Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 05 Декабря, 13:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 90.67 р.
1 EUR 98.58 р.
100 JPY 61.96 р.
10 CNY 12.69 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.12 |
Минтранс Приморья: Все проезды на дорогах края восстановлены
04.12 |
Приморский край представил свою елку на ВДНХ в Москве
04.12 |
На 90% выполнен ремонт моста через протоку реки Большая Уссурка в Приморье
03.12 |
Приморским педагогам вручили государственные награды
03.12 |
Учащимся школ и вузов Приморья расскажут о профилактике опасного заболевания
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

10 Октября 2012, 17:14 | Проект ДК

Хабаровский край: Генерация готовится к технологическому скачку

Основой социально-экономического развития любой территории является энергетика. Без опережающего роста энергетических мощностей невозможно обеспечить значительное увеличение выработки валовой региональной продукции, повысить качество жизни населения. О работе "Дальневосточной генерирующей компании" (ДГК) в Хабаровском крае корреспонденту "ДК" рассказал ее генеральный директор Михаил ШУКАЙЛОВ.

- Михаил Иннокентьевич, какие проекты ДГК реализует в Хабаровском крае и что намерена предпринять для обеспечения перспективного роста энергопотребления?

- Одним из самых значимых проектов ДГК в крае в данный момент является перевод на газ Хабаровской ТЭЦ-3. По этому поводу было много споров, высказывались разные точки зрения о необходимости смены топлива на станции. Но проект выгоден со всех сторон. Динамика роста цен на уголь сегодня такова, что уже в будущем году его стоимость сравняется с ценой газа, приобретаемого нами по фиксированным ценам в рамках долгосрочного контракта с оператором проекта «Сахалин-1» - компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». Кроме того, использование газа позволит дополнительно получить на станции до 50 Гкал тепла, необходимых для теплоснабжения строящихся жилых микрорайонов в Северном округе Хабаровска.

Для передачи тепловой энергии от Хабаровской ТЭЦ-3 сейчас прорабатывается и вопрос строительства новой тепломагистрали до микрорайона комплексной жилищной застройки «Ореховая сопка» в Северном округе. Пока окончательно не определены источники финансирования, идут переговоры с правительством края и застройщиками. Однако других эффективных вариантов обеспечения новых потребностей в централизованном теплоснабжении нет, потому тепломагистраль ТМ-35, стоимость которой, по предварительным расчетам, составляет 2,4 - 2,6 млрд рублей, будет строиться в ближайшее время.

Вплотную приближаемся к вопросу реконструкции и обновления Хабаровской ТЭЦ-1. Нагрузка на мощности станции также значительно возросла с началом заселения жилых микрорайонов Флегонтова и Строитель, где будут проживать около 75 тыс. жителей. Если раньше пиковые водогрейные котельные ТЭЦ-1 мы использовали только периодически, во время ремонта основного оборудования и в моменты значительного разового повышения потребления, то сейчас их нужно включать в базу генерации и использовать постоянно.

Основная задача модернизации Хабаровской ТЭЦ-1 - замещение выбывающих мощностей. На фоне растущей нагрузки устаревшее оборудование вызывает вполне обоснованную тревогу: на некоторых турбинах предельные сроки эксплуатации продлевались по 2-3 раза. Золоотвалы почти выработаны, по мере расширения жилищного строительства в Южном округе усиливается внимание к вопросам экологии. Реконструкция станции с использованием газовых технологий должна начаться в 2014 году.

- Что делается в промышленном центре Дальнего Востока - Комсомольске-на-Амуре?

- В Комсомольске, к сожалению, практически нет развития. Поэтому наша основная задача там - поддержание в рабочем состоянии существующих мощностей. Генерация города первой в крае перешла на использование газа в качестве топлива, что сократило объемы износа оборудования. Пока все заявляемые параметры развития Комсомольска здесь покрываются существующими мощностями ДГК.

- Но «Полиметалл» готовит к запуску гидрометаллургический комбинат в Амурске…

- А вместе с этим, несколько крупных предприятий резко снизили энергопотребление. Если в прежние годы коэффициент использования установленной мощности в городе был за 40%, то сегодня он едва достигает 20%. Такой резерв позволяет обеспечить любой рост потребления в этом районе. Возьмите хоть тот же «Амурметалл». Краевые власти, да и ДГК с Дальневосточной энергетической компанией приложили массу усилий для его реанимации - договаривались о реструктуризации задолженности, о стабилизации тарифного регулирования, принимали другие меры для облегчения нагрузки на производство, но все они пока не принесли результата.

- Не возникает идеи поделиться свободными мощностями Комсомольска с Ванино-Совгаванским транспортно-промышленным узлом и отложить вопрос дорогостоящего строительства ТЭЦ в Советской Гавани?

- От Комсомольска до побережья уже есть ЛЭП пропускной способностью 85 МВт. Сейчас ФСК ЕЭС строит еще одну линию, которая обеспечит дополнительную надежность энергоснабжения потребителей этого района. В отсутствие собственной генерации, даже при существующем уровне потребления энергорайона (до 90 МВт), эти линии будут постоянно в работе. Кроме того, никто не отказывается от проекта развития портовой экономической зоны в Совгавани, действующих заявок на подключение от его резидентов уже сегодня поступило на 356 МВт. Также строительство электросетей не решит вопросов теплообеспечения местного населения и предприятий. Майскую ГРЭС, выработавшую все мыслимые сроки эксплуатации, имеющую оборудование со сверхзатратной экономикой, надо закрывать. Проект РАО ЭС Востока по строительству новой ТЭЦ в Советской Гавани как нельзя кстати, и он подтвержден самыми тщательными расчетами. Наличие даже мощной электрической связи с генерацией Комсомольска не решит проблему энергоснабжения Совгавани и Ванино. А новая ТЭЦ поможет создать основу энергетической инфраструктуры города, Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и портовой экономической зоны.

Свободные же мощности станций Комсомольска могут эффективно использоваться в экспортных поставках электроэнергии. Тем более что они соединены с южными районами края, граничащими с КНР, мощными ЛЭП-500, способными доставить необходимые объемы энергии.

- Правительство Хабаровского края активно подталкивает региональные предприятия к модернизации производства, коренным образом меняющей его возможности, значительно снижающей производственные затраты. Что нужно сделать в генерации, чтобы получить новое качество производства энергии, что мешает этому движению?

- Модернизация энергетики, способная привести к глобальному экономическому эффекту, - это повышение эффективности топливоиспользования и снижение потерь, включая расход на собственные нужды. Один из возможных вариантов - смена вида топлива и генерирующего оборудования с монтажом газотурбинных или парогазовых установок. Коэффициент полезного действия современных образцов генерирующего оборудования, использующего в качестве топлива природный газ, превышает 50%, в то время как нынешняя база КПД нашего газового оборудования - 40-41%, а максимум, который можно извлечь при сжигании угля - 36%. Только в расходе топлива такая разница в КПД дает экономию почти 20%. А еще значительное уменьшение эксплуатационных расходов, продление сроков эксплуатации оборудования.

- Компания и так в последние годы провела значительную работу по замене угля на газ…

- В рамках подготовки к саммиту АТЭС мы модернизировали часть основного оборудования Владивостокской ТЭЦ-2; на котлах, которые переведены на новый вид топлива, мы получили прирост КПД около 6-8%. В целом по станции рост КПД составил 1,5%, плюс мощный экологический эффект. Глобального экономического эффекта нет. Это - не модернизация, а пришивание золотой пуговицы к старому кафтану. Необходим технологический скачок - переход на новые технологии. Есть на территории газ - надо строить парогазовые мощности, но, опять же, соблюдая разумный баланс между газом и углем. Массовое внедрение современных образцов энергооборудования даст совершенно новую экономику дальневосточной генерации.

Однако новые установки не только сами стоят дорого, под них необходимо строительство новых зданий, что увеличивает затраты. Понятно, что в тарифах мы такие расходы заложить не сможем - платежеспособность населения и бизнеса уже и без того на пределе. Уже все четче прослеживается зависимость: чем выше тариф, тем меньше собираемость. Поэтому, чтобы переходить к серьезной модернизации хотя бы в крупных точках экономического роста, предполагающих рост энергопотребления, нужны серьезные государственные вливания, целевые адресные программы с участием краевой администрации или федеральных средств.

Александр ЗУБОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

 

 

Теги: энергетика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский хаб рождается заново
  • 122-й идет на взлет
  • Никита МИХАЛЕВ, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: Что одному трудно, то сообща легко
  • Вячеслав ШПОРТ: Хабаровский край станет сильней, чем прежде
  • Константин БАСЮК, управляющий партнер ОАО "Хабаровский аэропорт": Аэропорт - не вокзал, а среда обитания
  • Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Хабаровском крае составил более 45,5 млрд рублей
  • Генеральный директор и учредитель ООО "СДМ" Михаил Филиппов: И наша работа делает Хабаровский край успешным
  • Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края: Экономика выходит на устойчивый рост
  • В Хабаровском крае идет работа по созданию инновационного территориального кластера авиа- и судостроения
  • Проекты лесопереработки в Хабаровском крае дадут более 2500 новых рабочих мест





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика