Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 26 Января, 18:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.86 р.
1 EUR 91.15 р.
100 JPY 72.16 р.
10 CNY 11.56 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

18 Августа 2020, 17:16 | Регион сегодня

Трижды чудо: спасённые в Приморье дальневосточные аисты вернулись в небо

Это уже второй выпуск дальневосточных аистов из Центра реабилитации "Тигр", действующего в Приморье

«Подшефные» WWF дальневосточные аисты после курса реабилитации в Центре «Тигр» сегодня выпущены в свободный полет. Сотрудники Центра реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» с участием Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, служб охотнадзора Приморского края и ЕАО выпустили в природу на территории Еврейской автономной области двух дальневосточных аистов. Проследить их дальнейший путь помогут кольца и GPS-передатчики, которыми снабдил редких птиц WWF России.

Для редких видов, находящихся на грани исчезновения, спасение и возвращение в природу каждой особи играет большое значение. Выпуск аистов можно рассматривать как трижды чудо. Во-первых, потому что этих птенцов, оставленных в коробках на обочине дороги в Хорольском районе Приморья, инспекторам охотнадзора повезло обнаружить живыми. Во-вторых, потому что их удалось выходить в Центре реабилитации «Тигр». И третье чудо — свобода, которую сегодня обрели птицы. За каждым из этих эпизодов спасения стоит колоссальная работа природоохранников.

«Эти аисты поступили к нам крайне истощенные, обезвоженные, даже головы не могли поднять. Мы с ними нянчились как детьми первые две-три недели, кормили с руки, пока у них не появился аппетит и они не пошли на поправку. Тогда чуть полегче уже стало. Самое главное при работе с любым диким животным — ему не мешать. И второй момент — нужно обеспечить ему правильный рацион. В данном случае и рыбу ловили живую, и лягушек и головастиков запускали в бассейн. Все получилось!», — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Это уже второй выпуск дальневосточных аистов из Центра реабилитации «Тигр», действующего в Приморье, обратно в природу. Первый состоялся ровно год назад, 13 августа 2019, также в Еврейской автономной области. Новым пернатым подопечным предстоит влиться в аистиную семью в этих же водно-болотных угодьях юга Еврейской автономной области — в пойме реки Доброй, на юго-восток от заказника «Журавлиный». Место выпуска и дальнейшей социализации перед миграцией двух реабилитированных дальневосточных аистов в МРОО «Центр «Тигр» определялось с участием WWF России и новых технологий.

«Оптимальное место выпуска было выбрано согласно трекам перемещения дальневосточных аистов, которых мы пометили GPS-передатчиками в 2018-2019 годах. Мы посмотрели, куда в это время обычно стягиваются аисты из Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области. А стягиваются они в пойму Среднего Амура на юг ЕАО к российско-китайской границе. Осенняя миграция аистов идёт медленно, птицы подолгу задерживаются в этих угольях, богатых кормом, образуя иногда скопления в десятки особей. И больше месяца откармливаются и набираются сил перед длинным миграционным перелетом на места зимовок в Центральный Китай — долину Янцзы, озеро Поянг, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк. — Уверена, что наших новых питомцев их дикие сородичи примут. Как это было в прошлом году с аистами, которые так же прошли реабилитацию в Центре «Тигр», были выпущены в природу в ЕАО и улетели на зимовку. Один из них до сих пор находится в Китае, в долине реки Хуанхэ, а второй вернулся на родину и сейчас обитает в Амурском заказнике, рядом селом Козьмодемьяновкой, где хорошие водно-болотные угодья. Надеемся, что у наших пернатых выпускников этого года тоже все сложится успешно».

Для того, чтобы отследить дальнейший путь аистов, в Центре реабилитации «Тигр» накануне выпуска, 12 августа, их пометили GPS-передатчиками и кольцами. Затем поместили транспортные клетки и в ночь, чтобы птицы меньше страдали от жары, на автомашине повезли из Приморья в ЕАО. В общей сложности этот путь в 1200 км занял 14 часов, и 13 августа состоялся выпуск аистов в природу.

«К нам поступают животные в тяжёлом состоянии. И когда на твоих глазах они превращаются в таких грациозных птиц, как в данном случае, но это касается и тигров, и всех других животных, которые у нас бывают, — понимаешь, что живешь не зря. Но самые яркие чувства, конечно, испытываешь, когда наступает момент выпуска, не передать словами. Мы делаем доброе дело, и ради этого стоит, наверное, жить», — делится эмоциями председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов. WWF России взял под опеку содержание дальневосточных аистов в Центре реабилитации.

Досье "Дальневосточного капитала": Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе увеличилось вдвое.

ФОТО в центре реабилитации© Елена Старостина / WWF России

ФОТО выпуска в ЕАО © МРОО Центр «Тигр»

Теги: дальневосточные аисты  wwf 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика