Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 16:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

26 Июля 2017, 15:45 | Финансы

Всеобщее процентное потепление

Банковский климат в России установится в пределах 8-10% выше нуля

Выход инфляции в мае этого года на беспрецедентно низкий уровень в 4% укрепляет уверенность в постепенном снижении ключевой ставки Банка России. О том, какую нишу займут региональные кредитные организации во все сжимающемся банковском пространстве, какие перспективы на рынке у «длинных» финансовых инструментов, в эксклюзивном интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ.

- С 2018 года вступает в силу закон о разделении банков по перечню разрешенных операций: на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Не приведут ли данные шаги к исчезновению небольших региональных банков, обслуживание в которых предпочитает микро- и малый бизнес?

- Новый подход Банка России, который сформулирован в законе, не должен существенно повлиять на региональную банковскую структуру. Для небольших банков всегда будет оставаться место для деятельности. Мы можем это видеть на примере США, чья банковская система исторически не является слишком концентрированной. Количество банков там исчисляется тысячами, и многие из них осуществляют деятельность в одном конкретном штате. Подобные кредитные организации сознательно ограничили спектр своих услуг и не занимаются покупкой сложных ценных бумаг и предложением сложных финансовых инструментов.

В мире концентрация основного финансового капитала у крупнейших банков, конечно, присутствует. И Россия далеко не лидер в этой парадигме. В начале 2017 года в нашей стране 55% активов банковской системы находилось у пяти крупнейших кредитных организаций. Примерно такая же концентрация во Франции, выше - в Испании, Нидерландах, Бельгии и ряде других европейских стран. В Швейцарии принята «бутиковая» система, где банк, имеющий многовековую историю, ориентирован лишь на очень состоятельных клиентов.

В данном случае Банк России верно делает, предлагая несколько уровней лицензирования. Для меньших банков предложена лицензия попроще - базовая. Более крупным, которые могут себе позволить серьезные инвестиции в специалистов высокого уровня, современное программное обеспечение и т. д., - универсальная. И это вполне логично. Абсолютному большинству клиентов не нужен весь спектр финансовых операций, им необходимы лишь простые услуги: оплата ЖКХ, кредитование на повседневные нужды, сберегательные продукты. Мегарегулятор последовательно исполняет свою работу, четко выявляя проблемные банки, не делая никому поблажек.

- Существует мнение, что ставки по кредитам будут снижены в ближайшее время до уровня 6-7%. Насколько такой шаг можно считать целесообразным в текущей экономической ситуации?

- Для снижения ставок есть достаточно четкие экономические основания. В мае 2017 года зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции - 4%. Ключевая ставка - важный индикатор, если она идет вниз, экономика готова к дешевым деньгам. В нынешнем году Центральный банк уже трижды снижал ключевую ставку. И мы считаем, что к концу года она может быть постепенно доведена до 8%. Это означает, что снизится стоимость ресурсов, вниз пойдут кредитные ставки и проценты по вкладам. «Ронять» ставку резко было бы неправильно, т. к. банк покинет денежная масса, которую можно выдать в кредит.

О стабилизации банковской сферы говорит и снижение уровня просроченной задолженности по кредитам, которое фиксирует и наш банк. Она находится на уровне 8%, а по ипотеке - намного меньше. Если просроченная задолженность в среднем на рынке снизится с 8 до 6%, процентную ставку по кредитам можно снижать и далее.

- Но сегодня на авансцену выходят новые инструменты, такие как ОФЗ, получившие название народных облигаций. Как проходит их продажа?

- Статистика банка показывает, что владельцами ОФЗ в большинстве своем стали люди состоятельные, приобретающие данные ценные бумаги на суммы, исчисляющиеся миллионами рублей. Данный факт подтверждает тренд: частные вкладчики готовы использовать «длинные» деньги на срок до 3-х лет. Минимальный лот на покупку облигаций составлял 30 тыс. рублей, тогда как стоимость реальных сделок достигала 15 млн рублей. Полагаю, что в скором времени могут появиться и более интересные инструменты для вложений.

На 1 апреля 2017 года доля населения в «пределах» отечественной банковской системы превысила 30%. Это рекорд последнего десятилетия. Рост депозитного портфеля банков за счет вкладов частных клиентов обеспечен укреплением рубля, а это значит, что население финансирует не только само себя, но и инвестирует в финансовую систему. Дальний Восток имеет и здесь свою специфику. Банковская система ДФО сформирована на балансе кредитов и депозитов, за счет относительно высоких зарплат населения и устойчивого спроса на заемные ресурсы. Подобное соотношение позволяет региону занимать высокое рейтинговое место наряду с Северо-Западным и Уральским федеральными округами по устойчивости банковского сектора и перспективам развития экономики. 

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: банки  ВТБ24 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика