Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 29 Января, 21:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

23 Сентября 2016, 18:00 | Компании |

Камчатка - Сахалин - Магадан: в зоне доступа

Высокоскоростной интернет пришел в два дальневосточных региона благодаря завершению строительства подводной ВОЛС

Дальний Восток стал местом, где реализован самый амбициозный на сегодняшний день проект в сфере телекоммуникаций: по дну Охотского моря компания «Ростелеком» проложила подводный оптоволоконный кабель. Он обеспечил высокоскоростным интернетом сразу два дальневосточных региона - Магадан и Камчатку.

4 сентября 2016 года специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ, президент «Ростелекома» Сергей КАЛУГИН и губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН дали старт тестовой эксплуатации подводной оптоволоконной линии, нажав символическую кнопку запуска.

«Я хочу поздравить всех жителей Камчатского края с этим знаменательным событием, - прокомментировал запуск сети Сергей Иванов. - Теперь Камчатка, как и чуть ранее Магадан и Сахалин, получила доступ к высокоскоростному интернету. И в этом смысле эти регионы Дальневосточного федерального округа отдаленными уже не являются потому, что по своим техническим характеристикам волоконно-оптическая линия связи позволит получать цифровые услуги на уровне не хуже, а пожалуй, даже и лучше, чем в Москве. Высокоскоростной интернет принесет пользу не только простым людям, но и даст возможности для развития бизнеса, дистанционной медицины и многих других услуг, без которых современное общество существовать просто не может. А самое главное: без развития инфраструктуры Дальнего Востока развитие этого региона невозможно. И это конкретный вклад «Ростелекома» в цифровизацию Камчатского края и Магаданской области».

«Строительство подводной ВОЛС является значимым проектом как для жителей Дальнего Востока, так и для самой компании. Это технологически сложный проект с учетом географических и климатических особенностей региона, - отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин. - Мы справились, проложив около 2000 километров оптического кабеля под водой, 250 километров наземных линий связи, и соединили Камчатку, Сахалин и Магадан. Теперь почти 500 тыс. жителей Камчатского края и Магаданской области смогут пользоваться современным высокоскоростным интернетом»

«Глубоководная магистраль обеспечит население Камчатского края качественными телекоммуникационными услугами, включая высокоскоростной безлимитный доступ в интернет, откроет совершенно новые перспективы обмена информацией, - считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Потенциально 90% населения Камчатки получит возможность доступа к услугам связи благодаря новой линии. Безусловно, это придаст дополнительный импульс для экономического и социального развития региона».

«Ростелеком» приступил к реализации проекта подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка - Сахалин - Магадан в 2014 году, начав подготовительные работы. В конце 2015 года была обеспечена техническая готовность подводной ВОЛС на участке Сахалин - Магадан. В августе завершены строительные наземные и глубоководные работы на участке Сахалин - Камчатка. Всего реализация проекта заняла 635 дней.

Волоконно-оптический кабель, проложенный по дну Охотского моря, позволил в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий. Общая протяженность ПВОЛС составила 1 766 км. Партнером «Ростелекома» для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части ВОЛС выступила компания Huawei, для которой это первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России.

Общая стоимость проекта с учетом наземных линий, по словам президента «Ростелекома», составила 5 млрд рублей, стоимость самой подводной ВОЛС - 3,3 млрд рублей. Строительство финансировалось из собственных средств «Ростелекома». Компания рассчитывает, что проект окупится за 7-8 лет.

«Мы рассчитываем окупать проект не столько за счет населения, сколько за счет новых услуг для бизнеса - облачных технологий, промышленного интернета, интернета вещей», - отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин. И подводный кабель, и наземная инфраструктура дают возможность для развития большого спектра интернет-услуг: максимальная пропускная способность линии - до 8 Тбит/с.

Старт коммерческой эксплуатации ПВОЛС запланирован на IV квартал 2016 года. Но это, так сказать, пессимистичный прогноз. «Коммерческая эксплуатация начнется, как только мы сдадим сеть и пройдем все экспертизы. Надеемся, что это займет не больше месяца», - говорит Сергей Калугин.

Стоит отметить, что новая линия связи откроет новые возможности не только абонентам «Ростелекома», но и пользователям мобильного интернета. В компании сообщили, что в настоящее время подписаны контракты с мобильными операторами «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2) на аренду построенной инфраструктуры. По словам вице-президента - руководителя Дальневосточного филиала «Ростелекома» Алексея САПУНОВА, компания также подписала аналогичные соглашения с локальными фиксированными игроками Магадана, планирует контракты с операторами Камчатки.

Снизится, по оценкам аналитиков, и стоимость интернет-услуг в регионе. По словам Алексея Сапунова, после запуска сетей в Магадане, например, цены снизились в 3-4 раза.

Грандиозный проект компании «Ростелеком» в регионе завершен, однако уже сегодня обсуждаются новые пути развития телекоммуникаций в регионе. Так, в настоящее время компания ведет переговоры о строительстве интернет-сетей с губернатором Чукотки Романом КОПИНЫМ. В рамках Восточного экономического форума оператор подписал соглашения с руководством Хабаровского и Приморского краев о соинвестировании проектов прокладки оптоволокна в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость этих проектов оценивается в сотни млн рублей, «Ростелеком» рассчитывает вложить 50% этих средств, другая половина должна быть оплачена из региональных бюджетов.

Специализированное судно Cable Innovator проложило 1766 км подводного кабеля по дну Охотского моря.

Елена АРДАЛЬЯНОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: связь  интернет 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточная авиакомпания начнется с Сахалина
  • Sakhalin Energy остановила технологическую линию завода СПГ
  • Энергоблок ГРЭС-2 дал "осечку"
  • Индустриальный парк для нефтегазовых проектов на Сахалине - уже реальность
  • РЖД заложили в инвестпрограмму мост на Сахалин
  • У Восточной горнорудной компании новый лидер
  • ВГК обзаводится уникальным флотом
  • Сахалинский завод СПГ пошел на второй десяток
  • "Дивия-Фарм Сахалин" пустит морскую капусту на биодобавки
  • РусГидро получило кредит под 5% годовых





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика