Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 21:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

09 Сентября 2011, 21:58 | Компании

ДВЖД: Железнодорожные нервы Востока

Дальневосточная железная дорога всегда оказывала значительное влияние на экономическую, социальную и культурную жизнь региона. В этом отношении ДВЖД продолжает укреплять свои позиции и сегодня, вкладывая немалые средства в реализацию проектов, направленных на развитие пропускных способностей не только железной дороги, но и всей транспортной системы Дальнего Востока.

Так, в 2011 году на освоение инвестиционной программы в границах Дальневосточной железной дороги ОАО «РЖД» направлено свыше 30 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года. Увеличение объемов финансирования продиктовано, прежде всего, ростом грузооборота, который составил 128,8% к уровню 2009 года и 144,9% к докризисному периоду 2008 года. В настоящее время увеличение объемов грузовых перевозок на ДВЖД продолжается: за 7 месяцев прирост составил 110,4% к аналогичному периоду 2010 года.

Пожалуй, особую значимость для экономики Дальнего Востока сегодня имеет развитие Байкало-Амурской магистрали. Вовлечение в хозяйственный оборот богатейших природных ресурсов Восточной Сибири и Якутии, строительство портовых мощностей в Советской Гавани и Ванино позволяют прогнозировать, что к 2020 г. ежегодные объемы грузоперевозок в направлении Ванинско-Совгаванского транспортного узла составят от 88 до 92,8 млн тонн. В связи с этим стратегически важной задачей ДВЖД остается реконструкция железнодорожной линии Комсомольск – Советская Гавань.

В настоящее время при государственной поддержке реализуется комплексный инвестиционный проект «Реконструкция участка Оунэ-Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань». Общая его стоимость составляет 59,6 млрд рублей, а срок реализации рассчитан на период с 2008 по 2016 год. Важно, что уже в начале июня 2011 года с опережением сроков была завершена проходка нового Кузнецовского тоннеля. Этот тоннель длиной 3890 метров планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году, что позволит повысить пропускную способность данного направления, поднять скорости движения и весовые нормы поездов. Объемы грузоперевозок на участке возрастут с 16 до 23 млн тонн в год, а после реализации всего проекта в 2016 году – до 35,7 млн тонн.

Однако, учитывая активизацию работ по созданию и развитию особой экономической зоны «Советская Гавань» и перспективный рост грузопотока (к 2020 году потребуется провозная способность свыше 100 млн тонн), этого явно недостаточно. По мнению начальника Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Михаила ЗАИЧЕНКО, для дальнейшего обеспечения перевозок потребуются реконструкция старого Кузнецовского тоннеля и строительство ещё одного нового тоннеля. На участках Хани – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань и Комсомольск-на-Амуре – Волочаевка-2 необходимо строительство вторых путей, а также электрификация участка Комсомольск-на-Амуре – Волочаевка-2.

В деле увеличения объемов перевозок немаловажную роль играет также обновление локомотивного парка, чему ОАО «РЖД» уделяет сегодня особое внимание. Сегодня по Транссибирскому направлению работают грузовые электровозы нового поколения серии 3ЭС5К «Ермак», по Северному широтному ходу планируется серийная поставка, чтобы заменить локомотивы ТЭ10 на новые более мощные и экономичные в эксплуатации тепловозы 2ТЭ25А «Витязь». С начала года на Дальневосточную железную дорогу поступило 20 электровозов серии «Ермак» и 4 тепловоза «Витязь», причем последние позволяют снизить расход дизельного топлива примерно на 15%.

Свой вклад вносят дальневосточные железнодорожники и в подготовку к саммиту АТЭС. В частности, ведется работа по организации интермодальных перевозок на маршруте Владивосток – аэропорт Кневичи. В 2011 году на эти цели планируется направить 4,8 млрд рублей. В рамках данного проекта будет построена новая железнодорожная линия общей протяженностью 4,1 км, которая свяжет столицу Приморского края с аэропортом, а также железнодорожные пассажирские терминалы во Владивостоке и в самом аэропорту Кневичи. Аналогичные пассажирские комплексы будут созданы на станциях Вторая Речка, Угольная и на остановочном пункте Аэропорт. Кроме того, запланирована модернизация существующей железнодорожной линии Владивосток – Артем Приморский I с выполнением комплекса работ по реконструкции контактной сети, устройств энергоснабжения, СЦБ, связи, искусственных сооружений и верхнего строения пути.

Важной задачей на международном направлении, которую ставит сегодня руководство ОАО «РЖД» перед Дальневосточной железной дорогой, является реализация совместно с северокорейскими партнерами проекта реконструкции участка дороги Хасан (РФ) – Туманган (КНДР) – Раджин (КНДР) с развитием терминала ОАО «РЖД» в порту Раджин. При этом с соединением Транссиба и Транскорейской магистрали будет создан самый протяженный евроазиатский транспортный коридор, конкурентным преимуществом которого станет надежность и скорость доставки грузов. Уже в октябре 2011 года по этому участку в качестве эксперимента планируется пропустить пробный контейнерный поезд.

Реализация проекта реконструкции Транскорейской магистрали требует усиления участка Уссурийск – Барановский – Хасан, который является прямым выходом к пограничным переходам Хасан (РФ) – Туманган (КНДР) и Махалино – Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР). Это связано не только с перспективой увеличения контейнерных перевозок, но и с будущим развитием грузовой базы и перегрузочных мощностей в морском порту Посьет. В текущем году суммарная переработка угля в порту составит до 3 млн тонн, а к 2015 году прогнозируется её рост до 7,5 – 9 млн тонн.

Стоит отметить, что для развития Транссибирской магистрали в будущем решается вопрос о завершении проектов, которые в сложный экономический период были приостановлены или перенесены на более поздний срок. Прежде всего, речь идет о проекте комплексного усиления участка Уссурийск – Находка – Находка-Восточная, который должен создать инфраструктуру для широкого внедрения технологии вождения тяжеловесных поездов на подходах к морским портам. Кроме того, в рамках Комплексной программы развития дорог Восточного полигона на Дальневосточной железной дороге предусмотрено модернизировать до 2015 года 1459 км верхнего строения пути, реконструировать искусственные сооружения, построить новый однопутный Облученский тоннель. Будут развиты и реконструированы железнодорожные узлы Хабаровск и Уссурийск, построены контейнерные терминалы на станциях Хабаровск, Находка, Гродеково, усилены устройства энергоснабжения, 28 станций оборудованы микропроцессорной централизацией.

Особого внимания заслуживает наиболее затратный, но при этом крайне значимый для Дальнего Востока вопрос строительства железнодорожной линии Селихино – Ныш, призванной соединить материк с островом Сахалин.

Осуществление проекта станет важным звеном в выполнении Стратегии развития железнодорожного транспорта России. Линия Селихино – Ныш не только заменит собой паромную переправу Ванино – Холмск, технические возможности которой практически исчерпаны, но и обеспечит третий железнодорожный выход России к Тихому океану.

По последним данным, реализация данного проекта потребует вложений на сумму более 345 млрд рублей. Однако стоит отметить, что источник финансирования столь масштабного проекта на сегодняшний день еще не определен.

– Исходя из положений Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года, строительство новых линий должно финансироваться за счёт средств федерального и местного бюджетов, а также средств заинтересованных частных инвесторов. Под средствами из федерального бюджета предусматривались те, что получены за счёт включения в железнодорожный тариф инвестиционной составляющей. Однако в железнодорожный тариф инвестиционная составляющая не включена, – пояснил статс-секретарь, вице-президент РЖД Сергей ЕПИФАНЦЕВ.

Впрочем, несмотря на то, что строительство железнодорожной линии до Сахалина пока остается сравнительно далекой перспективой, целенаправленная работа по переустройству Сахалинской железной дороги на общесетевую ширину колеи активно ведется уже сегодня.

Таким образом, проводимая сегодня целенаправленная работа по созданию современной транспортной инфраструктуры Дальневосточной железной дороги уже в ближайшем будущем придаст новый импульс развитию Сибири и Дальнего Востока.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика