Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 04 Октября, 06:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 99.27 р.
1 EUR 104.06 р.
100 JPY 66.24 р.
10 CNY 13.56 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.10 |
Броневик передали приморским добровольцам на СВО
03.10 |
Рабочая группа по вывозу мусора начала работу в Приморье
03.10 |
Декада среднего профобразования стартовала в Приморье
02.10 |
На 24,6% выросло жилищное строительство в Приморье за семь месяцев. СТАТИСТИКА
02.10 |
Долгострой в Уссурийске готов на 92%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Октября 2017, 10:20 | Часовой пояс

На Сахалине шельфовые проекты меняют рынок труда

Международная конференция "Нефть и газ Сахалина 2017" прошла в юбилейный для Сахалинской области год - 70-летие с момента ее образования в современных границах. Об этом напомнил, открывая конференцию в Южно-Сахалинске, губернатор региона Олег КОЖЕМЯКО.

И очевидно, что именно последние 10-20 лет благодаря шельфовым проектам стали временем бурного экономического развития, активного социального обустройства островного региона. В свете развития острова как территории международного сотрудничества (не на словах, а на деле) все эти преобразования - вполне достойный пример: нефтегазовые доходы кардинально меняют качество жизни населения и направляются на старт новых проектов в других отраслях региональной экономики (сельское хозяйство, туризм, транспортная сфера).

Бюджетный передел

В последние годы доходы от этой сферы составляли порядка 72% областного бюджета, но, понимая, что так будет не всегда, а ценовая конъюнктура углеводородов резко идет вниз и вообще ведет себя непредсказуемо, в областном правительстве делают ставку на диверсификацию региональной экономики. Уже сегодня, к примеру, доходы от агропромышленного комплекса и туризма подтягиваются к показателям традиционной для острова рыбохозяйственной отрасли.

Падение нефтегазовых доходов началось в 2016 году, когда область недосчиталась почти 74 млрд рублей в силу снижения цен на нефть и газ. И эта тенденция продолжилась в нынешнем году, хотя и не так резко, но поступления от отрасли еще снизились. Проект трехлетнего бюджета уже ориентирован на этот тренд, и в нем, по словам губернатора, заложены все основные проекты регионального развития, которые крайне необходимы островной социальной сфере и транспортному комплексу.

Похоже, проект бюджета придется пересматривать, учитывая планы правительства играть но новым правилам. Оно уже внесло в Госдуму поправки, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от проекта «Сахалин-2» (а это 30% доходной части регионального бюджета) в пользу федерального центра, который сам уже по своему усмотрению направит эти деньги на проекты других регионов ДФО. Таким образом, бюджет Сахалинской области за три года может лишиться порядка 68 млрд рублей. Не очень-то приятная для региона перспектива, обсуждать которую в областном правительстве пока не готовы.

Поймать импульс проектов

Шельфовые проекты меняют рынок труда и в определенной мере стали вызовом для российской нефтегазовой индустрии. Если в досанкционный период доля российского участия в проектах определялась законодательно, то сегодня сама жизнь вовлекает в высокотехнологичные производства все больше российских поставщиков и подрядчиков, подтягивая их до международного уровня. И это, по словам Олега Кожемяко, дает очень позитивный эффект для островного региона, куда приходит множество отечественных сервисных компаний, создавая дополнительные рабочие места и ниши для малого и среднего бизнеса.

Поддерживая этот тренд, региональное правительство совместно с компанией «Сахалин Энерджи» работает над созданием Сахалинского индустриального парка.

«Индустриальный парк - это не только комплекс цехов, административно-бытовых и складских сооружений, но и площадка, где применяются лучшие бизнес-практики, международные стандарты в области производства, охраны труда», - обозначает перспективу глава региона. По его словам, к участию в создании индустриального парка планируется привлечь «Эксон Нефтегаз Лимитед» и вывести его на уровень региональных приоритетных проектов. В этом контексте особое звучание получает и тема подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров для отрасли непосредственно на Сахалине и с привлечением Института нефти и газа им. Губкина.

Пару лет назад на Сахалине запущен проект по переводу на газомоторное топливо островного автотранспорта. Уже открыты первые заправки, региональная власть не только меняет под этот проект транспорт бюджетных организаций, но и готова субсидировать перевод на голубое топливо личных автомобилей. И, как говорит руководитель Агентства по энергетике и газификации Сахалинской области Владимир СИДОРЕНКО, рынок газомоторного топлива, не занятый крупными игроками, может быть привлекательным для небольших региональных компаний.

Еще один аспект: областное правительство сегодня активно поддерживает создание на острове малых заводов СПГ, которые задействуют ресурсы небольших месторождений, не входящих в сферу интересов крупных игроков шельфовых проектов. Что, с одной стороны, эффективно для обеспечения энергетики отдаленных районов острова, с другой - может также в перспективе стать привлекательной нишей для регионального бизнеса.

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

 

 

Теги: Нефть и газ Сахалина 2017 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Островной бонус "Аэрофлоту"
  • Сахалин строит нефтегазовый парк
  • Сахалинская область намерена совершить "экономическое чудо"
  • "Росгеология" оценила шельф Северных Курил
  • Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области
  • Инвесторы из Южной Кореи не теряют интереса к Сахалину
  • Сахалин с Беларусью развивают агропром
  • Японский бизнес интересуется рыбалкой на Сахалине
  • На Курилах завершила работу третья бизнес-миссия из Японии
  • Сахалин принимал "золоторукую" молодежь





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика