Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 22:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Декабря 2019, 16:47 | Регион сегодня

Металлургическому гиганту "Амурсталь" дали 10 дней жизни

Менеджеры ООО "Торэкс-Хабаровск" бьют тревогу: через 10 дней металлургический гигант "Амурсталь" будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома

Поставщики материалов и металлолома, без которых завод не может работать, приостановили отгрузку в адрес предприятия из-за прекращения финансирования.

Вопросам спасения предприятия было посвящено экстренное совещание, которое прошло в понедельник в правительстве Хабаровского края с участием менеджеров ООО «Торэкс-Хабаровск», завода «Амурсталь» и представителей банков. Заседание провел первый зампред правительства Хабкрая Юрий Золочевский, губернатора Сергея Фургала на совещании не было.

На нем прозвучало, что группа компаний "Торэкс" оценивает потребность в заемном финансировании оборотного капитала в сумму порядка 5 млрд рублей. Между тем, по словам заместителя генерального директора по финансам ООО "Торэкс-Хабаровск" Ольги Бушуровой,  на сегодня удовлетворены потребности в заемном финансировании оборотного капитала в размере 3,4 млрд рублей.  "Это банк "Открытие", МСП банк, ВТБ Факторинг и Сбербанк. С недавнего времени возникли проблемы по продолжению финансирования, что может привести к остановке деятельности предприятия", - отметила менеджер.

Из-за отсутствия заемных средств компания, в свою очередь, не может финансировать закупки вторчермета. Цепочка остановилась, запасов металлолома на складах хватит на 10 дней.

Банкиры объяснили, что приостановка кредитования связана с арестом учредителя "Торэкса" Николая Мистрюкова (25% акций), являющегося одним из основных поручителей перед банками за получаемые компанией кредиты.

Прошедшие недавно обыски в «Торэксе» и последовавшие затем аресты Николая Мистрюкова и его компаньонов насторожили и других партнеров компании. По словам заместителя генерального директора ООО "Торэкс-Хабаровск" Дмитрия Козлова, иностранные и российские покупатели «встали на паузу», иностранные контракты «Торэкса» сейчас находятся под угрозой.

"Через 10 дней завод будет полностью остановлен по отсутствию металлолома. Последствия достаточно печальны. Ограничение любых энергоресурсов означает 100%-ю остановку производственной деятельности, по причине того, что в технологических процессах в полной мере используется вода, которая при отрицательных температурах, а в Комсомольске в последние дни минусовая температура, замерзает практически моментально. Остановка завода на срок более 4 суток однозначно приведет к потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования", - отметил безопасник.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Хабаровского края, из-за возможной остановки предприятия без работы могут оказаться 3200 работников "Амурстали". 

Возобновления деятельности предприятия потребует дополнительных 1,5 млрд рублей.

Правительство Хабаровского края сейчас в срочном порядке оформляет залоговый фонд, под гарантии которого банки могли бы возобновить кредитование металлургического гиганта Дальнего Востока. В этот залоговой фонд включается все ликвидное имущество, который располагает край.

Напомним, неделю назад следователи Следственного комитета России под прикрытием сотрудников ФСБ вошли в офисы компании «ТОРЭКС» и аффилированных  с ней предприятий по заготовке металлолома. Днем ранее они произвели выемку документов на входящем в группу заводе «Амурсталь». Всего в разработку попали более 20 фирм, участвующих в цепочке по заготовке, переплавке и отправке вторчермета на экспорт в страны АТР.

Параллельно прошли обыски в правительстве Хабаровского края. Сыщики побывали в кабинетах у первого заместителя губернатора Юрия Золочевского, министра промышленности Сергея Денисенко и его заместителя Сергея Афанасьева.

Силовиков интересует возможная причастность руководства холдинга и членов хабаровского правительства к мошенническим схемам по незаконному  возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) в обход российского таможенного законодательства. В частности, отрабатывается сценарий, что для реализации преступного замысла была создана цепь ООО (от 40 до 50 компаний), каждое из которых, по версии следствия, искусственно завышало стоимость перепродаваемого лома и фигурировало в схеме в качестве комиссионеров. Комитентом указывалось ООО «ТОРЭКС», которое по бумагам являлось собственником экспортируемого груза.

Затем в Хабаровске были задержаны многолетний деловой партнер губернатора края - совладелец «ТОРЭКСА» Николай Мистрюков (25 % акций), а также его компаньоны Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Их самолетом этапировали в Москву, где по решению Басманного суда они были арестованы и помещены в СИЗО. Бизнесменам предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК). Следствие подозревает их в убийстве в 2004 году в Хабаровске бизнесмена Евгения Зори, а также о покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийстве Олега Булатова. 

Участники совещания из числа представителей «Торэкса» и правительства Хабаровского края попытались обвинить в нагнетании ситуации региональных и российских журналистов, широко освещавших операции силовиков на объектах компании и ее компаньонов. Однако независимые наблюдатели считают, что силовики выполняли свою работу, а журналисты свою. На все вопросы, касающиеся силовой операции, ответ может дать только следствие и суд.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

 

Теги: Амурсталь  ТОРЭКС-Хабаровск 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика