Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 11:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.04 |
Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Мая 2020, 19:11 | Регион сегодня |

Рассказы Павла Фоменко о спасении тигров и жизни в тайге собрали в одной книге

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и издательство "Эксмо" выпустили книгу "Поцелуй тигрицы"

Это истории о тигре, дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и обычных необычных людях.

Книга «Поцелуй тигрицы» – это сборник рассказов из жизни Павла Фоменко, биолога-охотоведа, главного координатора проектов Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. О своей работе и приключениях Павел написал сам. За работу над сохранением амурских тигров он был назван журналом Time «Героем планеты» и до сих пор остается единственным россиянином, получившим этот титул. Павел награжден Малой золотой медалью РГО и является почетным работником охраны природы. 

18 рассказов сборника — это реальные таежные истории, удивительные события, участником которых был сам Павел. Спасение тигрят, оставшихся без мамы, горькая потеря любимой собаки, расследование убийства тигра охотником, нападение хищника на человека в вольере реабилитационного центра. В этой истории Павел оказался главным героем, и она едва не стала для него последней. Из-за технической ошибки, зверь напал на него и чудом не убил. Этот контакт с тигрицей Павел назвал поцелуем, записав на больничной койке после очередной операции следующие слова: 

«В сознание я приходил легко. Боли не было. Растерзанную щеку осторожно массировали мохнатыми лапками два тигренка — Зайка и Марта. Хорошо чувствовалось тепло их шероховатых, выбитых на каменных тропинках лапок. Поодаль, ближе к окну, сидела тигрица-мать и вылизывала золотистую шерсть. Иногда она виновато поглядывала в нашу сторону. Легкий скрип половицы под ногами медсестры мгновенно развеял мой мираж, но тепло тигриных лапок на своих истерзанных щеках я помню до сих пор».

Для своих коллег Павел — надежный друг, человек сильный духом, богатый опытом, который после нападения тигрицы поборол свой страх и продолжает заниматься делом всей жизни — спасает природу и тигров.

«Книгу я написал ровно для того, чтобы зафиксировать во времени и пространстве то, что больше никогда не повторится, то, что мы теряем или уже потеряли. Книга — мой полевой дневник, а тигр — сила лесного духа, который помогает нам сохранять главное достояние России – ее природу», — отмечает Павел Фоменко.

Проиллюстрировал сборник Геннадий Кунгуров, заслуженный художник РФ. Геннадий оформил более 200 книг, среди которых были книги и об удивительной природе Дальнего Востока, но рисунки для «Поцелуя тигрицы» получились особенно проникновенными и совпадающими с настроениями автора.

"Было уже три часа ночи, когда собаки буквально взвыли от ужаса. Сергей, как был босиком и с голым торсом, схватил карабин и вылетел наружу, успев крикнуть, чтобы никто не выходил из избы. Он бросился к вольеру. «Спасти собак!» — была его первая мысль. Пять прыжков, и вдруг слева из-под омшаника с глухим рыком на него вылетает тигр. Вскидка! Бах — выстрел!"

«В рассказах автора бесконечная любовь к своей профессии охотоведа, которая являет собой исключительно русский тип мировоззрения хозяина и ответчика за природу, и конечно же, святое отношение к тайге», — отмечает Михаил Тарковский, член Союза писателей России, лауреат Патриаршей премии 2019 г.

Книга издана при участии WWF. Финансовую поддержку проекту оказали сторонники фонда и Александр Васильевич Лебедев, большой друг Павла. 

«Поцелуй тигрицы» можно купить в книжных магазинах, на интернет-площадках. Книгу с автографом Павла можно найти только на витрине добрых подарков на сайте WWF России. Пожертвования, собранные благодаря книге, будут направлены на природоохранные проекты фонда.

 

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

Теги: амурский тигр  издание  wwf России  тайга  книга 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
  • Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
  • Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
  • Приморский океанариум будет работать на майских выходных
  • Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
  • Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
  • Продукты в Приморье продолжают дорожать
  • Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
  • Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
  • Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика