Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 14:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2020, 18:36 | Регион сегодня |

Варварские рубки леса в Приморье шли буквально на глазах у местных жителей

Запрещенные подрезные волока глубиной в два метра выявлены при рубках в Приморье

Оперативный рейд сотрудников Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, Спасского лесничества и специалистов Амурского филиала WWF России помог выявить не только варварские рубки возле села Бельцово в Приморье, но и явные несоответствия материалов лесоустройства с реальными насаждениями.

Рейдовый осмотр лесного участка, расположенного в Бельцовском участковом лесничестве Спасского лесничества Приморского края, был предпринят в марте этого года в целях проверки обращения жителей с. Бельцово Яковлевского района о рубках в ключе Молчанов, в километре от села. Район этот, находящийся в центральном Приморье, довольно населен, и жители ревностно относятся к сохранению кедра-кормильца, который выручает многих в урожайные на орех годы, и к рубкам липы — главного таежного медоноса. Предположения местных жителей о том, что рубки ведутся с явными нарушениями, подтвердились в ходе проверки, осуществленной сотрудниками Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, Спасского лесничества и специалистами Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

zovtv

 

 


 

«Честно говоря, я уже давно не наблюдал таких варварских рубок, которые происходили бы не где-то в медвежьем углу, а буквально на глазах у местных жителей. Как мы выяснили, при разработке лесосеки с помощью бульдозера создавались подрезные волока — проще говоря, вырывались канавы глубиной до 2 метров. Лесопользователь в принципе не имел права прокладывать подрезные волока, и это дважды незаконно, учитывая, что рубка велась на участке, расположенном на склоне крутизной более 20º и по материалам таксации здесь предполагалась трелевка древесины при помощи канатных установок. Кроме того, мы зафиксировали, что около 40% разрешенной к рубке древесины было просто брошено на лесосеке. То есть, из леса забрали только самое ценное», — комментирует Павел Гаража, старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

 


 

При проверке соседней лесосеки было установлено, что рубка велась в насаждении, которое до 2016 года числилось особо защитным. Статус особо защитных участков лесов (ОЗУ) накладывает запрет на проведение любых коммерческих рубок в таких лесах. Однако, после проведения нового лесоустройства данным арендатором, насаждение потеряло статус ОЗУ и было переведено в эксплуатационный фонд.

Данный факт послужил причиной более детальной проверки данного арендатора. При предварительном сравнении старого и нового лесоустройства было обнаружено резкое снижение площади ОЗУ на всем лесном участке. Причем, площадь ОЗУ изменилась за счет медоносных участков, которые лесоустроители просто «выкинули» из таксационного описания, а также из-за уменьшения, опять же, на бумаге, крутизны склонов ключа Молчанов. По данным фактам краевым Минлесхозом сейчас ведется отдельная проверка.

«К сожалению, такие манипуляции с лесоустроительными данными не являются единичными случаями. Основания причина — конфликт интересов. Лесоустроители просто не могут быть полностью независимыми, так как они выполняют работу за деньги арендаторов. И если арендатор взял лес не для того, чтобы вести настоящее хозяйство, а для того, чтобы как говорится «снять сливки» и уйти, то от лесоустроителя он ждет не объективной информации о своих лесах, а такого лесоустройства, которое позволило бы получить в минимальный срок максимальную экономическую отдачу. Нельзя сказать, что это повсеместная практика, но тем не менее это случается довольно часто.

Вручную уследить за тем как менялись таксационные характеристики отдельных насаждений просто невозможно — у каждого насаждения десятки характеристик, а на каждом лесном участке тысячи таких насаждений. Это как раз та область, в которой мы ждем прорыва благодаря цифровизации лесного сектора. Уже в этом году мы планируем перевести часть процессов «на цифру». Это позволит автоматизировать и упростить многие аналитические процессы. Уже в обозримом будущем это позволит выявлять и предотвращать целенаправленные манипуляции с лесоустройством — комментирует Валентин Карпенко, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Что касается рубок возле села Бельцово, отсутствие практически полностью защитных полос вдоль гребней водоразделов, а также прокладка волоков глубиной до 2 м на склонах, как полагают специалисты, приведет к эрозии почвы, повышению мутности и изменению уровня грунтовых вод ключа Молчанов. А значит, неизбежно возникнут проблемы с питьевой воды в колодцах, которые питаются с этого ключа и являются основным источником воды для жителей села. Поэтому сейчас важно не только зафиксировать уже состоявшиеся нарушения, но и не допустить последующих.

«Всего в данном квартале в рубку на 2020 год назначено 60% площади, на момент проведения рейда рубкой пройдены только 2 из 6 назначенных лесосек. Будем надеяться на то, что работы на остальных 4-х лесосеках до разбирательства не будут проводиться. А также будет внимательно проверен проект освоения данного участка, на котором годовой лимит по рубкам спелых и перестойных насаждений с написанием нового проекта увеличился с 9, 8 до 38,7 тысяч кубометров — то есть, почти в 4 раза. Для того же, чтобы предотвратить прокладку подрезных волоков на других участках, должен быть произведен расчет экологического ущерба от проведения лесозаготовителями земляных работ при прокладке волоков с выемкой грунта глубиной до 2 метров. Арендаторы должны компенсировать государству причиненный ими ущерб», — считает Павел Гаража, WWF России.

 

ФОТО  © Павел Гаража / WWF  России

ВИДЕО ©  / WWF  России

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: лес  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
  • Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
  • Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
  • Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
  • Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
  • Около тысячи приморцев воспользовались услугами социального такси с начала года
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Весны и Труда
  • Аграрии Приморья начали садить картофель
  • Федеральный фонд помогает детям Приморья
  • К ремонту дорог приступили в Артеме





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика