Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 11:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Апреля 2020, 20:29 | Регион сегодня |

Студенты ВГУЭС дистанционно обучаются, готовят материалы, а СМИ размещают их в эфире

Дистанционное обучение превратилось в способ формирования новых профессиональных навыков у студентов Высшей школы телевидения ВГУЭС
 
6 апреля у студентов российских вузов заканчивается неожиданная для середины учебного года каникулярная неделя. Министерство науки и высшего образования рекомендовало продолжить обучение исключительно с использованием дистанционных технологий. Это означает, что все университеты «держат» двери закрытыми. И несмотря на то, что в аудиториях учебных заведений по-прежнему пусто, преподаватели и студенты по расписанию приходят на лекции и практические занятия. Как? Об этом корреспондент "Золотого Рога" спросил Сергея Булаха, директора Высшей школы телевидения ВГУЭС.
 
- Сергей Павлович, с продолжением учебного года? Нестандартные для вузов дистанционные технологии не помешают процессу?
 
- Наверное, удивлю ответом, но технологии не помеха, а в чем-то даже помощь. Очевидно было, что карантин надолго, масштабы беды у соседей это подтверждали. Поэтому еще до объявления в стране нерабочей недели преподаватели и студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС в тестовом режиме опробовали дистанционные технологии. Мы провели собрания на всех курсах. Оказалось, что ребята в большинстве готовы и технологически и пользовательски. Удивили первокурсники, которых у нас более ста человек. Они без проблем установили на своих гаджетах необходимые программы и общее собрание курса провели уже дистанционно. Большинством от общего числа слушателей, а на дневном отделении у нас на всех курсах 324 человека, выбрали нужную платформу. Провели заседание кафедры, для преподавателей организовали короткие уроки удаленной работы.
 
- И успешно разбежались на каникулы?
 
- Весь секрет в том, что мы решили не прекращать дистанционного обучения и не уходить на каникулы. Их у нас просто не было ни у студентов, ни у преподавателей. Знаете, это очень похоже на такой социальный договор. Редко кто и студентов воспользовался днями отдыха, а преподаватели объявили неделю рабочей. Мы сохранили расписание лекций и практик. И в соответствии с ним каждый проводил виртуальные лекции или вебинары. Сначала с рабочих мест в университете, которых мы организовали несколько, а потом и дистанционно из дома. Таким образом нынешний понедельник не будет отличаться от предыдущего. Все и всё работает в привычном, если так можно выразиться, режиме.
 
 

 

Высшая школа телевидения ВГУЭС перешла на онлайн-обучение

 
 
- Когда вы говорите о «привычном» режиме, что имеется в виду, ведь очевидно, что контактную работу никакой виртуальной не заменить?
 
- Конечно нет. И мы надеемся, что карантин рано или поздно закончится и ребята вернутся в аудитории. Но давайте, если это возможно сейчас, поговорим о том, что с собой принесли эти недели дистанционной работы. Очевидно, что и для преподавателей и студентов резко возросла интенсивность труда. Теперь никому из числа сидящих в аудитории не удается отсидеться за спинами добросовестных коллег. Обычно часть студентов спокойно чувствуют себя от сессии до сессии. Здесь же, как это ни парадоксально, преподаватель каждому смотрит глаза в глаза, каждого в любой момент может проверить на знание предмета, протестировать одновременно всю группу, что в обычных условиях потребовало бы отдельных занятий.
 
Мы не отвлекаемся на организационные вопросы, дисциплину слушателей. Но при этом видим каждого не только в режиме реального времени, но и его готовность к парам, самостоятельную работу и многое другое.
 
Изоляция и самоизоляция – это дополнительный стресс для ребят, поэтому большинство из них из университетских общежитий вернулось домой. Но и это не стало препятствием. Каждый день они в виртуальном, но коллективе, в диалоге и с преподавателями и однокурсниками. Некоторые смогли сочетать работу с учёбой, ведь для учебы можно использовать любые девайсы, в том числе, и мобильные.
 
 

 
 
Конечно, многое изменилось и для преподавателей. Традиционного общения по электронной почте и в группах мессенджеров и социальных сетей явно не хватало. Многим пришлось в интенсивном режиме осваивать новые платформы. Конечно, у нас есть те, кто уже работал в такой среде. Елена Боровик, например, свой курс по классической истории зарубежной литературы разместила даже на федеральной образовательной платформе Степик. Но в большинстве своем нам пришлось пересматривать методику лекций и практик. Теперь эффективнее стало выносить на общие занятия предметные кейсы, разбирая которые, аудитория и погружается в материал, и закрепляет полученные самостоятельно и в виртуальной аудитории знания.
 
Или фишка нашего университета - практикоориентированное обучение. Студенты активно осваивают дисциплины, в том числе, узкопрофессиональные, в реальных редакциях с реальными преподавателями-мастерами. Но сейчас и тем и другим также пришлось осваивать приемы бесконтактной работы. Студенты дистанционно получают задания, готовят материалы, а работодатели размещают их в эфире, на видеохостингах и в лентах новостей, публикуют в печатных СМИ. Неожиданно из минуса дистанционное обучение превратилось в способ формирования новых профессиональных навыков у наших студентов.
 
- Не слишком ли оптимистично? Так может статься, что теперь вообще разницы между контактными и бесконтактными формами образования нет. Может, и в университет незачем поступать?
 
- Конечно, разница есть. И в такой системе обучения немало сложностей и неожиданностей. А если учесть, что направления подготовки у нас творческие, то без реального общения нельзя. Ну как можно дистанционно успешно заниматься техникой речи или формировать навыки публичного выступления. Конечно, платформа, на которой мы проводим обучение предполагает интерактив, но не до такой же степени. Кстати сказать, наш опыт еще ярче высветил проблемы государственного образовательного стандарта. В нём, например, сказано, что обучение можно проводить как на оборудовании, так и с использованием виртуальных аналогов. Давайте представим. Возьмем виртуальные видеокамеру, микрофон и собеседника и проведем с помощью этих фантомов виртуальное интервью. Сценарий для компьютерной игрушки любопытный, для профессиональной подготовки практически или совсем бесполезный.
 
И это не единственная проблема. Современные коммуникации, включая телевидение, требуют для создания мультимедийных продуктов дорогостоящей техники и программного обеспечения. В двух телевизионных лабораториях ВШТВ и компьютерных классах университета сформирована необходимая база. Но дистанционного доступа к технике и рабочим местам для всех организовать невозможно. Университет готов, но у студентов должны быть продвинутые рабочие места дома. Мы ищем решения. Но это не быстро.
 
Непросто в этот период иногородним студентам. У нас обучаются ребята со всего Дальнего Востока. Многим пришлось временно вернуться в самые дальние районы, на северные Курилы, например, или в Еврейскую автономную область. Понятно, что и расстояния приличные и интернет не всегда высокоскоростной. Но очень хочу верить, что это временные трудности. А на ваш вопрос о том, стоит ли сейчас поступать в университеты лучше всего скажут сами студенты.
 
- У вас есть с ними обратная связь и что они думают о таком способе обучения?
 
- Конечно, обратная связь есть. Половина говорит и пишет, что ждет возвращения в аудитории, есть те, кто сетует на то, что приходиться затрачивать дополнительные усилия в учебе. Но в подавляющем большинстве ребята сохраняют оптимизм. Об этом свидетельствует поток приходящих в почтовые ящики преподавателей самостоятельных работ, которые ребята выполнили за прошедшие недели, об этом они сами говорят на виртуальных занятиях. Об этом, наконец, свидетельствуют и творческие работы, которые студенты продолжают выполнять в рамках профессинальных мастерских.
 
Но надо все-таки подчеркнуть, что нынешняя ситуация чрезвычайная. При другом развитии событий то, что сегодня делается в авральном порядке, внедрялось бы медленнее, имело бы, возможно, не такой мгновенный эффект. При этом можно было бы подстраховаться от возможных издержек и ошибок. Но, предположу, в этом и состоит вызов, сделанный всему образованию. Вот сейчас, например, мы серьезно задумываемся над тем, как будет проходить абитуриентская кампания этого года. Ведь не забывайте, что помимо ЕГЭ, который уже перенесен на более поздний срок, наши будущие студенты сдают и творческий экзамен. Мы готовимся проводить его как в обычном, если ситуация существенно улучшится, либо в дистанционном варианте, чего ни мы, ни наши коллеги из других вузов еще никогда не делали. Напомню, что в этом году мы будем набирать студентов по двум бакалаврским программам «Телевидение. Мультимедийная журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» и одной магистерской «Медиакоммуникации». По всем трем программам у нас впервые появились бюджетные места. Это в дополнение к вопросу о том, стоит ли сейчас поступать в университет.
 
Или наши выпускники. Через 10 дней у нас должны защищаться бакалавры направления реклама и связи с общественностью. Это первый выпуск заочной формы обучения. Сейчас определяемся с форматом защиты. Не исключено, что впервые в практике ВШТВ это может быть сделано дистанционно.
 
- До этого мы говорили о преподавателях и студентах ВШТВ. А как ВГУЭС в целом переживает сложные времена и готов ли он к работе в чрезвычайных ситуациях?
 
- А вы посмотрите ролики на эту тему на видеохостингах и материалы на сайтах ВШТВ и университета. Они, между прочим, сделаны при самом активном участии наших студентов. Из них вы узнаете, что в университете создан специальный штаб, разработаны и изданы приказы, где прописаны все алгоритмы работы и организации учебного процесса. В местах скопления людей установлены санитайзеры и приборы обеззараживания воздуха. Температуру у приходящих в университет проверяют не только на входе, но и на выходе. Поэтому если заболел на рабочем месте, к тебе вызовут врача и отправят в стационар. Особо позаботились о людях старше 65 и матерях с детьми до 14 лет. Они все переведены исключительно на дистанционную форму работы или отправлены на больничный, выдаваемый в соответствии с указом Президента. Ужесточен пропускной режим, проводятся дополнительная уборка и обработка помещений. Теперь в кабинетах могут находиться одновременно не более двух человек. Весь документооборот переведен в электронный или бесконтактный вариант. На более поздний срок перенесены массовые мероприятия. Теперь даже ректораты и Ученый совет проводятся в дистанционном формате. Поэтому хочется верить, что все это поможет преодолеть трудные времена.
 
- Возвращаясь к началу. Из всего сказанного следует, что выражение «понедельник – день тяжелый» не для вас?
 
- Конечно, для нас понедельник – день рабочий.
 

 
ВГУЭС. Ректор Татьяна Терентьева о вводе особого режима работы университета.
 
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса | ВГУЭС | VSUES
 
 
Фото - Владимир ГРИШИН, ВШТВ.
 
Юрий РОГОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.
 

 

Теги: ВШТВ  дистанционное образование  ВГУЭС  Владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика