном этапе основной объем лесозаготовки сосредоточен в Хабаровском крае, где доля RFP Group в общей структуре составляет около 30%. Также холдинг лидирует и в производстве пиломатериалов: в 2010 году предприятия RFP Group выполнили порядка 38% от общего объема переработки на территории Хабаровского края. Эти показатели были достигнуты за счет развития лесопиления на нижних складах лесозаготовительных предприятий. На сегодняшний день производственный потенциал холдинга позволяет перерабатывать около 1 млн кубометров древесного сырья в год.

Лесопереработка

С 2008 года ОАО «Дальлеспром», входящий в структуру RFP Group, реализует проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Первая часть производственного комплекса Центра – проект под названием «Организация производства лущеного шпона с объемом 300 тыс. м³ /год в г. Амурске Хабаровского края» – получила государственное признание и статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

Строительство Центра осуществляется в несколько этапов. До 2013 года будут созданы производственные мощности заводов по выпуску лущеного шпона (300 тыс. кубометров), сухих пиломатериалов (230 тыс. кубометров), плит МДФ (300 тыс. кубометров). Также предусмотрена модернизация расположенного вблизи от строящегося Дальневосточного центра глубокой переработки древесины действующего предприятия, входящего в RFP Group – «Амурский ДОК». Это предприятие будет выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, соответствующую стандартам международного рынка. Общий объем потребления сырья предприятиями RFP Group в на первом этапе составит 2 млн кубометров.

До 2018 года запланировано увеличение мощностей, созданных на первом этапе реализации проекта, а также предусмотрено создание ЦКК с ежегодным объемом выпуска 700 тыс. тонн целлюлозы. В этот период совокупный объем переработки древесины превысит 6 млн кубометров.

Согласно последней финансовой оценке, общий объем инвестиций в создание заводов по производству шпона, сухих пиломатериалов и плит МДФ в рамках Дальневосточного центра глубокой переработки древесины превысит $375 млн. По данным на конец первого полугодия 2011 года, в ходе реализации проекта освоено более $50 млн. В течение текущего года планируется инвестировать в проект еще столько же.

Принцип финансирования проекта предполагает использование как собственных, так и заемных средств в соотношении 30 и 70%. Инвестиции в проект на стартовом этапе обеспечили акционеры холдинга, в декабре 2010 года к процессу подключилась госкорпорация «Внешэкономбанк». ВЭБ открыл кредитную линию для реализации первой компоненты Центра, получившей статус приоритетного инвестиционного проекта. Стоимость создания завода по производству шпона, а также строительства инфраструктуры, необходимой для всего Дальневосточного центра глубокой переработки древесины, оценивается в $139 млн.

В настоящее время идет активное строительство завода по производству лущеного шпона. Он будет введен в эксплуатацию в 2012 году, промышленное производство начнется во втором квартале. Завод станет первым элементом производственного комплекса Дальневосточного центра глубокой переработки древесины.

Одновременно со строительством завода по производству шпона в Амурске создается инфраструктура, необходимая для деятельности всех предприятий создаваемого Центра – внутренние подъездные железнодорожные пути, автомобильная дорога, системы электро-, водо-, теплоснабжения и канализации, в том числе ливневой. Работа над коммуникациями завершается в 2011 году.

Логистика

Одним из ключевых направлений в деятельности холдинга является логистический бизнес, представленный группой компаний «Амурское пароходство». В управлении группы – речные порты и морские терминалы, а также собственный флот, численность которого превышает 300 единиц (самоходные и несамоходные суда, включая класса «река-море»). В состав группы сегодня входят: ОАО «Амурское пароходство», ЗАО «Торговый порт Благовещенск», ЗАО «Торговый порт Зея», ЗАО «Торговый порт Поярково», ООО «Терминал Совгавань», ЗАО «Хабаровская РЭБ флота», ЗАО «Николаевская РЭБ флота», ЗАО «Малышевская РЭБ флота».

В 2011 году пароходство завершает реализацию проекта по созданию первого на Дальнем Востоке таможенно-логистического терминала в городе Благовещенске.

Группа «Амурское пароходство» осуществляет комплекс транспортных и стивидорных услуг на речных и морских маршрутах Дальнего Востока и в акватории тихоокеанского побережья. Лидирует по объему грузовых и пассажирских перевозок по судоходным рекам бассейна реки Амур, обеспечивая более 90% пассажирских перевозок и порядка 70% грузовых перевозок по Амуру. Является одним из основных исполнителей государственной программы северного завоза в Хабаровском крае. В 2011 году пароходство начало осуществлять завоз по Северному морскому пути в приполярный регион.

Досье «ДК»

В настоящее время «Амурское пароходство» осуществляет в регионе практически весь объем перевозок лесопродукции, транспортируемой по реке. Доля экспортных перевозок лесопродукции в КНР в общем объеме речных грузоперевозок пароходства составляет порядка 70%. В структуре морских перевозок «Амурского пароходства» лесопродукция также превалирует – до 60%. Компания обеспечивает морские грузоперевозки в направлениях портов КНР, Кореи и Японии. На этих линиях работают 20 судов суммарной грузоподъемностью 77,7 тыс. тонн.

«Амурское пароходство» активно развивает морское направление. В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, пароходство планирует увеличить объем всех грузоперевозок морскими судами на 45% – до 1,1 млн тонн.

В 2010 году RFP Group завершил сделку по приобретению ООО «Терминал Совгавань» – универсальный перегрузочный комплекс в бухте Эгге (Хабаровский край). Еще в 2009 году холдинг начал его модернизацию – реконструкция причалов, ремонт железнодорожной ветки от порта до станции Советская Гавань-город, строительство подкрановых путей. Комплекс оборудовали тремя универсальными перегрузочными машинами Mantsinen 100 RHC грузоподъемностью 10 тонн с грейферами для лесных и навалочных грузов, портальным краном грузоподъемностью 20 тонн. Это оборудование позволяет терминалу производить погрузку судов с нормой 3000 кубометров насыпных грузов/ 1000 кубометров навалочных грузов. Общий объем инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение терминала составил около 250 млн руб.

Также «Амурское пароходство» реализует программу обновления парка судов. В 2010 году пароходство впервые приобрело два морских судна: сухогрузы «Капитан Ермаков» и «Капитан Климин», каждый дедвейтом более 9 тыс. тонн, оснащенные парами кранов грузоподъемностью по 50 тонн каждый. Оборудование позволяет сухогрузу перемещать грузы весом до 100 тонн. Эти суда уже осуществляли сложные операции по самопогрузке, доставке негабаритных грузов и их перевалке на другие суда в Амурском лимане.

Логистический комплекс в структуре RFP Group – это самостоятельный бизнес, который, в то же время, значительно влияет на экономику лесопромышленного блока. Их совместное динамичное развитие обеспечивает RFP Group выраженный синергетический эффект и дает возможности для успешного достижения стратегических целей.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика