Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 10:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Сентября 2020, 16:16 | Регион сегодня

Численность японских журавлей в Даурском заповеднике за последние 15 лет снизилась в 50 раз

В рамках Всемирного года журавля—2020 при поддержке WWF России орнитологами Даурского заповедника завершен двухлетний учет журавлей в Забайкальском крае

Результаты тревожные: в условиях многолетней засухи и антропогенного пресса численность даурских журавлей в Забайкалье за 20 лет упала более чем в 2 раза, а численность японских за последние 15 лет — в 50 раз.

Территории стран Амурского бассейна, особенно та её часть, которая принадлежит России, – это уникальное место, где может быть встречено сразу 6 видов журавлей из 15 известных на планете и из 9 видов, живущих на огромных пространствах Евразии. Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур, а шестой – стерх – представлен здесь молодыми птицами, которые проводят лето, набираясь сил и опыта в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии.

Самое «журавлиное» место в бассейне Амура – это южная часть Забайкалья (Даурия), где по берегам степных озёр и рек держатся все 6 видов журавлей, а 4 из них находят себе места для гнездования. Неслучайно журавль стал символом Даурского заповедника.

Учет этих редких птиц был начат орнитологами Даурского заповедника в 2019 году. Тогда на крохотном двухместном самолетике удалось обследовать огромную территорию потенциальных мест обитания даурских журавлей на территории Дульдургинского, Акшинского, Кыринского, Красночикойского, Улетовского, Хилокского и Читинского районов Забайкальского края. В 2020 г. учет был продолжен с использованием наземных методов: была обследована река Аргунь и неохваченные прошлогодним авиаучетом участки в пойме реки Онон. Основное внимание было уделено гнездящимся в Забайкалье чрезвычайно редким, находящимся под угрозой исчезновения на планете даурскому и японскому журавлям. Попутно учитывали всех остальных журавлей: серых, черных, стерхов, красавок.

«По даурскому и японскому журавлям удалось провести полный учет птиц в Забайкалье. Это очень важный результат. Ведь предыдущий полный учет даурских журавлей был в конце 1990-х гг., а японских — в 2004 г. Основным местом обитания даурских журавлей тогда был бассейн реки Онон и Торейские озера, а японских — река Аргунь. Нынешние исследования показали, что численность даурских журавлей в Забайкальском крае за 20 лет упала более чем в 2 раза — приблизительно со 100 пар до 50-ти, а численность японских за последние 15 лет — в 50 раз: приблизительно с 50-ти пар до одной», — говорит заместитель директора по науке заповедника «Даурский», кандидат биологических наук Олег Горошко.

Часть причин такого сокращения численности — общая для обоих видов, поясняет Олег Горошко. Прежде всего — это многолетняя засуха, продлившаяся более 15 лет и ставшая причиной исчезновения значительной части заболоченных журавлиных местообитаний. Огромный урон журавлям наносят ежегодные весенние пожары в поймах рек, в ходе которых гибнут гнезда с яйцами. Особенно бедствует в этом отношении Аргунь, большая часть поймы которой в последние годы весной превращается в черную безжизненную пустыню. Чрезвычайно опасна весенняя охота. Стрельба, шум, нахождение людей и собак на гнездовом участке спугивают журавлей с гнезд. В результате потомство гибнет: яйца остывают, а часть из них, оставшись без защиты, бывает съедена хищниками. А на пограничной российско-китайской реке Аргунь есть и дополнительные серьезные угрозы — масштабный забор воды из реки на хозяйственные нужды людей и зарегулированность стока реки, которая ведет к тому, что в условиях засухи воды в реке почти не остается. А та, что остается, сильно загрязнена в результате хозяйственной деятельности людей.

На данный момент главные места обитания даурских журавлей в Забайкальском крае расположены на притоке Онона реке Борзя рядом с Даурским заповедником и заказником «Долина дзерена». Поэтому экологи прикладывают все усилия для того, чтобы здесь журавли могли размножаться благополучно, но, к сожалению, сделать это не просто, поскольку места гнездования расположены за пределами охраняемых природных территорий. Главная угроза на Борзе для птиц – весенняя охота и пожары. Пожары сотрудники заповедника стараются отслеживать и совместно с местным населением заблаговременно тушить. С весенней охотой сложнее, ведь журавли гнездятся в охотугодьях общей доступности. В этом году весеннюю охоту не открывали из-за коронавируса, но в предыдущие годы бывало, что из-за беспокойства охотниками гибла подавляющая часть потомства редких птиц.

«Для спасения даурских журавлей экологи ведут работы по созданию охраняемых природных территорий на ключевых участках их гнездования на реках Борзя и Онон, ведь это одно из важнейших мест обитания этих птиц в России. От того, удастся ли их сохранить в Забайкальском крае, зависит их будущее не только в России, но и в мире в целом. В рамках Всемирного Года журавля при поддержке WWF России была проведена экспедиция по изучению территорий для расширения Акшинского заказника. Ученые Забайкальского края и сотрудники Дирекции ООПТ обследовали территории нижнего и среднего течения реки Учирка. Это кластер Бытев-Учирка, на правом берегу реки, необходимый для сохранения местообитаний даурских и серых журавлей, и кластер Нарасун — левый берег, который представляет собой остепненный участок для дрофы и, частично, для даурских журавлей. Небольшие лесные территории по правой стороне Онона важны для сохранения мест гнездования черных аистов, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — В этом году специалистам заповедника для учета журавлей Всемирный фонд дикой природы приобрел квадрокоптер. Эта техника усилила возможности орнитологов и в дальнейшем очень поможет специалистам в ежегодном мониторинге уже известных ключевых гнездовых участков. Обобщение учетных данных в бассейне Амура проведет в ноябре Рабочая группа по журавлиным. Анализ позволит оценить динамику популяций и определить стратегически важные задачи для охраны видов».

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

Во Всемирный год журавля— 2020 в бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира».

Все материалы по Году Журавля находятся на https://amurinfocenter.org/

Фото - Олег Горошко, Даурский заповедник.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Даурский заповедник  учет  Год журавля 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика