Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 05:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2018, 16:39 | Регион сегодня |

Хабаровский край отказывается от государственных 500 млн рублей

На весь Дальний Восток не нашлось ни одного проекта промышленного технопарка

Министерство экономического развития РФ провело совещание по организации процесса национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в субъектах РФ, а также заседание конкурсной комиссии по проведению экспертизы региональных заявок в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Промышленным технопаркам из 6 регионов России была одобрена государственная субсидия общей суммой в 2623,6 млн рублей. Ни одной заявки на создание промышленных технопарков, которые соответствовали бы установленным Минэкономразвития России требованиям, из регионов Дальневосточного Федерального округа подано не было.

Мера государственной поддержки, реализуемая в рамках Нацпроекта, распространяется на предприятия, имеющие свободные площади, и готовые за счет оптимизации использовать их под промышленные технопарки. Создание самого промышленного технопарка подразумевает передачу этих площадей в аренду МСП.

«Государство реализует меру поддержки для развития бизнеса в области высокотехнологичной промышленности, который позволил бы сработать на импортозамещение в регионе. Но ни один из субъектов ДФО не отреагировал на такую возможность. При этом у Дальнего Востока есть все предпосылки для промышленного рывка. Стоит отметить, что последние тенденции нацпроектов акцентированы именно на направлении экспорта. А кому, как ни Дальнему Востоку, развивать экспортные отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?», - заявил первый заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков России Михаил Лабудин.

По информации, включенной в Государственную геоинформационную систему индустриальных парков и технопарков, на территории ДФО функционирует всего один технопарк – технопарк «Якутия», созданный по программе Минэкономразвития. Промышленных технопарков в макрорегионе пока нет.

«Приоритетное развитие Дальнего Востока отражено и в национальном проекте по поддержке МСП. Однако, отклика из макрорегиона пока не наблюдается. Я уверен, что на территории, например, Хабаровского края существует не одно предприятие со свободными площадями, которому требуются денежные средства на реконструкцию, модернизацию. И эти площади можно будет использовать для создания промышленного технопарка», - считает Михаил Лабудин. 

Создание промышленных технопарков на территории субъектов РФ способствует развитию акселерации малого и среднего предпринимательства в области производства в высокотехнологичной сфере, экспортного направления, импортозамещению и созданию новых рабочих мест.

Напомним, что в состав двух экспертных групп комиссии Минэкономразвития, работающих с заявками на получение субсидии для реализации мероприятий по созданию и развитию ЦКР (центров кластерного развития), а также на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры промышленных технопарков, входят эксперты Ассоциации кластеров и технопарков России.

Получателями государственной субсидии станут 6 субъектов РФ, на территории которых находятся технопарки-члены Ассоциации: Технопарк «Технокампус 2.0» из Ульяновской области (размер субсидии: 500 млн. рублей), Промышленный авиастроительный технопарк из Республики Бурятия (размер субсидии: 490 млн. рублей), Промышленный технопарк АУ «Технопарк-Мордовия» (размер субсидии: 500 миллионов рублей, Промышленный технопарк «Электрополис» из Псковской области (размер субсидии: 500 миллионов рублей), Промышленный технопарк «Монокристалл» из Ставропольского края (размер субсидии: 396 миллионов рублей) и Промышленный технопарк «Южная промзона» из Республики Карелия (размер субсидии: 237,6 миллионов рублей).

Проекты-победители смогут рассчитывать на субсидии в течение 2019-2020 гг. В предыдущие годы технопарки-члены Ассоциации уже получили поддержку за счет средств федерального бюджета в объеме более 12,5 млрд руб.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

Теги: Хабаровский край  Технопарк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика