Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 12:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Июля 2020, 14:50 | Регион сегодня |

В Приморье на территории Мельничной ОПЗ численность тигра выросла в четыре раза

Сбор дикоросов и охотничье хозяйство помогают сохранять амурского тигра

WWF подводит итоги 10 лет природоохранных аренд на Дальнем Востоке. Партнеру проекта, обществу охотников и рыболовов «Сидатун», не только удалось наладить сбор дикоросов в Мельничной орехово-промысловой зоне, создав десятки рабочих мест в удаленных таежных поселениях, но и увеличить численность тигра с 4 до 15 животных на территории охотхозяйства.

 

 
Синяя сопка в Мельничной ОПЗ. Фото - Евгений Лепешкин, WWF России
 

Мельничная орехово-промысловая зона в Приморье — один из пяти пилотных участков, на территории которых в 2010-м году была применена новая стратегия сохранения ценных лесов в ареале тигра — природоохранная аренда. Природоохранная аренда — это долговременная, до 49 лет, аренда ценных лесов сообществами местных жителей. При этом вместо рубок на территории природоохранных аренд ведется устойчивый сбор кедрового ореха и других дикоросов.

 

 
Сборщики кедового ореха. Фото - Елена Старостина WWF России
 
Надо отметить, что механизм природоохранных аренд стал применяться WWF в период, когда вырубка защитных лесов становилась повсеместной. Утрата защитных лесов не только негативно сказывалась на экологии, но и стала причиной социального напряжения в регионе. Лесозаготовители все активнее внедрялись в нетронутые освоением орехово-промысловые зоны, а в селах возникали «кедровые» бунты против вырубки кедра — таежного кормильца и зверя, и человека.
 
 

 
Слева Евгений Лепешкин (WWF России) и справа Олег Юшкин (ООиР "Сидатун") над планом Мельничной ОПЗ. Фото WWF России

«В ситуации, когда даже статус защитных лесов не мог оградить кедровники от уничтожения, долговременная аренда для недревесного лесопользования рассматривалась Всемирным фондом дикой природы, фактически, как единственный реальный вариант для их сохранения. Ведь сам арендатор становился кровно заинтересованным в охране «деревьев-кормильцев» от вырубки и пожаров. Поэтому WWF России, используя возможности нового лесного законодательства, а также решимость местного населения защитить свои кедровники, пошел на природоохранный эксперимент, — комментирует старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Было предложено заинтересованным в сохранении лесов местным жителям —предпринимателям, охотникам, — взять в долгосрочную аренду орехово-промысловые зоны для организации заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Это позволяло, одновременно, и не допустить лесорубов на ценные местообитания тигра, и обеспечить экономическое развитие территорий путем привлечения местного населения к сбору кедрового ореха и других дикоросов».

 

 
Олег Юшкин, председатель правления ООиР "Сидатун".  Фото - Иван Евгорчев, WWF России.
 

По состоянию на 2020 год в Приморском и Хабаровском краях в природоохранных арендах находится около 330 тыс. гектаров ценнейших кедровых лесов, где вместо заготовки древесины ведется сбор недревесных продуктов леса. Одна из таких территорий — Мельничная орехово-промысловая зона в Красноармейском районе Приморья.

В Мельничной ОПЗ, площадью 22 тыс. га, редкие для Дальнего Востока стопроцентные кедрачи занимают значительные площади и сконцентрированы в единый массив. Эта орехово-промысловая зона связывает между собой территории Сихотэ-Алинского заповедника, национального парка «Удэгейская легенда», заказника «Таежный» и является ключевой для сохранения амурского тигра.

В 2008 году эта уникальная территория оказалась под угрозой вырубки. И только активная позиция местной общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун», помогла привлечь внимание общественности и предотвратить проведение широкомасштабных рубок.

В 2009 году общество охотников и рыболовов «Сидатун» при поддержке WWF России взяло Мельничную ОПЗ в природоохранную аренду на 49 лет. Фактически, это был первый опыт на Дальнем Востоке, когда охотпользование и аренда ОПЗ в целях заготовки пищевых лесных ресурсов, были совмещены на одной территории в одних руках. Общество «Сидатун», стало, по сути, градообразующим предприятием села Мельничное.

Комплексное природопользование, умелое ведение хозяйства и руководство организацией на протяжении последних 10 лет на территории Мельничной ОПЗ позволило добиться значительных результатов не только в деле охраны природы, но и в социальной сфере. Так, сбор кедрового ореха и других дикоросов позволил создать в удаленных таежных поселениях более 20 постоянных и до 300 сезонных рабочих мест. В бюджеты различных уровней было уплачено более 37 миллионов рублей налогов. Налажено обеспечение жителей дровами. Кроме того, часть дохода «Сидатун» направляет на социальные проекты: содержание сельских дорог, помощь детскому саду, школе.

 


 

Благодаря охотхозяйству, в центре села впервые появились прогулочная зона, сцена и танцевальная площадка.

Природоохранные результаты еще более выдающиеся:

  • Для охраны территории от браконьерства, незаконных рубок и пожаров на базе ООиР «Сидатун» была сформирована и оснащена антибраконьерская бригада. За 10 лет ее работы в Мельничной ОПЗ не было допущено ни одной незаконной рубки и ни одного пожара! Бригада составила 156 протоколов о незаконной охоте, изъяла 67 единиц огнестрельного оружия, было возбуждено 39 административных и уголовных дел в отношении незаконного природопользования.
  •  
  • Для защиты аренды от пожаров проложено 183 км дорог противопожарного назначения и минерализованных полос, которые используются также для сбора и транспортировки кедрового ореха.
  •  
  • Благодаря всем природоохранным мерам общая численность копытных в охотугодьях общества «Сидатун» возросла более чем в 2 раза: если в 2010 г. она составляла около 3500 особей, то к 2020 г. выросла почти до 7000.
  •  

 

Тигры охотхозяства Сидатун и Мельничной ОПЗ, фотоловушка WWF и WCS

  •  
  • В результате численность тигра на территории общества «Сидатун» за 10 лет показала беспрецедентный рост и увеличилась почти в 4 раза! Если в 2010 г. здесь обитало 4 тигра, то в 2019 г. фотоловушки зафиксировали уже 15 полосатых кошек.
  •  
  • Территория охотугодий ООиР «Ситадун» с 2017 года является площадкой мониторинга амурского тигра, который осуществляют специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, WCS и WWF России совместно с охотобществом.

 

Такие беспрецедентные результаты были достигнуты благодаря соответствующим вложениям охотобщества, ведь максимальной расходной статьей (40 млн рублей) здесь стали именно природоохранные мероприятия. Подобное распределение трат, не направленных в сторону скорейшего обогащения, свидетельствуют о желании и понимании необходимости заложить в основу хозяйства серьезную базу. Ее отличительные черты — использование природных ресурсов во благо местного населения, живущего в окружении тайги; воспроизводство этих ресурсов и их изъятия без ущерба для природы.

«Как же удалось выжить легальному предприятию, основанному на дарах леса? Именно комплексность подхода к использованию ресурсов сыграла свою значительную роль. В отсутствии доходов от орехов в неурожайные годы, либо в условиях невозможности их реализации по причине бюрократических препонов для экспорта, охотобщество выручали доходы от добычи пушнины. Это правило работало и в обратную сторону: когда доходы от кедрового ореха позволяли покрыть убыточные года по охоте, — комментирует главный координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — Можно с уверенностью сказать, что развитие охотобщества «Сидатун» в данном ключе обеспечено благодаря определяющей роли личности в руководстве и принятии решений его председателя Юшкина Олега Александровича. Благодаря ему, за прошедшие 10 лет управления Мельничной орехово-промысловой зоной получены бесспорные положительные результаты социального и природоохранного характера, обеспечен существенный задел на дальнейшее развитие охотобщества «Сидатун» и экономическую стабильность проживающего здесь местного населения».

Как считает WWF России, модель комплексного природопользования по примеру Мельничной орехово-промысловой зоны и охотобщества «Сидатун», наиболее перспективна для тиражирования в ареале тигра, в особо ценных защитных лесах. Применение этого механизма позволяет достичь высокого природоохранного результата, без заповедования территории и ее изъятия их хозяйственного освоения.

На верхнем фото: Урожайный год. Фото - Иван Евгорчев, WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал".

 
Теги: амурский тигр  дикоросы  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
  • В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
  • Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
  • "Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
  • Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
  • Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
  • Приморцы – на "Проектном Олимпе"
  • Приют для безнадзорных животных модернизировали в Приморье
  • Вылов рыбы увеличили предприятия Приморья
  • Игорная зона "Приморье" предоставила работу жителям 18 муниципалитетов края





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика