Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 04:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

19 Мая 2017, 15:33 | Финансы

Сбербанк разработал инструменты для серьезного бизнеса

На страницах "Дальневосточного капитала" заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Марина ПЕРЕБЕЙНУС рассказывает о ряде удобных продуктов для тех бизнесменов, кто уже сегодня готов подсчитать свою будущую прибыль и строить реальные планы на завтра.

Сбербанк уделяет большое внимание минимизации всех возможных рисков своих клиентов, для этого создана обширная линейка инструментов, которые могут быть использованы в коммерческих сделках.

Это уже хорошо известные бизнесу аккредитивы, позволяющие гарантировать исполнение сделки как с российским, так и с зарубежным контрагентом. Такая форма расчетов обеспечивает безопасность не только когда речь идет о контрактах с малознакомыми партнерами, ей пользуются и компании, у которых уже давно сложились деловые отношения. Аккредитив дает продавцу полную гарантию получения денежных средств от покупателя, уберегает от риска непоставки товаров. Как говорят специалисты банка, такой инструмент сводит к нулю риск потерять деньги и для покупателя. Для удобства клиентов на выбор предлагается несколько различных видов аккредитивов, которые можно адаптировать под условия конкретной сделки, обеспечив, таким образом, не только ее безопасность, но и экономичность.

Для удовлетворения клиентских запросов по хеджированию валютных рисков Сбербанк использует весь набор достижений современной финансовой инженерии, в число которых входят фьючерсные и форвардные контракты, свопы, опционы и ряд других экзотических инструментов. При необходимости из вышеперечисленных инструментов собирается структурированный комплексный продукт, способный снизить риск с минимальной нагрузкой на бюджет компании. Именно хеджирование способно уберечь бизнес от потрясений финансового рынка.

На страницах «Дальневосточного капитала» заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Марина ПЕРЕБЕЙНУС рассказывает о ряде удобных продуктов для тех бизнесменов, кто уже сегодня готов подсчитать свою будущую прибыль и строить реальные планы на завтра. Сфера деятельности компаний, которые решили воспользоваться такой банковской услугой, как хеджирование, не принципиальна. Важны наличие в будущем расчетов в иностранной валюте либо сделки купли-продажи биржевых товаров / их производных (нефть, газ, металлы, зерновые и т. д.) и желание защитить себя от рисков неблагоприятного изменения курсов данных валют либо цен на товары.

- Марина Юрьевна, насколько сегодня выгодно хеджировать валютные риски, если обратить внимание, что рубль укрепляется, а доллар падает? О чем свидетельствует статистика взаимодействия с клиентами вашего банка? Они предпочитают застраховать свои риски?

- Ключевым вопросом здесь является то, что мы вкладываем в понятие «выгодно». Если вы рассчитываете на краткосрочный спекулятивный выигрыш и в этой связи рассматриваете хеджирование исключительно с точки зрения финансового результата, который может быть как отрицательным, так и положительным, то заниматься хеджированием не стоит. Если же в понятие «выгоды» мы, прежде всего, закладываем стабильность и высокую степень прогнозируемости финансовых показателей, критерии устойчивости бизнеса, то хеджирование выгодно всегда и не зависит от текущего состояния валютного рынка. Сегодняшний тренд может измениться, и рубль, например, ослабнет, поставив под угрозу компании, осуществляющие импорт товаров и услуг, как это было в 2014-2015 годах. Данный риск крайне трудно как спрогнозировать, так и оценить степень его влияния на бизнес компании. Для этого необходимо иметь целый штаб аналитиков, что неприемлемо для большинства компаний с точки зрения затрат.

Если вырвать хеджирование из контекста бизнеса компаний, то в нашей практике присутствуют сделки, которые сформировали отрицательный финансовый результат. Но если учесть, что сама сделка хеджирования формирует отрицательный результат при позитивном для клиента движении курса, то в целом компания остается «при своих». Это справедливо и для обратной ситуации, когда при негативном для клиента движении курса отрицательный финансовый результат от основного вида деятельности перекрывается положительным денежным потоком по сделке хеджирования. Таким образом, компания нивелирует зависимость объема затрат (выручки) от изменчивости валютного рынка и зарабатывает исключительно на эффективности операционной деятельности. В этом смысле хеджирование можно рассматривать как инструмент собственников бизнеса для оценки менеджмента компании: при хеджировании нет «плохого» или «хорошего» рынка.

Но вместе с тем существуют инструменты, которые позволяют компании устранить рыночный риск не полностью, позволяют частично (в том размере, в котором готовы менеджмент и собственники бизнеса) участвовать в положительной/отрицательной динамике валютного курса (стоимости золота, зерновых, нефти и т. д.).

- Известно, что именно дальневосточные специалисты Сбербанка разработали шесть эксклюзивных финансовых инструментов в области хеджирования валютных рисков, в том числе по стоимости зерновых культур, управления деривативами и прочие, которые Сбербанк теперь предлагает клиентам в любой точке России. Какие виды хеджирования пользуются наибольшей популярностью у дальневосточных клиентов сегодня?

- Банк готов реализовывать как базовые производные финансовые инструменты (форвард, опцион, своп) с различными видами валют и товарных активов, так и сложные стратегии, включающие в себя глубокий анализ бизнес-модели клиента, переменных рынка и базовых производных инструментов. В зависимости от особенностей сделки инструменты могут быть как поставочными (т. е. по окончании срока сделки осуществляется реальный обмен базовыми активами), так и расчетными (реальный обмен не происходит, выплачивается только разница от целевой цены хеджирования и рыночной цены базового актива). Базовые инструменты подбираются по параметрам каждого клиента, а сложные стратегии всегда эксклюзивны и настроены на конкретный бизнес, поэтому таких решений значительно больше шести. Есть ряд нетривиальных продуктов, созданных в плотном контакте с нашими клиентами непосредственно под их бизнес. Это и отмеченное ранее сельскохозяйственное направление, и деятельность в сфере добычи металлов, нефтепереработке, логистике.

- Предприятиям из какой сферы деятельности данная услуга необходима в первую очередь? Кто чаще всего пользуется хеджированием валютных рисков?

- На текущий момент хеджирование наиболее популярно у экспортеров, импортеров и золотодобывающих компаний, однако список клиентов не ограничивается ими. Какой-либо особой географии, не считая общей азиатской специфики Дальневосточного региона, нет. Существует распространенное заблуждение, что хеджирование нужно только отдельным направлениям деятельности, однако потребность в нем может существовать у предприятия любой сферы деятельности, даже работающего исключительно на локальном рынке. Так, например, при значительной доле затрат на закупку нефтепродуктов в составе себестоимости компании резкий рост стоимости нефти на мировом рынке может привести к росту затрат и падению рентабельности, а рост цен на зерно может негативно сказаться на животноводческих комплексах. У нас много примеров, когда клиенты смогли избежать многомиллионных убытков в результате неблагоприятного движения рынка. Стоит отметить, что производные финансовые инструменты (ПФИ), помимо своей основной функции по минимизации рисков, позволяют, к примеру, сэкономить на кредитовании. Благодаря ПФИ ряд клиентов в настоящее время пользуется более дешевым финансированием в сравнении с классическим кредитованием, экономя на процентных платежах миллионы рублей в год.

- В бизнесе существуют и коммерческие риски - это риски непоставки товара от продавца и риск неоплаты от покупателя. Что банк в этой сфере может предложить компаниям? Как минимизируются эти риски?

- Данные риски могут быть исключены с помощью такого банковского инструмента, как аккредитив, который представляет собой безусловное обязательство банка произвести платеж против предоставленных документов, которые оговариваются в момент открытия аккредитива. Т. е. покупатель, выставляя аккредитив в пользу продавца, знает, что оплата за приобретенный товар будет произведена только после отгрузки, и риски, что товар не будет отправлен либо будет отправлен в неполном объеме, исключаются. Продавец, в свою очередь, знает, что на него выставлен аккредитив и банк произведет оплату после того, как он направит/поставит товар покупателю, например, железнодорожным, морским или любым иным транспортом.

- Могут ли подобные инструменты быть использованы также в международной деятельности?

- Разумеется, они имеют применение и в рамках внешнеэкономической деятельности. Но в последнее время использование внутрироссийских аккредитивов, которые снижают риски непоставок, тоже стало заметным трендом. Этот инструмент актуален, когда появляется новый партнер, происходит расширение бизнеса, при выходе на новые рынки и т. д., часто использование аккредитивной формы расчетов диктуется контрагентом.

Аккредитивы распространяются на покупку оборудования, стройматериалов, на весь спектр хозяйственной деятельности предприятий - вплоть до выполнения работ и услуг, на покупку и продажу недвижимости и т. д.

Не секрет, что многие предприятия просят друг у друга отсрочку, и как правило, существуют взаимоисключающие требования: покупатель настроен на отсрочку, продавец против. Для таких ситуаций в том числе существуют аккредитивы, которые способны предоставлять отсрочку платежа клиентам либо ее сокращать. Предоставление финансирования в контексте кассовых разрывов также интересно для бизнеса. Благодаря продуктам, которые могут синтезировать отсрочку платежа, компании получают возможность увеличивать оборотные средства и объем проводимых операций.

То есть Сбербанк предлагает клиентам такие опции, которые способны удовлетворить интересы обеих сторон.

В целом, аккредитив - понятный бизнес-инструмент, не доставляющий дополнительных (ни временных, ни человеческих) трудозатрат для компании. Его стоимость доступна как для компаний крупного бизнеса, так для сегмента малого и микробизнеса. Сегодня аккредитив возможно встроить абсолютно в любую структуру сделки, что является бесспорным преимуществом как для покупателя, так и для продавца товаров и услуг.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

 

Теги: Сбербанк  ВЭД 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика