Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Апреля, 03:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Апреля 2020, 16:04 | Регион сегодня

Даурский журавль, перезимовавший в центре реабилитации "Тигр" в Приморье, выпущен в природу

Редкая птица находилась под патронажем WWF России и во Всемирный год журавля пополнила популяцию своих сородичей в дикой природе

В Приморье сотрудники службы охотнадзора, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и МРОО «Центр «Тигр» осуществили операцию по выпуску на волю даурского журавля, который провел эту зиму в центре реабилитации «Тигр». 

Даурского журавля выпустили 7 апреля в Приморье на Приханкайской низменности, в охранной зоне Ханкайского заповедника. То есть, фактически, в тех же местах, где эта редкая краснокнижная птица в истощенном состоянии была спасена инспекторами охотнадзора в ноябре 2019 года. Всю зиму этот молодой даурский журавль провел в Центре реабилитации диких животных «Тигр» в селе Алексеевка Приморского края. Здесь его обследовали, кормили, и наконец, с диагнозом «здоров, к выпуску в природу готов» и разрешением Росприроднадзора на руках, подгрузили в транспортную клетку и доставили к месту выпуска.

«7 апреля состоялся долгожданный выпуск в естественную среду обитания даурского журавля, который находился у нас в центре на реабилитации с конца ноября прошлого года. К всеобщей радости, птица сразу же после того, как вышла из клетки, встала на крыло и направилась в сторону озера Ханка, где гнездятся её сородичи. И пусть никого не смущает снег — это последний, весенний, он не страшен для нашего питомца, а журавли уже прилетели из теплых краев. Для нас это первый опыт зимовки и выпуска журавля, мы немножко переживали, но птица наши надежды оправдала, она справилась с той сложной ситуацией, в которую попала, и успешно прошла курс реабилитации. Хочется сказать спасибо всем неравнодушным людям и организациям, благодаря которым получилось подготовить и выпустить обратно в природу эту краснокнижную птицу», — говорит директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Даурский журавль стал первой редкой теплолюбивой птицей, которая оказалась на зимовке в Центре реабилитации «Тигр» в Приморье. В силу обстоятельств, птица не улетела в теплые края и без помощи людей просто погибла бы в наших в снегах и морозах. Под временный дом для журавля приспособили помещение для хранения препаратов, здесь поддерживалась комфортная температура и было обеспечено сбалансированное питание. Заботу о содержании птицы вместе с сотрудниками центра реабилитации взял на себя WWF России. Накануне выпуска в природу журавля пересадили в вольер, который был построен с помощью WWF в прошлом году для передержки дальневосточных аистов и сейчас очень пригодился для журавля.

«Несмотря на то, что появление журавля в ноябре было неожиданным событием, сотрудникам Центра реабилитации «Тигр» удалось обеспечить комфортную зимовку для этой теплолюбивой птицы. И охотназор, и центр реабилитации — большие молодцы, они сделали все возможное, чтобы журавль быстро пришел в норму. И выпуск птицы в природу — настоящий праздник для всех, кто участвовал в ее временной передержке, —комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк. — Этот журавль находится в прекрасной физиологической форме, у него нет повреждений. Судя по оперению и лицевой маске, как мы определили вместе со специалистом по журавлиным, кандидатом биологических наук Риммой Андроновой, нашему журавлю два года. А значит, есть вероятность, что в этом году он сможет найти себе пару из сородичей, которые уже прилетели в бассейн Амура из Японии, с основного места зимовки даурских журавлей на острове Идзуми, с Корейского полуострова и «зимних квартир» в Китае. В Ханкайском заповеднике и его окрестностях орнитологи постоянно отмечают даурских журавлей на пролете, а также гнезда, которые они устраивают на земле, рядом с водоемами и болотами. Главное, не тревожить и беречь от пожаров эти журавлиные местообитания».

Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье создавался прежде всего для оказания помощи редким краснокнижным кошкам — амурскому тигру и дальневосточному леопарду. Однако природа Дальнего Востока настолько многообразна, что нередко здесь появляются и другие питомцы, в том числе редкие краснокнижные птицы — дальневосточный аист и даурский журавль. Ситуация с аистами и журавлем показала, что Центру реабилитации «Тигр» необходимо специальное теплое помещение для передержки и реабилитации таких птиц и в настоящее время WWF России ищет средства для его строительства.

2020 год Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

Даурский журавль — один из 6 видов журавлей, встречающихся в бассейне Амура, занесен в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ.

Как отмечает Анна Сердюк, WWF России, даурского журавля, как и дальневосточного аиста можно по праву назвать индикаторами состояния пресноводных экосистем: «По данным на 2018 год, полученным по результатам учетов на зимовках, мировая численность даурского журавля оценивается в 6250-6750 особей. Свежих оценок численности популяции в России нет. Но современный мировой тренд по даурскому журавлю негативный — продолжается снижение его численности. Хотя на некоторых участках ситуация стабильная, например, в Приморье. Благополучие этой птицы зависит от факторов антропогенного воздействия. Специалисты оценивают, что ёмкость российских местообитаний позволяет гнездиться более 500 парам, однако во время скоординированных учетов никогда не выявлялось больше 150 пар на всю Россию»

WWF России благодарит неравнодушных людей, которые обратили внимание на одинокую истощенную птицу в ноябре 2019 года, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края, Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора и МРОО «Центр «Тигр» за спасение даурского журавля и возвращение его в природу.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов. Все материалы по Году Журавля находятся на https://amurinfocenter.org/

Фото и ВИДЕО выпуска даурского журавля в Приморье©МРОО Центр «Тигр»

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: даурский журавль  Год журавля  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
  • Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
  • Продукты в Приморье продолжают дорожать
  • Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
  • Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
  • Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
  • Борис Титов собирается помочь бизнесменам Приморья
  • Таможня Находки прошла процедуру оптимизации
  • Приморские нацпроекты обойдутся бюджету в 20 миллиардов рублей
  • Приморские села ждет комплексное благоустройство





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика