Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Января, 07:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

31 Января 2020, 21:57 | Регион сегодня |

Во Владивостоке WWF России дал старт Всемирному году журавля в бассейне Амур

Для успешного проведения кампании "Журавль — птица мира" WWF России открыл на сайте Фонда и на информационном портале Амурского экорегиона "Амуринфорцентр" специальный раздел, посвященный Году журавля

WWF России открывает Всемирный год журавля в бассейне Амура — самом «журавлином» регионе мира.

WWF России дает старт Всемирному году журавля в бассейне Амура и начинает общественную кампанию «Журавль — птица мира». Вместе с WWF в этой эколого-просветительской акции участвуют 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации Амурского экорегиона.

 


 

2020 год — Всемирный год журавля. Всемирный фонд дикой природы (WWF) присоединился к этой масштабной акции, объявленной Международным фондом охраны журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России. Накануне Международного дня водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля, во Владивостоке, в офисе Амурского филиала WWF России, состоялась пресс-конференция, посвященная старту Году журавля в бассейне Амура.

 


 

«Журавлей можно встретить на всех континентах кроме Южной Америки и Антарктиды. Но численность многих видов невелика, а некоторых – остаётся очень низкой или даже продолжает уменьшаться. Поэтому объявление Всемирного года журавля, как и, например, Года дальневосточного аиста или Дня тигра – это сигнал тревоги для общества. Сигнал о том, что редким видам животных угрожает опасность, и они нуждаются в нашей помощи, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Бассейн Амура — самый «журавлиный» регион мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете — более, чем где-либо ещё на Земле. Даурский, японский, серый, черный журавли и журавль-красавка ежегодно возвращаются сюда весной из теплых краев и выводят потомство в бассейне реки Амур. А ещё один вид журавлиных – стерх – бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии».

Сохранение водно-болотных угодий и редких птиц Амурского экорегиона, прежде всего журавлей и дальневосточного аиста, уже 20 лет является одним из приоритетов Всемирного фонда дикой природы. В Амурском экорегионе, как отметил Петр Осипов, вместе с WWF России мероприятия Всемирного года журавля проводят национальные организации WWF Китая и WWF Монголии.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала. Крупные птицы, тем более гнездящиеся на земле, могут быть особенно уязвимыми перед различными угрозами.

 


 
Первенец даурского журавля. Фото Игоря Ищенко.
 

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах выведения потомства и зимовок птиц.

 


 
Стерх. Фото Игоря Ищенко.
 

В Год журавля в содружестве с заповедниками и национальными парками бассейна Амура, Дирекциями региональных ООПТ, некоммерческими общественными организациями и дружинами охраны природы WWF России продолжит работу по созданию новых и повышению статуса существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ключевых местах обитания журавлей и аистов, проведет учет численность журавлей, поддержит деятельность антибраконьерских и противопожарных групп. В октябре 2020 на Дальневосточной конференции по заповедному делу будет рассмотрена новая редакция Стратегии сохранения японского и даурского журавлей, наиболее редких в бассейне Амура.

А самой массовой компанией этого года станет межрегиональная просветительская акция «Журавль — птица мира». Главная ее задача — предоставить жителям Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей наиболее полную информацию о журавлях бассейна Амура, об опасностях, которые их подстерегают. Рассказать, что могут сделать люди для защиты своих пернатых соседей и ключевых места их гнездования.

 


 

«Мы давно уже убедились в том, что сохранение редких больших птиц, журавлей и аистов, зависит не только от глобальных процессов, но и от каждого человека, живущего с ними по соседству. Поэтому мы предлагаем людям начать с себя, пересмотреть свое отношение — прежде к пожарам, из-за которых гибнут гнезда, кладки яиц и молодые птицы, если они не умеют летать. К химизации и мелиорации сельского хозяйства. Например, распашка полей, на которых кормятся журавли, не до, а после их отлета, существенно поможет птицам осенью подкормиться перед дальней дорогой в теплые края. Экологическое мышление — один из ключевых навыков 21 века, и ему надо учиться. И здесь мы надеемся не только на помощь заповедников и общественных организаций, но и педагогов, органы образования и учреждениями культуры, которые тоже могут стать участниками просветительской акции», — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля—2020 в бассейне Амура.

Для успешного проведения кампании «Журавль — птица мира» WWF России открыл на сайте Фонда и на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» специальный раздел, посвященный Году журавля. Здесь можно посмотреть и скачать самую разнообразную информацию: лекцию, интересные факты и презентацию о журавлях бассейна Амура; инфографику об особенностях отдельных видов, баннеры, настенный календарь, видео и фотогалерею о журавлях; методические разработки педагогов — например, планы уроков и сценарий экологического квеста «Журавлиный клин», разные примеры проведения праздника «День журавля». Хорошим подспорьем для педагогов от WWF России станет схема оригами, распечатав которую можно сделать журавликов своими руками, грамоты для участников мероприятий, положения о конкурсах Года журавля в бассейне Амура.

Наверняка посетителей «Амуринфорцентра» заинтересует и необычная выставка с элементами дополненной реальности «Журавль – птица мира». Она состоит из фотографий, которые с помощью специального приложения оживают и превращаются в видео. Это чудо произойдет на ваших глазах, если вы скачаете выставку с информационного портала и покажете затем своим воспитанникам, коллегам или просто дома, в семье.

Отдельный раздел на портале «Амуринфорцентр» займет международный конкурс детских рисунков «Журавль – птица мира». Он отроется 2 февраля, в Международный день водно-болотных угодий. Каждый из участников этого конкурса из разных стран мира сможет в период со 2 февраля по 30 апреля разметить здесь свой рисунок.

В Год журавля особая, «журавлиная» номинация, появится и в IV Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга».

 


 

 

 

 

Всемирный год журавля начинает свое шествие по бассейну Амура. Будь рядом! Будь с нами! Сделай все, что в твоих силах, для сохранения журавлей планеты!

Автор фото - Марина Божко, пресс-клуб "Последняя среда".

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Всемирный год журавля  экология  wwf 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика