Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 05 Декабря, 12:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 90.67 р.
1 EUR 98.58 р.
100 JPY 61.96 р.
10 CNY 12.69 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.12 |
Минтранс Приморья: Все проезды на дорогах края восстановлены
04.12 |
Приморский край представил свою елку на ВДНХ в Москве
04.12 |
На 90% выполнен ремонт моста через протоку реки Большая Уссурка в Приморье
03.12 |
Приморским педагогам вручили государственные награды
03.12 |
Учащимся школ и вузов Приморья расскажут о профилактике опасного заболевания
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Ноября 2012, 22:47 | Часовой пояс

Есть ли жизнь в "Советской Гавани"?

Если в оставшееся до конца 2012 года время в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) "Советская Гавань" не появится ни одного резидента, у федеральных властей появится возможность поставить вопрос о ее закрытии.

Постановление премьер-министра РФ о создании ПОЭЗ в Советской Гавани было принято 31 декабря 2009 года. Согласно нормам законодательства, если в течение 3-х лет со дня основания в зоне не начинается никакой деятельности, проект можно закрывать как бесперспективный. Как сообщил министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор КАЛАШНИКОВ, основным параметром оценки эффективности работы зоны является грузооборот. За весь срок своего существования - 49 лет - зона должна выйти на оборот грузов не менее 25 млн тонн в год, с привлечением инвестиций не менее 28 млрд рублей и созданием не менее 4,5 тыс. рабочих мест.

В 2011 году грузооборот порта Советская Гавань составил 250 тыс. тонн, но министр не сомневается в достижении минимально необходимых значений эффективности в случае продолжения работы ПОЭЗ. Согласно представленным им результатам финансового моделирования, общий объем инвестиций уже к 2030 году может по самому скромному «инерционному» сценарию достичь 35 млрд рублей, а по «перспективному» - превысить 116 млрд рублей. Грузооборот в 25 млн тонн может быть достигнут уже в ходе реализации 1 очереди большого проекта. Есть и компании, желающие стать резидентами. ООО «Советско-гаваньский морской торговый порт» (СМТП), входящее в группу «Петропавловск», имеет проект строительства железорудного терминала, мощностью 7,1 млн тонн, ОАО «Росагроснаб» предлагает создание зернового терминала, грузооборотом 2,5 млн тонн, и контейнерного терминала, с перевалкой до 400 тыс. TEU в год.

Эти предприятия дважды подавали заявки в Минэкономразвития РФ и дважды получали отказ регистрации в качестве резидентов ПОЭЗ. Теперь СМТП в третий раз направил пакет документов, готовится сделать аналогичный шаг и «Росагроснаб». Официальные причины предыдущих отказов лежали в плоскости формальных претензий к оформлению бумаг, но Виктор Калашников говорит и об истинных мотивах строгого отношения к соблюдению формальностей: у потенциальных инвесторов ПОЭЗ нет подтвержденных перевозных ресурсов, что и заставляет Минэкономики РФ «брать определенную паузу».

Федеральные власти, в лице Минэкономразвития РФ, не понимают, каким образом будут исполнены гарантии по обеспечению провоза грузов по железной дороге, из-за чего проекты выглядят нереализуемыми. Сейчас в сторону побережья Хабаровского края проходят примерно 16,5 млн тонн в год. Весь объем, за небольшим вычетом, забирают терминалы Ванино, входящие и не входящие в состав Ванинского порта. РЖД ведет реконструкцию участка дороги Комсомольск - Совгавань. В 2013 году пропускная способность вырастет до 24 млн тонн, в 2015 году - до 35,5 млн тонн. Это все. До 100 млн тонн поток можно увеличить лишь построив БАМ-2 - проект дорогой и долгий, вокруг которого пока ведутся только разговоры. При этом только проекты, уже заявленные к реализации в портах Ванинского района, к 2020 году потребуют объемов перевозки до 80 млн тонн. Уже в нынешнем году планирует выйти на проектную мощность в 12 млн тонн терминал ЗАО «Дальтрансуголь». На 34-36 млн тонн в год рассчитан транспортно-перегрузочный комплекс ООО «Саха (Якутская) транспортная компания», первый пусковой комплекс которого должен заработать в 2014 году…

Власти Хабаровского края предлагают делить провозные мощности железной дороги, вводя лимиты для ведущих предприятий, уйдя от нынешних правил, сформированных по принципу: кто первый пришел с заявкой, тот все и забрал. Таким образом, по мнению Виктора Калашникова, можно обеспечить и развитие заявленных проектов СМТП и «Росагроснаба», отложив дальнейшее расширение до лучших времен.

Лимитирование также выглядит не бесспорным вариантом. Получится, чтобы начать строительство ПОЭЗ, в обустройство которой государство пообещало вложить более 3 млрд рублей, необходимо притормозить планы инвесторов Ванинского района, реализуемые, кстати, без дополнительных льгот со стороны государства, дающих возможность участникам ОЭЗ экономить до 30% затрат. Да и вопрос существования особой зоны в месте, развитие которого почти полностью зависит не от льготных режимов работы, а от состояния железнодорожной инфраструктуры, может не рассматриваться как жизненно необходимый. Тот же Калашников признает, что без зоны, но с БАМом-2 порты побережья продолжат свое развитие. При этом надеется, что в третий раз потенциальным резидентам зоны отказано в регистрации не будет.

Объективности ради стоит отметить, что порт Советская Гавань по защищенности бухты, по глубинам лучше порта и бухт Ванино. Портовые мощности Ванино практически все выходят в открытый пролив, что несет дополнительные риски, идущие от штормов и ветров, увеличение нагрузки на содержание причальной инфраструктуры. В Совгавани условия гораздо благоприятнее.

Вместе с тем, ОАО «ОЭЗ», являющееся оператором проекта ПОЭЗ в Совгавани, приостановило разработку проекта планировки зоны, наличие которого является условием начала реального строительства. Озвученная причина остановки - отсутствие официально зарегистрированных резидентов, проекты которых являются основанием для детальной планировки. А глава компании Олег КОСТИН высказал сомнение в перспективах портовых зон в стране в целом. Правда, подобные эмоции идут вразрез с представлениями министра развития Дальнего Востока - полпреда президента в ДФО Виктора ИШАЕВА, считающего создание особых экономических зон, в том числе и портовых, эффективным инструментом модернизации макрорегиона.

- Это еще вопрос воли: хотим развивать проект или нет. Не захотим - найдем кучу причин, - прокомментировал действия ОАО «ОЭЗ» Виктор Калашников.

К слову, выступить с инициативой о закрытии ПОЭЗ может только сам Хабаровский край или правительство РФ в лице Минэкономразвития. ОАО «ОЭЗ» такими полномочиями не обладает. Правительство края считает своим основным партнером в работе по созданию ПОЭЗ Министерство экономического развития РФ, а оно, по данным регионального министра экономического развития и внешних связей, не планирует выступать с ходатайством о закрытии зоны.

Александр ЗУБОВ, "Дальневосточный капитал"

МНЕНИЕ

Сергей ЛУГОВСКОЙ, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, избранный по Советско-Гаванскому одномандатному округу: От федерального центра надо добиваться нужных решений

Первый год действия постановления о создании ПОЭЗ пролетел без каких-либо реальных действий. Во второй год была принята концепция ПОЭЗ. В феврале 2011 года с самарской компанией ЗАО «СКАДО» был заключен договор на создание в том же году проекта территориального развития, сдачу которого Минэкономразвития РФ позже перенесло на март 2012 года. При этом информацию от потенциальных резидентов о планах размещения производственных мощностей, необходимых для территориального планирования, ОАО «ОЭЗ» запросило только в мае 2012 года. В июне разработчик даже не прислал своих представителей на заседание наблюдательного совета ПОЭЗ, не представив своих наработок ни в августе, ни в октябре.

И два года назад я говорил, что основная проблема ПОЭЗ - несформированная структура управления. Необходимо создание действующей на месте управляющей компании, с полномочиями, переданными ОАО «ОЭЗ». Она должна заниматься всеми вопросами реализации проекта ПОЭЗ, в том числе и сотрудничеством с инвесторами. Москва наши вопросы продвигать не будет, надо самим добиваться нужных решений от федерального правительства. Даже японскими специалистами, принимавшими участие в разработке концепции, был отмечен «инерционно-выжидательный» взгляд на начало практических действий со стороны властных управляющих органов.

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика