Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Января, 06:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.37 р.
1 EUR 88.97 р.
100 JPY 70.86 р.
10 CNY 11.35 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Апреля 2020, 09:00 | Регион сегодня

Дни Плюсниных

С карты Хабаровского края стерта память о выдающейся династии амурских купцов и меценатов

Сто шестьдесят лет назад на хабаровский берег Амура ступила нога первого из Плюсниных - Андрея, основавшего династию успешных купцов, общественных деятелей и меценатов Приамурья. Они оставили заметный след в дореволюционной истории Амурского края, однако к настоящему времени память о них все больше вымывается из общественного сознания, а на картах региона ее уже и вовсе нет.

«Иваны, не помнящиеся родства»

Улицу Плюснинку в советское время два раза переименовывали, и теперь она известна как Уссурийский бульвар. А ведь раньше была одной из самых оживленных в городе. Из названия Заимка Плюснина в пригороде Хабаровска по воле нынешних владельцев этого места исчезла вторая часть. Со зданий, построенных представителями фамилии, в советское время посбивали памятные доски…

О том, что жили в Хабаровске такие замечательные люди, еще можно узнать из небольшой экспозиции в краеведческом музее и рассказов краеведов, которые с гордостью покажут вам несколько исторических зданий, построенных представителями этой династии. Да еще в региональной организации промышленников и предпринимателей есть премия имени Плюснина за вклад в развитие местного бизнеса.

Главным документом, по которому многие исследователи жизни и деятельности этой семьи пишут свои очерки, является небольшая автобиографическая брошюра, изданная семьей Плюсниных в 1913 году. Называется она «Очерк деятельности торговой фирмы Плюсниных» и содержит самые достоверные факты. От нее и оттолкнемся в нашем очерке о семье, члены которой прославили ее активным участием в деловой и общественной жизни восточной России во второй половине 19 - начале 20 веков.

 


 

 

 

 

Первопроходец

В августе 1860 года с речного баркаса на причал военного поста Хабаровка сошел молодой купец Андрей Плюснин. Он был доволен собой: дело, с которого началась его коммерция, оказалось на редкость успешным, и нужно было где-то бросать якорь. Сметливый предприниматель увидел в Хабаровке большое будущее и не прогадал. Скоро здесь появился город, который за несколько десятилетий вырос до центра всего Дальневосточного края.

Путевку в жизнь внуку казака-землепроходца Нестора Плюснина из Забайкалья дал ссыльный декабрист И. Ф. Шимков, член Общества объединенных славян. Он был осужден по 4 разряду и, после каторги, в 1833 году водворен в село Батурино, где проживали Плюснины. Отец Федор Несторович отдал сына в «мальчики на побегушках» в дом бывшего бунтаря, и это оказалось ключевым событием для дальнейшей жизни Андрея Федоровича. Шимков за два года обучил хваткого парнишку чтению, счету и воспитал в нем личность.

Из дома Шимкова молодой Плюснин в 1857 году попал в приказчики к купцу И.П. Фролову, который вел дела в селе Мариинском на Амуре. Платил своему смышленому помощнику купец хорошо и высоко ценил его способности. Скопив капиталец, Андрей Плюснин выкупил у местных коммерсантов баржу с товаром, затонувшую на Амуре. Подняв ее со дна реки, он просушил товар и начал плавать по Амуру, продавая его жителям окрестностей. Причалив летом 1860 года в Хабаровке, он уже имел деньги для того, чтобы построить здесь дом и открыть торговое предприятие.

Из Забайкалья вслед за Андреем в Приамурье приехали его отец Федор Яковлевич, который стал купцом 2-й гильдии в Софийске, а также братья Василий и Николай. Плюснины основали торговые заведения в Хабаровке и Камне-Рыболове, вошли в долю в винокуренном заводе Мокеевского в Благовещенске, занимались животноводством, рыболовством, добычей пушнины, имели золотые прииски. Сначала он купил для торговли речной баркас, а потом пригнал из Америки колесный пароход «Русcкий», на котором наладил успешную торговлю с китайцами по Сунгари.

Капитал Плюснина рос, и он обращал его и на общественные дела. В основном на его средства в 1870 году в Хабаровке построили деревянную церковь в честь святого Иннокентия. На паях с двумя другими хабаровскими купцами - Чардымовым и Рафаиловым - они открыли начальную школу.

Назвали ее Алексеевской, по имени Великого князя Алексея Александровича. Плюснин принимал его в своем доме в 1873 году, когда тот приехал с визитом на Дальний Восток, и пообещал ему эту школу построить. Он пожаловал для школы участок земли с домом, а затем практически до самой своей смерти содержал ее.

Умер купец первой гильдии Андрей Федорович Плюснин в возрасте 53 лет в 1880 году. Часть заработанного капитала он оставил жене (детей у них не случилось), а основной, в размере 250 тысяч рублей (по тому времени большие деньги), завещал младшему брату для продолжения семейного дела.

Промышленник

Василий Плюснин, как и его старший брат, начинал трудовую жизнь приказчиком - служил у кяхтинского купца Игумнова, торговал пушниной. В дело брата вошел по его приглашению с 1863 года. Василий Федорович в делах также преуспел. Часть унаследованного капитала он вложил в лесопильный завод, который оказался прибыльным предприятием. Затем он открыл не менее успешную фабрику по производству папиросных гильз и поучаствовал капиталом в строительстве первой в Хабаровске угольной электростанции.

Общественная жизнь младшего Плюснина была также богата на события. Дважды его выдвигали на должность городского головы, от которой он отказывался в силу занятости. Однако в течение 26 лет он был церковным старостой, четыре раза избирался гласным городской думы, 17 лет заседал в городском комитете по благоустройству. Свой дом в селе Софийск Василий Федорович безвозмездно передал под школу, а в Хабаровске пожертвовал 25 тысяч рублей на учреждение общественного городского банка, названного его именем.

Заслуги Василия Плюснина были по достинству оценены властью и жителями города. Его наградили орденами Станислава и Анны трех степеней, четырьмя золотыми медалями и медалью в память коронования Николая II. В 1902 году он стал почетным гражданином Хабаровска. Похоронили его в 1909 году. После себя Василий Федорович оставил двухмиллионный капитал, который завещал своим сыновьям.

Наследники

Наследство отошло двум сыновьям - Александру и Петру, младший Василий от него отказался, а четвертый сын Иван умер 16-летнем возрасте. В 1909 году фирму «В. Ф. Плюснин и Ко.» возглавил старший из сыновей, Александр. Еще при жизни отца он управлял лесопильным заводом и фабрикой папиросных гильз. В городе его уважали. Александр Васильевич избирался в гласные городской думы, был торговым депутатом, а в 1914 году стал городским головой Хабаровска, на этой должности он оставался до революции. Перемен он не принял и в 1920 году уехал во Владивосток, где открыл табачную фабрику, а в 1921 году умер от инфаркта.

Петр Васильевич Плюснин в 1909 году был избран директором городского общественного банка имени В. Ф. Плюснина. Он проявил себя крупным финансистом и в условиях жесткой конкуренции с иностранным капиталом, наводнившим Дальний Восток в начале 20 века, сумел укрепить позиции отцовского банка. В 1920 году вместе с братом он переехал во Владивосток, где они вместе занимались табачным бизнесом, а затем, похоронив брата, вернулся в Хабаровск.

Новая власть его поначалу приветила. Петр Васильевич возглавил торгово-промышленную палату, стал членом выставочного комитета и комитета по улучшению быта Красной Армии при губревкоме. А затем Советы припомнили банкиру прошлое. Его уволили со всех должностей и лишили гражданских прав. По воспоминаниям Ксении Фоминичны Березовской - правнучки В. Ф. Плюснина, Петр Васильевич Плюснин и его младший сын Евгений были арестованы и расстреляны в Новосибирске.

К младшему Василию судьба отнеслась более благосклонно. Он не участвовал в делах семьи, а активно занимался общественной жизнью, был ярым толстовцем. Во время учебы в Высшем техническом училище в Москве, которое не закончил, познакомился с Львом Николаевичем Толстым и посвятил свою жизнь выполнению наставлений духовного учителя. При жизни часто ездил к нему, а после смерти писателя принял участие в составлении собрания сочинений Льва Толстого. В 1942 году Василий Плюснин-младший умер, к счастью, своей смертью.

Кроме сыновей, у Василия Федоровича Плюснина было три дочери - Александра, Ольга и Агриппина. Они вышли замуж, родили детей. После Октябрьской революции большая семья Плюсниных разделилась и разъехалась по всему миру. Сегодня ее наследники живут в разных частях России и за рубежом, а в Хабаровске уже никого не осталось.

 


 

Наследие

В современном Хабаровске о Плюсниных напоминают несколько красивых исторических зданий. В их числе - краевая научная библиотека на улице Муравьева-Амурского. Трехэтажное здание было построено в 1902 году недалеко от Успенского собора. В нем находились общественный городской банк Василия Плюснина, модно-галантерейный и вино-водочный магазины, аптека и другие предприятия. Доходный дом стал украшением города, каким остается и нынче.

Еще один плюснинский особняк постройки 1898 года находится на ул. Ленина, 15 (раньше Барановской). В нем жила большая семья Александра Плюснина - жена Александра и шестеро детей. Это изящное историческое здание, притягивающее самые ревностные взгляды своей красотой. Сейчас в нем располагаются учреждения краевого правительства.

- Однако неискушенный человек не знает, кому город обязан такими замечательными зданиями, - говорит историк-краевед Анатолий ЖУКОВ. - Памятные таблички, рассказывающие о том, что их построили представители самой известной в Хабаровске купеческой династии, были сбиты еще в советское время и до сих пор не восстановлены.

Местный архитектор-энтузиаст Валерий Хидиров, который за свой счет восстанавливает шедевры русского зодчества в городе, хотел взяться за особняк на улице Ленина, с тем, чтобы в отреставрированном доме разместился музей Плюсниных, но ему не дали воплотить красивую идею в жизнь.

Еще одно историческое место, связанное с семьей Плюсниных, находится в пригороде Хабаровска. В народе его называют «Заимка Плюснина». Однако новые хозяева, завладевшие в конце прошлого века этой территорией, удалили из названия фамилию замечательного человека Василия Федоровича Плюснина.

По мнению почетного председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения ШУЛЕПОВА, сейчас мы пожинаем плоды того, что в течение почти целого столетия из русских людей выбивалось почтительное отношение к людям, которые жили до советской эпохи и своими усилиями обеспечили наше будущее, потому что они, видите ли, были «классовыми врагами».

- Этот стереотип, к сожалению, не изжит и до сегодняшнего дня, - сетует собеседник, двадцать лет возглавлявший ДВОПП. - Городские улицы изобилуют названиями революционных деятелей разного калибра, а когда мы предложили в 2010 году переименовать проспект 60-летия Октября в проспект Плюсниных, на нас посмотрели с большим удивлением. В память о Плюсниных ДВОПП учредило бизнес-премию их имени, но этого крайне мало. Мы должны помнить свою историю и вершивших ее замечательных людей более предметно. В Хабаровске должны быть и музей Плюсниных, и заимка Плюсниных, и улица Плюсниных, потому что трудом этих людей и таких, как они, наш город превратился в то, что он есть сейчас. И забывать об этом мы не имеем права.

 


 

Фото автора.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2020 год.

Теги: меценатство  история  Хабаровск 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика