Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 13:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Марта 2020, 09:15 | Регион сегодня |

Город на старте

ЗАТО Циолковский становится образцом нового стандарта жизни дальневосточников

Малые города сегодня не являют собой предмет широкого интереса. В жизни страны они обычно не играют большого значения. Но они располагают огромным потенциалом экономического и духовного роста, уникальными возможностями создания и поддержания комфортной среды обитания. И одним из образцов раскрытия такого потенциала является город Циолковский в Амурской области, который для дальневосточников становится примером, на который стоит ориентироваться в преображении других городов и поселков.

Масштаб «точки роста»

В июле прошлого года полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ на совещании у губернатора Амурской области раскритиковал медленный ход развития города Циолковский и недостаточное к нему внимание со стороны «Роскосмоса». Тогда он отмечал, что по плану развития города в течение ближайших 10 лет предусмотрено 12 организационных мероприятий, и 255 мероприятий - по инфраструктуре города, а необходимый объем финансирования для этого - 53 млрд рублей. Но социальные проекты продвигаются медленно.

После этого состоялся еще один важный разговор о развитии города. На совещании по вопросам развития инфраструктуры космодрома «Восточный», проводившемся в начале сентября прошлого года, президент РФ Владимир ПУТИН сказал следующее: «Отдельно остановимся на такой важной теме, как социальная инфраструктура вокруг космодрома. Мы неоднократно говорили о том, что космодром «Восточный» и город Циолковский должны войти в число «точек роста» Дальнего Востока, способствовать укреплению кадрового потенциала этого региона». И затем было серьезное обсуждение того, как эту «точку» развивать. Оно, и последовавшие за этим решения, в главной степени и определили среднесрочные перспективы Циолковского.

Надо отметить, что город имеет солидную историю. В 1961 году на этой территории был основан поселок Углегорск, ставший социальным тылом 27-й Краснознаменной Дальневосточной дивизии ракетных войск стратегического назначения. С 1969-го по 1994-й город носил название Свободный-18. Затем, с марта 1996 года до 2007-го, развивался в связке с космодромом «Свободный» Минобороны. А теперь градообразующим для него стал гражданский космодром «Восточный», строящийся на основании Указа президента от 6 ноября 2007 года.

Кстати, президент и подал инициативу о переименовании Углегорска в город Циолковский, в честь основоположника русской космонавтики. В марте 2014 года среди горожан был проведен опрос, и по его результатам в конце декабря 2015 года поселок исчез, и появился город с новым именем.

В начале этого века численность постоянного населения Циолковского была около 5 тысяч человек. Теперь здесь проживает уже немногим более 6,7 тысяч жителей. Ранее были анонсированы планы построить рядом с космодромом город с численностью населения более 25 тысяч человек уже к 2018 году, но реализация этих планов заметно отстала от темпов развития космодрома. И активное строительство социальных объектов, особенно жилья, развернулось здесь всего несколько лет назад, когда потребность в них резко выросла.

В конце минувшего января председатель правительства РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Циолковского до 2030 года. По намеченным цифрам план оказался несколько скромнее, чем говорилось прежде. Теперь предполагается, что за десять лет население города вырастет до 17,9 тысяч человек, а не до 30 тысяч. И на его обновление было решено выделить сумму более чем 32,6 миллиарда рублей.

 


 

Цели и задачи

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила СТАРКОВА отметила, что на строительство многочисленных объектов социального назначения города будут консолидироваться средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Значительную часть денег будет выделять корпорация «Роскосмос», заинтересованная в создании необходимой инфраструктуры и комфортной среды для специалистов космодрома и жителей города.

В правительстве Амурской области отмечают, что реализация плановых мероприятий, рассчитанных на 10 лет, должна начаться уже в этом году. И в первую очередь строиться будет жилье. Планируется, что обеспеченность жильем жителей города повысится с 15 кв. метров на человека до 18,6, а площадь жилого фонда города увеличится до 333 тысяч кв. метров. Впрочем, такая обеспеченность - ниже средней по стране и ДФО, и ее, видимо, придется повышать, увеличивая объемы жилищного строительства.

К настоящему времени в микрорайоне «Звездный» уже заселены шесть новых домов на 447 квартир, в которых проживает около полутора тысяч человек. Недавно был сдан еще один. Около десятка многоэтажек сейчас находится на разных этапах строительства.

К 2025 году корпорация «Роскосмос» наметила цель - возвести в новых микрорайонах города, соседствующих со старым Углегорском, более 1 500 квартир для 6 тысяч работников космодрома и членов их семей. Только на это по программе развития города будет выделено свыше 16 млрд рублей.

В этом году, летом, предполагается ввести новые жилые дома общей площадью около 44,8 тысяч кв. метров, на 723 квартиры примерно для 2,1 тыс. человек. Они не строились и стояли замороженными более трех лет, с тех пор, как от строительства космодрома и его инфраструктуры был отстранен обанкроченный строительный главк «Дальспецстрой». Известно, что все квартиры уже расписаны, и с новосельями, как только дома будут сданы, люди не задержатся, поскольку жилье здесь вводится «под ключ».

Кстати, руководитель «Роскосмоса» Дмитрий РОГОЗИН заявил, что в Циолковском более не предусматривается строить высотные жилые дома, поскольку они недостаточно комфортны для людей. Большинство квартир в них - однокомнатные, что для семьи тесно. Поэтому вторую очередь строительства нового жилья по намеченной программе предложено осуществить удобными для семей 2-3-этажными домами с небольшими земельными участками.

Всего к 2028 году в городе намечается ввести 175 тысяч кв. метров нового жилья. И строительство должно будет идти такими темпами, чтобы успеть за потребностями населения.

В этом году построенное уже «Роскосмосом» жилье и обслуживающие его объекты начали передаваться на баланс города. Это же ожидает и те дома и объекты, которые строятся и будут вводиться корпорацией в городе в ближайшей перспективе.

Глава города Сергей ЛЕВИЦКИЙ отмечал, что концептуально строительство будет вестись «с учетом перспектив развития города как молодежного, научного и инновационного космического центра».

В следующем году на средства «Роскосмоса» в микрорайоне «Звездный» намечается ввести школу на 825 учеников, а к 2025 году должны появиться три новых детсада на 230 мест каждый. В ближайшие годы будет реконструирована действующая школа, и после обновления ее смогут посещать более 1 200 учеников. В 2022 году запланировано ввести большой комплекс медико-санитарного назначения. Недавно введены административное здание и детский сад на 230 мест, завершено строительство первого в городе бассейна на пять дорожек, длиной 25 метров.

В прошлом году для города было завершено и строительство нового водозабора мощностью 5 240 кубометров воды в сутки с современным многоступенчатым комплексом водоочистки. Питьевая вода берется из 8 глубоких скважин, и считается, что введенной мощности городу хватит до той поры, пока его численность не дойдет до 30 000 человек.

Планами развития города предусмотрены также строительство многофункционального молодежного культурного центра нового типа общей площадью около 3,5 тысяч кв. метров, футбольного стадиона, здания ЗАГСа и правоохранительных органов, парк Победы. Намечены реконструкция сквера им. Юрия Гагарина, ремонт и рост систем тепло- и водоснабжения, канализации. Их общая протяженность должна достичь 60 километров. Будет обновляться дорожное покрытие основных улиц города, и построено 7 километров новых городских дорог.

В конце лета прошлого года в центре города была благоустроена общественная территория, где, помимо традиционных клумб, лавочек и фонарей, заработал первый фонтан. Далее предусмотрено строительство новых парков и скверов, бульваров, пешеходных и велосипедных зон, которые должны создать единый зеленый каркас Циолковского, насыщенный общественными пространствами.

В Амурской области сейчас активно разворачиваются работы по газификации городов, и перевод городской котельной Циолковского на газ стоит на первом месте среди задач этой региональной программы. Подать газ на котельную планируется в 2021 году, и «Газпром» уже сообщил, что отвод от газопровода «Сила Сибири» до этого города построен. Тогда же на газ будут переводиться 12 котельных космодрома и два промышленных объекта.

В рамках строительства второй очереди стартового комплекса тяжелой ракеты «Ангара», которое было начато в прошлом году, «Роскосмосом» городу обещано построить и свой аэропорт. Возможно, что одна из линий современного трамвая, который решено внедрять для обслуживания большой территории космодрома, дотянется и до города. Пятисекционные трамвайные низкопольные вагоны для этого планируется изготовить на Усть-Катавском заводе, который в дальнейшем обязался наладить и их техническое обслуживание.

 


 

«Умный» пример

В конце прошлого года город Циолковский, по итогам впервые подсчитанного в стране индекса качества городской среды для 1 114 городов, по данным Минстроя России, стал дальневосточным лидером соответствующего рейтинга. Он набрал 202 балла из 360-ти возможных. А, как отмечал министр Владимир ЯКУШЕВ, в городах, которые получили свыше 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Самое максимальное количество баллов, 60, город получил «за жилье и прилегающие пространства». И значительное число к ним добавили «озеленение и общегородское пространство». Лишь вторым в ДФО по качеству жизни в этом рейтинге оказался Владивосток - 196 баллов, и на третьем месте сахалинский Долинск - 185.

Особое преимущество региональному лидеру качества жизни придает то обстоятельство, что Циолковский фактически первым в стране начали проектировать по принципам «умного города», и первые четыре новые девятиэтажки уже около четырех лет эксплуатируются по новым стандартам: автоматически осуществляется мониторинг многих их параметров жизнедеятельности - работы лифтов, систем ЖКХ, безопасности среды.

По мере ввода следующих жилых домов они также будут встраиваться в систему «умного города». Одновременно «Роскосмос» поставил задачу - подтянуть под новые требования и старую часть Циолковского, чтобы город стал единым здоровым организмом.

Старый микрорайон на сегодня - это 30 кирпичных четырехэтажных домов и 3 панельных пятиэтажки общей площадью около 105,4 тысячи кв. метров. Они отслужили уже более полувека, и для них в ближайшем будущем намечен поэтапный ремонт фасадов с повышением их энергоэффективности.

В конце февраля стало известно, что по итогам третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений России одним из победителей стал этот амурский город. В поощрение ему выделили 45 млн рублей на реализацию представленного им проекта благоустройства парка Победы. Мэр города уже пообещал, что этот парк станет лучшим в области.

В минувшем году Дмитрий Рогозин пообещал, что в течение 2020 года в Циолковском во время каждого ракетного пуска с космодрома «Восточный» будут проводиться мероприятия, посвященные развитию города. И первый пуск намечен на конец апреля. К нему приурочена встреча экспертов по созданию комфортной городской среды, на которую приглашены японские и сингапурские специалисты. Глава ведомства так обозначил цель, которую он преследует при этом: «Сделать так, чтобы город Циолковский развивался как полигон для применения самых современных технологий развития городов. Город молодой, поэтому то, что там найдет свое применение, может быть тиражировано на другие города».

Город предлагается сделать привлекательным для инвесторов и туристов. Если первые смогут своими проектами ускорить развитие города, то обслуживание гостей могло бы стать серьезной статьей дохода для жителей и муниципальной казны. Считается, что главным, на что сюда будут приезжать посмотреть, это, конечно, космодром и запуски ракет. И первые туристы уже проторили этот маршрут. Но и сам город сегодня постепенно насыщается разнообразными объектами, которые интересно посмотреть. Именно в нем недавно открылся музей истории развития космодрома.

Считается, что серьезным препятствием многим планам является то, что Циолковский развивается в режиме ЗАТО. Предложения сделать его открытым городом уже были, но считается, что пока это делать рано, и срок, когда это должно произойти, пока не определен. 

Виктор Кудинов.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2020 год.

Теги: космодром  ЗАТО  строительство  Восточный  Циолковский 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лето стоп: Гостиницы и базы отдыха в Приморском крае не могут возобновить работу
  • Международный мост через реку Амур "Благовещенск - Хэйхэ" ждёт первых автомобилистов
  • Прилетающие на Сахалин должны предъявить справку
  • Первые аисты, помеченные GPS-передатчиками, построили гнезда в бассейне Амура
  • Аисты попали под снег в Приамурье
  • Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые
  • Александр Вознесенский: "Акцент" готов бесплатно оказать техпомощь компаниям Владивостока
  • Аисты переживают первую волну пожаров в Приамурье
  • Город на старте
  • В Приамурье на электрификацию Свободного выделено более 1 млрд рублей





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика