Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 27 Апреля, 16:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62 р.
1 EUR 76 р.
100 JPY 5700 р.
10 CNY 980 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
27.04 |
На II Амурской инновационной выставке расскажут, как топить печки снегом и снизить загазованность от автомобилей
27.04 |
Сформирована программа Российско-китайской выставки приграничных городов
27.04 |
Японские инвестиции поставят на Платформу
27.04 |
В Приморье объединит новый лозунг - "Мир, труд, мидии!"
27.04 |
В Хабаровске не будут сносить ТЦ "Счастье"
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Апреля 2018, 09:10 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Те, кто идут впереди

Новые землевладельцы уже начали осваивать "дальневосточные гектары" и рассчитывают на успех

Закону о «дальневосточном гектаре» меньше двух лет. При столь масштабных задачах, которые предстоит решить на Дальнем Востоке в ходе реализации этого закона, прошедший период его реализации был хоть и насыщен событиями и новыми решениями, но все же не вышел за рамки начального этапа. Поэтому и рассказы об историях успеха сегодня больше похожи на заявленные планы, чем полученный конкретный результат.

Тем не менее Приморский край, оцененный, судя по количеству поступивших в регион заявок на получение земли, довольно высоко, может в скором времени представить реальные проекты, меняющие в чем-то облик территории и даже репутацию. И хоть сам закон в части бизнес проектов на гектарах рассчитан в первую очередь на малый бизнес, и даже микробизнес, его реализация может внести свой ощутимый вклад в экономику региона.

Большинство получателей гектара, как известно, намерены строить жилье на своей земле. Вторым по популярности видом деятельности оказалось сельское хозяйство, причем для многих получивших землю эти гектары послужили средством не столько для новых начинаний, сколько для развития и расширения уже имеющегося производства. Ведь более 80% обладателей дальневосточного гектара - местные жители. Да и для создания даже малого производства на земле нескольких месяцев, как правило, недостаточно. Не случайно первыми заявителями были пасечники, пожелавшие получить в собственность землю, которой пользовались к тому времени уже несколько лет.

Помог «дальневосточный гектар» и владельцам личных подсобных хозяйств, и крестьянско-фермерским хозяйствам. Фермер из Ханкайского района Ирина ГУРЕНКО, семейная животноводческая ферма которой выросла из личного подсобного хозяйства при помощи полученного в 2013 году гранта «начинающий фермер», теперь благодаря предоставленным трем «дальневосточным гектарам» увеличила ее за счет добавления к своей небольшой молочной ферме маленькой птицефермы.

- Мы используем эти три гектара под пастбище для телят и ягнят, - рассказывает фермер. - До участия в программе «Дальневосточный Гектар» нам отказывали в оформлении этого участка, прямо примыкающего к нашей ферме, потому что через него проходит небольшая речка. Теперь, получив возможность огородить участок, мы не только создали специальное место для выпаса молодняка, но и на той части речки, которая вошла в эти гектары, стали разводить гусей. Нам эти гектары очень пригодились.

«Дальневосточные гектары» помимо развития сельхозпроизводства помогли жителям края и в улучшении жилищных условий, в том числе в сельской местности. У Сергея СЕВАРАКШИ на полученной земле в Михайловском районе сейчас идут строительные работы.

- У нас на участке, который мы брали до «дальневосточного гектара», построены дом и склады для хранения зерна. Но участок небольшой, и нам очень тесно там. Поэтому я решил взять два гектара земли по этой программе для того, чтобы на один участок перенести склады для хранения зерна, а на другом построить новый дом. Землю оформил быстро, поставил забор на этом месте и начал строить. На одном участке нас уже подключили к электроэнергии, на другом - обещали это сделать в ближайшие месяцы.

Строительство рекреационных объектов - популярный и перспективный вид деятельности на «дальневосточных гектарах». Приморье, пожалуй, самый привлекательный для туристов регион на Дальнем Востоке, и здесь уже заявлено несколько проектов создания зон отдыха и строительства туристических объектов на гектарах. Строительство таких объектов сейчас идет в Шкотовском, Хасанском и других районах края. «Дальневосточный гектар» - серьезное подспорье бизнесу, ведь цены на землю в Приморье кусаются, а без земли мало какой проект реализовать можно» - говорит Богдан ДУРКАЛЕЦ, строящий базу отдыха с мини-гостиницей и другими объектами в живописной бухте в Шкотовском районе.

О намерении развивать здесь туризм заявляют и получившие гектар жители западных регионов страны. Оксана ХОРОШЕВА из Воронежской области землю взяла для этих целей в Ханкайском районе. «Хочу построить место для отдыха сначала для себя, а в дальнейшем, возможно, создать небольшую базу отдыха, - поделилась она своими планами.

В окрестностях деревни Тереховка недалеко от Уссурийска петербуржцы намерены воссоздать город-сад, сообщает сайт 78.ru. Здесь будут жить 16 семей, которые уже «сидят на чемоданах». Впрочем, отмечает издание, некоторые из них ехать не планируют - сейчас обсуждается возможность обработки своей земли чужими руками. Закон, как сообщалось ранее, позволяет получившему гектар инвестировать в свою землю деньги, получать с этого дивиденды и приезжать иногда, но уже как турист.

На фото: Строительство рекреационных объектов - популярный и перспективный вид деятельности на «дальневосточных гектарах». Да и есть для этого все основания.

Фото автора.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

 

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инфраструктура для ТОР: обязательства взаимны
  • Приморье: самое место для туризма
  • Снеки и морепродукты в режиме СПВ
  • Глазной центр ответит на спрос
  • В реке Маргаритовка разведут рыбу, а в бухте Краковка займутся марикультурой
  • Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление
  • Знаковая самобытность
  • Востребованные гранты
  • Те, кто идут впереди
  • Банки готовы инвестировать в приморские компании





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика