Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 06:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2020, 14:21 | Регион сегодня |

WWF России выносит на обсуждение проект позиции природоохранных организаций по россыпной добыче золота

Экологи считают, что необходимо серьезное реформирование системы выдачи лицензий на разработку и разведку месторождений россыпного золота, введение ограничений на разработку новых участков, а в перспективе – отказ от этого вида деятельности в экологически чувствительных регионах

Коалицией общественных природоохранных организаций России подготовлена и представлена на обсуждение позиция по решению экологических и социальных проблем добычи россыпного золота. По итогам дискуссии на основании этих предложений будет подготовлено обращение в Правительство России по снижению влияния добычи россыпного золота на окружающую среду и условия жизни населения территорий, где она осуществляется.

Текст позиции размещен на сайте zolotari.net и открыт для общего обсуждения до конца лета. В позиции изложены такие предложения, как:

·         установление моратория на разработку месторождений на реках, ранее не затронутых деятельностью по добыче золота; на участках, прилегающих к ООПТ и населенным пунктам; важных для хозяйственной деятельности людей;

·         увеличение роли мнения местного населения, органов местного самоуправления и государственной власти регионов золотодобычи в принятии решений о начале разработки того или иного месторождения;

·         повышение эффективности деятельности государственных контролирующих органов и ужесточение наказаний в отношении предприятий-золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство.

Документ разработан рабочей группой представителей следующих организаций - WWF России, коалиция «Реки без границ», Алтайская краевая общественная экологическаяй организация «Экологический актив», Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», Красноярская краевая общественная экологическая организация «Плотина». Авторы позиции предлагают всем заинтересованным организациям и лицам принять участие в обсуждении данного документа на странице http://zolotari.net/position. По итогам дискуссии в начале осени будет подготовлено письмо с предложением мер по снижению воздействия от добычи россыпного золота на окружающую среду в Правительство России.

«По оценкам Всемирного фонда дикой природы именно разрушение пресноводных экосистем идет самыми быстрыми темпами на планете. Во многих наиболее удаленных от цивилизации уголках нашей страны, но при этом и наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия именно добыча россыпного золота является главным антропогенным фактором негативного воздействия на наши реки», — комментирует руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Добыча россыпного золота является распространенным видом деятельности на территории регионов Дальнего Востока, Восточной и юга Западной Сибири. В последние годы резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота, в том числе и на ранее не освоенные данным видом деятельности реки. В то же время, этот вид деятельности наносит существенный ущерб природным комплексам территорий, где он осуществляется: меняет естественные русла рек, приводит к серьезной трансформации склонов речных долин. Мутные шлейфы в реках тянутся на десятки, а порой и сотни километров ниже по течению от участков добычи россыпного золота.

Так, только за первый месяц космического мониторинга, ведущегося в этом году при поддержке WWF России на Дальнем Востоке, было выявлено около 1,5 тысяч километров загрязненных рек, причиной чего, с высокой степенью вероятности, является именно деятельность золотодобывающих предприятий. Следствием загрязнения воды является ухудшение условий обитания водных животных, сокращение запасов рыбы, снижение качества питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных ниже по течению, ухудшение качества рек, как объектов отдыха и туризма. Это приводит к снижению уровня жизни населения и обострению социальной напряженности в населенных пунктах, расположенных ниже по течению от участков добычи золота.

Во многом такая ситуация спровоцирована тем, что при принятии решений о выдаче лицензий на разведку и разработку месторождений не учитывается мнение органов государственной власти регионов, местного самоуправления и жителей сел, расположенных вблизи мест золотодобычи, о допустимости данной деятельности.

В связи с этим, экологи считают, что необходимо серьезное реформирование системы выдачи лицензий на разработку и разведку месторождений россыпного золота, введение ограничений на разработку новых участков, а в перспективе – отказ от этого вида деятельности в экологически чувствительных регионах.

«Всемирный фонд дикой природы последние три года пристально наблюдает за результатами деятельности компаний по добычи россыпного золота. Год от года увеличивается количество случаев загрязнения водоемов в результате деятельности таких предприятий. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, выдается все большее количество лицензий на новые участки, с низкими и неподтвержденными запасами. Как правило, такие участки невозможно отрабатывать с соблюдением всех требований охраны природы, тем более наилучших доступных технологий. В связи с этим все актуальнее становится задача государственного регулирования на стадии выдачи лицензий. И все острее стоит вопрос: есть ли необходимость выдачи такого количества лицензий?», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

НА ФОТО, космоснимки USGS / Landsat 8: участки загрязнённых рек. чистые реки имеют черный цвет, загрязенные участки – голубой

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: золотодобыча  лицензия  wwf России  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
  • Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
  • Приморский океанариум будет работать на майских выходных
  • Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
  • Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
  • Продукты в Приморье продолжают дорожать
  • Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
  • Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
  • Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
  • Борис Титов собирается помочь бизнесменам Приморья





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика