Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 04:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

26 Июля 2017, 16:17 | Финансы

Ипотека под 6%?

Smart-квартиры показывают хорошие темпы продаж на Дальнем Востоке

По данным АИЖК, темпы роста ипотечного кредитования с января в целом по России превысили 30% по сравнению с показателями прошлого года.

Объемы ипотечного кредитования в ДФО уверенно растут - 22 млрд рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году (по данным www.cbr.ru на 1 мая 2017 года). Однако большинство жителей региона выбирают чаще всего жилье средней площади, не более 60 кв. м. Приморский край традиционно оказался лидером ипотечной гонки - 5596 млн рублей (+10% к показателям прошлого года). Хабаровская ипотека выросла на 5,7% и достигла 4359 млн рублей. Якутия с прошлого года стабильно демонстрирует высокий уровень одобрения ипотечных заявок, и объемы финансирования ипотечных сделок составили 5528 млн рублей, рост - 3%. На 10% прибавили ипотечные сделки Сахалина, достигнув 2028 млн рублей, аналогичных показателей удалось достичь в Амурской области, хотя рост по итогам прошлого года всего 3%.

Спрос на продукт определяется не только процентными ставками, но и заметным снижением первоначального взноса, который в иных случаях доходит до 15%. Таким образом, ипотека возвращается к докризисным значениям.

Проценты снизят

Одну из самых низких средних ставок для ипотечных заемщиков коммерческие банки формировали в Сахалинской области - 11,57% с начала года и 11,27% - в течение мая. Самая высокая зафиксирована на Камчатке - 12 и 11,99% соответственно (последний отчетный период на дату выхода журнала). В свете понижения ключевой ставки Банка России рынок ожидает дальнейшее снижение ставок по ипотеке. Председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ анонсировал возможность достигнуть 6%.

Управляющий регионального операционного офиса во Владивостоке банка «Российский капитал» Андрей ВЛАСОВ считает, что в стране действительно созрели условия для снижения ставок по ипотеке. Наблюдается тенденция к стабилизации в российской экономике, снижаются инфляционные ожидания. Банки уже не испытывают прежних проблем с ликвидностью, постепенно сокращается стоимость фондирования. В то же время еще нельзя говорить о том, что условия позволяют снизить ставки по ипотеке в 1,5-2 раза. Такая трансформация может занять время. Снижение ставок, скорее всего, будет очень плавным, с оглядкой на происходящие экономические процессы, инфляцию. По ожиданиям собеседника «ДК», среднерыночная ставка по ипотеке к концу года достигнет 10,3%.

Директор центра ипотечного кредитования Дальневосточного филиала банка «Открытие» Любовь ФЕДЕРЯЕВА полагает, что Банк России взял курс на постепенное, без резких скачков, неоднократное снижение ставки до конца года, и если говорить о длинном тренде, то это будет не последнее уменьшение ключевой ставки и, в след за ней, процентов по ипотечным кредитам. Вполне возможно, что будет запущена государственная спецпрограмма, где будут заложены те самые 6%. Однако на сегодня ситуация на строительном рынке не на столько «просела», чтобы появилась необходимость вводить бюджетные средства поддержки. Государство подождет, пока ипотечный рынок выровняется самостоятельно.

Руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в ДФО и СФО Алена ПУТИНЦЕВА прогнозирует до конца года возможный нижний предел средневзвешенной ставки по ипотеке ниже 10%, против 11,4% на сегодняшний день. В ближайшие два-три года ставка может достигнуть отметок в 8-9% годовых, но вряд ли станет ниже.

По мнению руководителя ипотечного центра банка «Приморье» Демида ЗИНЕНКО, ипотечный процент зависит не только от ключевой ставки, а от экономической ситуации в целом. С уверенностью можно сказать, что если вам предстоит в ближайшее время решать свой жилищный вопрос, то делать это надо сейчас, потому как колебания ставок в дальнейшем могут быть как вверх, так и вниз.

Сделки растут

Стабилизация дальневосточного рынка ипотеки позволит и в дальнейшем наращивать обороты сделок.

В соответствии с прогнозом, о котором рассказал управляющий ВТБ24 в Хабаровске Владимир СЕЛИВАНОВ, уже в первом полугодии 2017 года выдача ипотечных кредитов в крае вырастет в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Уже сегодня ВТБ24 предлагает кредит на покупку готового жилья или квартиры в новостройке, его можно оформить по ставке 10% годовых с учетом программы «Больше метров - меньше ставка». Совместные программы с партнерами банков позволяют получить ставки от 6,5% годовых. К базовой процентной ставке могут быть применены действующие в ВТБ и ВТБ24 дисконты, например: скидка для зарплатных клиентов, специальные условия в рамках совместных программ с ключевыми партнерами и другие предложения.

Подобных показателей действительно удается достичь благодаря лояльным для клиентов процентным ставкам. Так, с начала года Сбербанк последовательно снижает ставки - в среднем ставка снизилась на 2%. А с 1 июня 2017 года произошло снижение процентных ставок по жилищным кредитам на покупку новостроек, с 5 июня - по остальным базовым ипотечным продуктам. С 1 июня также увеличена на 0,2% скидка за электронную регистрацию сделки для первичного жилья - теперь она составляет 0,7%. Так, процентная ставка на приобретение квартиры в новостройке на сегодня составляет 10,7%, а при условии оформления электронной регистрации сделки - 10%. Базовые ставки по продукту «Приобретение готового жилья» с учетом акции для молодых семей составляют 9,5-10,75%. Эти проценты действуют во всех регионах обслуживания Дальневосточного Сбербанка до конца года.

Сотрудничество с застройщиками, риелторами и брокерами, а также использование дополнительных опций внутри кредитных продуктов оживляют рынок ипотеки Дальнего Востока. Так, банк «Открытие» активно сотрудничает в Хабаровском крае с Фондом жилищного строительства и Фондом инвестиционных программ, которые имеют в послужном списке не менее 100 000 кв. м возведенной за последние 5 лет жилой недвижимости. По словам Людмилы Федеряевой, интерес к первичному рынку жилья был высок в период действия программ с господдержкой. Сегодня дальневосточный рынок вернулся к обычной экономической ситуации, и спрос все чаще на стороне вторичного жилья. Одновременно программа «Перемены к лучшему», с помощью которой дальневосточники имеют возможность практически в любом регионе страны приобрести квартиру в аккредитованном объекте новостройки, набирает обороты. Спрос формируется вокруг жилой недвижимости экономкласса (60-80 кв. м) в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях. С помощью данной программы клиент может купить недвижимость как за счет собственных средств (и тогда кредитная организация выступит в качестве агента), так и за счет заемных средств банка «Открытие».

По подсчетам Андрея Власова, в банке «Российский капитал» на Дальнем Востоке около 90% выданных кредитов приходится на партнерский канал (т. е. застройщики, риелторы, ипотечные брокеры). Зачастую на крупных объектах с высоким уровнем спроса присутствует представитель банка - это упрощает и ускоряет процедуру получения ипотечного кредита.

Специальная партнерская программа с застройщиками от Сбербанка позволяет клиентам получать ипотеку по ставкам 8,4% и 8,9% для покупки жилья в новостройках по всей стране. Дисконт от базовой ставки составляет 2-2,5%. В рамках этой программы сегодня реализуются квартиры в 35 объектах недвижимости на Дальнем Востоке, в частности 13 объектов - в Приморском крае. Совместный сервис, запущенный Сбербанком и Росреестром, позволяет при получении ипотечного кредита в ДФО прямо в офисе банка подать документы на регистрацию перехода права собственности в электронном виде. При таком способе подачи документов срок получения услуги сокращается до пяти дней, а для физических лиц на 30% снижается размер госпошлины. Уже сегодня доля сделок на первичном рынке жилья среди клиентов Дальневосточного Сбербанка с электронной регистрацией составляет почти 55%.

Вместе с тем эксперты «Дальневосточного капитала» отмечают, что небольшое количество строящихся объектов и качественных застройщиков на Дальнем Востоке не позволяет выйти первичному рынку на лидирующее место. В фаворе у дальневосточников по-прежнему квартиры со вторичного рынка. Классическое соотношение оформляемой ипотеки в коммерческих банках в ДФО - 20% (новое жилье) на 80% (вторичное), вероятно, останется таковым и в этом году.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: кредиты  недвижимость  ипотека 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика