Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 03 Октября, 15:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 98.48 р.
1 EUR 103.87 р.
100 JPY 65.78 р.
10 CNY 13.5 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.10 |
Рабочая группа по вывозу мусора начала работу в Приморье
03.10 |
Декада среднего профобразования стартовала в Приморье
02.10 |
На 24,6% выросло жилищное строительство в Приморье за семь месяцев. СТАТИСТИКА
02.10 |
Долгострой в Уссурийске готов на 92%
02.10 |
Глава Приморья: Ведем планомерную работу по предотвращению ЧС в регионе
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2015, 19:26 | Тема номера

Алексей ЗАГОРЕНКО, гендиректор Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия): Мы готовы предъявить сильные стороны республиканской экономики

Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров на Дальнем Востоке по объему инвестиций в основной капитал. В прошлом году в экономику региона было инвестировано порядка 202 млрд руб. Несмотря на кризис, этот показатель вырос на 2,8%. Погоду, конечно же, здесь делали крупные игроки федерального уровня - их вклад основной. Иностранные компании, в общей сложности накопившие к началу этого года порядка $2,5 млрд инвестиций на территории Якутии, главным образом вложились в добычу полезных ископаемых (95,9%).

Такой расклад ни в коей мере не может устраивать правительство Республики Саха (Якутия), которое, создав систему институтов развития, ставит задачу способствовать строительству новых производств в самых разных сферах экономики, оказать поддержку региональным проектам среднего масштаба и максимально задействовать ресурс малого и среднего бизнеса.

О приоритетах и проектах высокой степени проработки, которые республика готова предъявить инвесторам на Восточном экономическом форуме, «Дальневосточный капитал» поговорил с генеральным директором Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) Алексеем ЗАГОРЕНКО.

- Алексей Сергеевич, прежде чем сформировался окончательный список проектов, которые именно сегодня республика готова предъявить инвесторам на Восточном экономическом форуме, было несколько совещаний в правительстве, большой список ужимался и корректировался. Чем определялся выбор? Насколько, на ваш взгляд, эти проекты могут успешно стартовать?

- Как раз высокий потенциал для реализации и был основным критерием. Такие проекты есть в разных отраслях - от ресурсной до социальной, у них разные истории: кто-то находится в начальной стадии, для кого-то критически важны инвестиции для дальнейшего развития. Главный аргумент, который заставляет правительство республики встать рядом с инициатором проекта и задействовать свой авторитет в привлечении инвесторов, - потенциальное влияние продвигаемых бизнесов на экономическое и социальное самочувствие населения, увеличение налоговой базы и создание новых рабочих мест.

Если посмотрите на список проектов, то увидите, что мы постарались предъявить наиболее сильные и востребованные стороны региональной экономики: ресурсный блок, логистика, инновации, строительство, сельское хозяйство, туризм. Мы планируем представить проекты, которые будут содействовать импортозамещению. Эта тема поддерживается сегодня государством и опирается на хороший внутренний спрос.

Наши проекты разного масштаба, как, например, угольные, которые инициируют крупные игроки ЗАО «ГМК «Тимир» («Евраз Групп») и угольный холдинг «Колмар», предполагают строительство угольных ГОКов. Они имеют особое значение для республики и высокую вероятность реализации, так как ими занимаются крупные федеральные компании.

Та продукция, которая будет производиться, безусловно, будет пользоваться спросом на рынке. Наши угли высокого качества и длительное время - с 70-х годов - поставляются на рынки АТР - Японии, Южной Кореи, Китая. Это ключевые проекты и по объемам инвестиций, и по налоговым поступлениям.

При этом республика крайне заинтересована в том, чтобы в деловой оборот вовлекались и другие полезные ископаемые. На это нацелен проект создания на базе Селигдарского месторождения апатитов современного горно-химического комплекса по выпуску апатитового концентрата, комплексных фосфоросодержащих удобрений и сопутствующей продукции, поддерживаемый Корпорацией развития Республики Саха (Якутия). В этом году ожидается повторное объявление Роснедрами аукциона на право пользования месторождением. Идет активный поиск стратегического инвестора для участия в аукционе и в финансировании проекта строительства горно-химического комплекса.

Из небольших проектов возьмем, к примеру, освоение россыпного месторождения олова Ручей Тиректях, которое поддержано Корпорацией развития Республики Саха (Якутия). Он направлен на импортозамещение, поскольку в настоящий момент практически весь объем олова импортируется из-за пределов РФ. С другой точки зрения, у этого месторождения есть хорошие перспективы для расширения. Оно разрабатывалось еще в советские времена, по ряду причин его освоение было прекращено, но его экономика понятна, есть разведанные запасы, его можно развивать за счет приобретения новых лицензий на месторождения, расположенные рядом. Здесь ресурсов на сто и более лет.

- Обращают на себя внимание проекты, несущие в себе инновационную составляющую, к примеру создание парка высоких технологий (ИТ-парка) в Якутске. Знаю, к нему особый интерес главы региона…

- Идея IT-парков не нова, она реализована во многих странах мира и в других регионах России. Для нас она важна по целому ряду причин. Учитывая недостаточную развитость транспортной инфраструктуры, высокую энергоемкость производств, в республике нужно искать проекты, которые бы основывались на интеллектуальном продукте. Для IT не нужны особые производственные мощности, главное, чтобы была команда профессионалов. В Якутии такие есть, и они, по мнению главы республики, должны получить все возможности работать именно на территории республики. Ряд республиканских IT-компаний, несмотря на нашу удаленность, уже вышли на мировой рынок. В Якутии работает команда, которая производит игровые программы для айпадов для корпорации Apple. Они уже попадают в топы, имеют миллионные продажи. Таким образом, у нас наработаны определенные компетенции, и их нужно просто тиражировать, вовлекать как можно больше молодых специалистов и профессионалов, чтобы они, находясь рядом, могли искрить идеями. Это такая интересная вещь, и в этом направлении проведено много работы: выделен земельный участок, подготовлен дизайн-проект, он прошел конкурс. Понятен круг потенциальных резидентов, которые готовы войти в парк, арендовать или выкупить помещения для работы.

- На каких инвесторов рассчитываете, кто может прийти в якутский IT-парк, так сказать, извне?

- Как правило, в такие проекты приходят связанные с IT-технологиями крупные компании, которые становятся якорными резидентами и используют плюсы близкого размещения мелких компаний, подбирают туда перспективных специалистов. Мы рассчитываем, что это будут какие-то корпорации из IT-индустрии или просто девелоперы, которые построят помещение для парка и будут им управлять. Это может быть даже просто строительная компания…

В рамках секции «Территории опережающего развития, особые экономические зоны, Свободный порт Владивосток» окружная администрация Якутска и ГАУ «Технопарк «Якутия» будут презентовать ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Это первая подобная ласточка в Якутии. Проект находится в высокой степени готовности с точки зрения размещения резидентов. С рядом ключевых инвесторов уже заключены инвестиционные соглашения.

ТОР займет территорию в 64,9 га. Уже приняты необходимые решения на муниципальном уровне, зарезервированы земельные участки, проведены публичные слушания. Преимуществами ТОР «Кангалассы» являются активное развитие малого и среднего бизнеса, наличие инвесторов, короткие сроки запуска производств, низкая потребность в бюджетном финансировании инфраструктуры, уровень софинансирования со стороны региона (совместно с ГО Якутск) - 50%.

- Почему республике не удалось получить статус ТОР для проекта ООО «ТБМ» («Технологии базальтовых материалов»), который республика собирается поддерживать на Восточном экономическом форуме?

- Базальтовый проект, основанный на выпуске инновационных композитных материалов, очень интересный, он уже реализуется, но требует масштабирования. Для дальнейшего развития необходимо строительство завода по выпуску строительных конструкций из базальтовой композитной нити. Продвинуть его в рамках режима ТОР пока не получилось в силу того, что не были подобраны потенциальные резиденты, готовые зайти на эту площадку. Позиция Минвостокразвития заключалась в том, что создавать территорию под одного инвестора нецелесообразно, нужен пул предприятий, под которые будет создаваться инфраструктура. Поэтому мы продвигаем ТБМ как самостоятельный инвестиционный проект. Если интерес появится у других производителей, мы можем вернуться к этой теме в любой момент и подать заявку на создание новой ТОР.

- В ряду республиканских проектов есть, к примеру, приморская компания «Мерси Трейд»...

- Мы готовы развивать межрегиональное сотрудничество и поддерживать компании, которые, с одной стороны, уже имеют опыт реализации проектов в Приморье, других регионах Дальнего Востока. Нас привлекает наличие управленческих компетенций, что гарантирует, что проект будет реализован. С другой стороны, в случае с «Мерси Трейд» это возможность создать на территории республики крупное животноводческое производство и обеспечить ее жителей качественным охлажденным мясом. Предприятие будет зарегистрировано в республике - плюсы взаимные. И замечательно, что это инвестор российский, с Дальнего Востока. 

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

 

Теги: инвестиции  ВЭФ  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика